Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Террариум » Foreign Policy: Ирак после ИГИЛ: Дикий запад на Ближнем востоке
2016-02-25 2 комментария Террариум Просмотры: 579

Foreign Policy: Ирак после ИГИЛ: Дикий запад на Ближнем востоке

«Исламское государство»(организация признана террористической и запрещена в России) наконец уступает свои позиции в Ираке, но на освобожденных территориях воцаряется анархия. Об этом пишет Кристин ван ден Тоорн на страницах Foreign Policy.
На сегодняшний день Ирак лицом к лицу столкнулся с классической дилеммой «следующего дня». Многие города уничтожены, а денег на их восстановление нет. Нет соглашений по вопросу, какие группы должны встать у власти и обеспечивать порядок на освобожденных территориях, а какие должны отступить. Самой чувствительной точкой является ярко выраженное внутреннее взаимное недоверие местного населения, считающего друг друга коллаборационистами, пассивными наблюдателями или жертвами ИГИЛ . Такая ситуация несет в себе угрозу возобновления конфликта. На оспариваемых освобожденных территориях региональное правительство Курдистана, расположенное в городе Эрбиль, равно как и федеральное правительство Ирака в Багдаде, чувствуют, что они как никогда вправе предъявлять претензии. А это все больше отдаляет их от возможности заключения политического соглашения, направленного на достижение долгосрочного мира. В то же время, местные силы, которые в различной степени поддерживают Багдад или Эрбиль, разрослись и вооружились.

Чтобы понять, что произойдет на спорных территориях в отсутствие политического соглашения, нужно лишь взглянуть на Туз-Хурмату, территорию в провинции Салахуддин, освобожденную от «Исламского государства» в октябре-ноябре 2014 г. В ноябре прошлого года совместные силы местных туркменов и шиитов, сражавшиеся под флагами национального правительства, начали вступать в конфликт с местными курдскими силами и силами курдской пешмерги. «Освобожденная» зона превратилась в арену, на которой постоянно разворачиваются сцены, характерные для Дикого запада – стрельба, сопровождающаяся снайперским огнем и взрывами гранатометных снарядов, похищения людей, кражи и поджоги.

7

Несмотря на сложный и многоуровневый характер ситуации, она не безнадежна. Поняв, что иностранные силы не могут навязать устойчивые политические соглашения, Соединенные Штаты теперь хотят, чтобы Эрбиль и Багдад, езиды, сунниты и курды взяли в свои руки инициативу по нахождению точек соприкосновения. Есть много сил, стремящихся к сотрудничеству. На многих освобожденных от ИГИЛ территориях есть местные игроки, готовые принять связанные с этим риски и заключить соглашения с бывшими противниками (и бывшими союзниками), чтобы вновь заселить территории, восстановить их и достичь примирения.

Тем не менее, игроки на местном и государственном уровнях не могут заключать сделки без посторонней помощи. Слишком велико недоверие, которое копилось на протяжении очень долгого времени. Если мир и будет установлен, для этого понадобится третья сторона – Соединенные Штаты, ООН или Институт мира США. Кроме того, США и Всемирный банк должны обусловить получение международной помощи, в которой так нуждается правительство Ирака, соблюдением принципа инклюзивности власти. В середине декабря прошлого года Всемирный банк объявил о предоставлении Ираку ссуды в размере 1,2 млрд долларов, однако условия, на которых были предоставлены средства, касались в основном экономических, а не политических реформ.

Одной из главных причин, по которой ИГИЛ с такой легкостью проникло в Ирак, была маргинализация местных этнических и религиозных групп курдскими властями в Эрбиле и иракским правительством в Багдаде. Если международное сообщество и местные политические силы хотят в будущем воспрепятствовать «Исламскому государству» или его преемникам, следует изменить политический климат в стране. При этом, в процессе должны участвовать все силы, которые принимали участие в недавних боевых действиях, в том числе, Соединенные Штаты.

Источник: http://foreignpolicy.com/2016/02/22/high-noon-in-iraqs-wild-west/

Количество читателей статьи:
"Foreign Policy: Ирак после ИГИЛ: Дикий запад на Ближнем востоке" 2 комментария


  • Штурм Мосула: let the battle begin! - Цезариум

    […] территории закон и порядок. Это может оказаться более сложной задачей, чем сама операция по взятию […]

  • Мосул: история древнего города в пяти картах - Цезариум

    […] более значительным чем предстоящая мясорубка — умиротворение Мосула, самого важного города на севере Ирака, крайне […]

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *