Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Сухопутная армия в XXI веке: равнение на Россию (часть 2)
2016-04-21 нет комментариев Акторы Просмотры: 920

Сухопутная армия в XXI веке: равнение на Россию (часть 2)

Пока в России 2 августа отмечается день ВДВ, она способна себя защитить. «Никто кроме нас», вот их лозунг и он не пустое место для каждого русского солдата.

Крылатая пехота

ВДВ в России это не просто элитный вид войск, это целая культура. День ВДВ не похож ни на один из праздников родов войск. Причем эта традиция идет со времен СССР и она до сих пор существует и в республиках бывшего СССР, где остаются традиции крылатой пехоты.

Данные подразделения в последние годы тоже лихорадит. Концепция применения воздушно-десантных войск, пришедшая к нам из СССР, изжила себя. Любому разумному командиру понятно, что никаких забросок в тыл противника ничего более взвода (ну роты) бессмысленно (если противник не африканское недогосударство).

Десантировать их на неприятельскую территорию можно, но с вертолетов, недалеко и небольшие подразделения. Именно так США пришли к концепции воздушно-штурмовых бригад, вооруженной легкой техникой. При поддержке ударных и многоцелевых вертолетов они могут захватывать важные объекты в тылу противника, удерживать их и тем самым способствовать быстрому продвижению своих частей.

Данная концепция неоднократно проверялась во время локальных войн.

вооружение, армия, спецназ, вдв, пехота, военка, войска, Россия

По сути, Афганская война СССР, где части ВДВ использовались весьма активно, действовали подобным образом. Опыт двух Чеченских войн стал еще одним подтверждением необходимости срочного создания на базе воздушно-десантных, воздушно-штурмовых подразделений, способных быстро наносить сильное огневое поражение, захват и удержание территории в самых неожиданных для противника точках.

Кстати, американцы создали свою 101-воздушно-штурмовую дивизию по опыту боев во Вьетнаме.

Не снабдив части «крылатой пехоты» значительным числом боевых вертолетов, мы получаем облегченные мотопехотные части, которые будут нести неоправданно – высокие потери и не смогут выполнять часть возложенных на них задач. Подтверждением этому является донецкая кампания 2014 года ВСУ, где бригады ВДВ были брошены на прорыв, как обычная пехота … и понесли большие потери.

Опыт донецкой компании показывает, что применение легких подразделений, без должного прикрытия и не вооруженного танками в маломаневренной войне оборачивается потерями и в конце концов поражением (несмотря на отличную выучку личного состава). В наступательной кампании они также несут относительно большие потери от огня противника, нежели тяжеловооруженные подразделения.

Иметь в своем составе огромное количество легкой по сути пехоты расточительно и может обернуться большими проблемами для этих частей и для государства во время ведения боевых действий.

Что делает воздушно-десантную дивизию воздушно-штурмовой. В первую очередь наличие огромного вертолетного парка. Уже в штате 1977 года 101 вшд США имела в своем составе 421 винтокрылую машину. В 1991 году, во время операции «Буря в пустыне» дивизия (на два полка по три батальона) имела 438 вертолетов. Из них:

— ударных вертолетов АН-64 «Апач» — 88 единиц.

— разведывательных вертолетов ОН-58А «Кайова» — 109 единиц.

— многоцелевых вертолетов UH-60A «Блэк Хок» — 203 единиц.

— транспортно-десантных вертолетов CH-47D «Чинук» — 32 единиц.

— вертолетов РЭБ EH-60A — 6 единиц.

В это же время 82-вдд имела «всего» 160 вертолетов.

ВДВ РФ будущего

Год назад (в конце 2014 года) официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков сообщил, что численность войск ВДВ будет увеличена вдвое. В августе 2015 года данные планы были подтверждены:

 На август 2014 года численность ВДВ России составляла 36 000 человек.

На август 2015 года численность ВДВ России составляла 46 000 человек.

К 2017 году будет уже 72 000 человек:

В дивизии будет 8000 личного состава.  5 дивизий (7, 76, 98, 104, 106-я) = 40000 человек (пока в дивизии 5500 человек).

В бригаде 5300 личного составах шесть бригад (345, 45, 38 (связи), 56, 83, 11-я) = 31700 человек.

Итого: 71700 личного состава + 300 (штаб ВДВ).

В полку 1600 личного состава (1600х5 (это 3 десантных + артполк + спецподразделения).

(Сейчас в десантном полку около 1600 человек, в бригаде 2500-3500 человек, в дивизии 5500 человек)

Судя по изменению штатов подразделений ВДВ, их ждет большая реорганизация. Вероятно, в их состав будут включаться новые компоненты усиления. Насколько быстро российская промышленность сможет обеспечить новые части вертолетной техникой?

Сложно ожидать такого насыщения вертолетной техники, как у вшд США, но вшбр РФ оптимально было бы иметь полк транспортных вертолетов (до 60 штук Ми-8, Ми-24 или аналоги) и до полка ударных и разведывательных (40 ударных плюс 20 разведывательных). Но даже один смешанный полк (20 Ми-8/38, 20-Ми-35, 20 — ударных) был бы уже прорывом.  Не исключено, что в составе войск ВДВ появятся пара полков тяжелых вертолетов (Ми-26), для спецопераций.

Вероятно, воздушно-штурмовые бригады все-таки получат свои вертолеты. А воздушно-десантные дивизии останутся на положении легкой пехоты, которую можно быстро перебросить на значительное удаление и бросить в бой. Судя по данным СМИ, часть десантных полков (или одна дивизия) получит «горный» уклон. В таком виде, это смотрится неплохо. Насколько это реализуемо? Давайте разбираться.

По сути, самым узким звеном для «крылатой пехоты» является наличие вертолетов, а значит именно по разворачиванию их производства можно судить, когда и с какими результатами закончится реформа ВДВ.

Производство боевых вертолетов в России.

В 2010-м в российскую армию поступили 37 новых вертолетов. В 2011 году военное ведомство приобрело уже 82 вертолета. В 2012-ом 127 вертолетов. Далее ежегодно армия получала от 120 до 140 вертолетов. Итого в среднем два полка в год. Если по одному полку выделять в год, то через шесть лет десантники вшбр будут укомплектованы «по минимум», а через 12 «оптимально». При этом в серию пошли новые машины по всем основным направлениям: транспортные, разведывательные, ударные. С другой стороны ВКС тоже обновляет парк вертолетов и непонятно достанется что-то «крылатой пехоте» в ближайшие годы или нет.

Тем не менее, главное уже понятно. ВДВ в России будет выполнять роль универсальной легкой пехоты, которая будет неким аналогом американских воздушно-десантных, воздушно-штурмовых и легких пехотных частей.

Черная смерть

Именно так называют их враги. Вообще высадка десанта на берег при сильном противодействии противника задача практически невыполнимая и всегда ведет к большим потерям личного состава. Именно по этой причине в 1991 году США стянув в зону Персидского залива более 20 тысяч морских пехотинцев и разработав операцию по высадке, в конечном итоге от нее отказались, в виду «невозможности обеспечить безопасность высадки и как следствие возможных неприемлемых потерь». В СССР и затем России морская пехота и войска береговой обороны использовались как пехотное подразделение на удаленных театрах военных действий и для защиты территории военно-морских баз и береговых объектов флота.

вооружение, армия, спецназ, вдв, пехота, военка, войска, Россия

Соответственно места дислокации выглядят следующим образом.

БФ: г. Балтийск 336-я гвард. бригада МП.

ЧФ: г. Севастополь 810-я бригада МП

СФ: пос. Спутник (Мурманская область) 61-я бригада МП

ТФ: г. Владивосток 155-я бригада МП, г. Петропавловск-Камчатский 40-я бригада МП

КВФ: 2 батальона МП

В войсках береговой обороны имеется три бригады (по штату обычные мотострелковые части): одна в Крыму, одна в Калининградской области, одна на Севере.

Состав бригады морской пехоты: один танковый батальон, один воздушно-штурмовой батальон, два батальона МП, два арт. дивизиона, один Зен.Дн и части обеспечения.

На сегодня части МП оснащены в основном старой техникой, но по планам до 2020 года все части должны пересесть на танки Т-90, БМП-3 и машины на ее базе, что существенно усилит огневую мощь подразделений. Как мы увидим ниже, новые виды легкой боевой техники разрабатываются с учетом их применения как частями ВДВ так и МП.

В общем, к 2020 году части МП будут высокомобильной пехотой, с приданым ей тяжелым вооружением (Т-90), которая может выполнять функции как мотопехоты, так и воздушно-штурмовых подразделений. Плюс к этому она сможет производить десантирование а необорудованное побережье.

Техника сухопутных войск РФ

 

Русский «Страйкер»

Американская концепция создания легких пехотных бригад, но с ударным вооружением, основана на машинах семейства «Страйкер»: машина со 105 мм противотанковым орудием, БТР, самоходный миномет и т.д. Стандартизация и универсальность, помноженная на малый вес (все системы должны быть легче 20 тонн, чтобы без ограничений пользоваться всеми типами мостов, что резко повышает мобильность). Бригада, вооруженная машинами данного типа, при мощной огневой силе сохраняет легкость передвижения.

Чем ответила Россия сегодня

Ее концепция легкой пехоты: ВДВ подразумевает не только легкий вес и мобильность, но и возможность десантирования с воздуха, что очень важно для России с ее просторами и позволяет разворачивать бригаду, не только опираясь на стационарные аэродромы, но и практически в любой части России. Фактически подобная бригада готова в течении 10-12 часов встать на пути врага в любой точке России (не путать с десантированием в тылу врага). Российская оборонная промышленность по аналогии создала целый ряд машин на базе БМД-4, которые вооружены вплоть до 125-мм пушки и 152-мм самоходной гаубицы, что делает подобное семейство машин лидером в своем классе мобильных, самоходных бронированных средств.

вооружение, армия, спецназ, вдв, пехота, военка, войска, Россия

2С25 «Спрут-СДМ-1″. Машина упорно доводится до ума и в 2015 году получила полностью новую начинку и стала фактически машиной нового поколения. Вообще линейка для ВДВ и МП будет полной и полностью отвечающей требованиям новой перспективной концепции: создание сухопутной армии с боевыми машинами и солдатами действующими в едином автоматизированной системе управления боем.

Уже на выходе линейка САУ для «десантуры» на базе той же 2С25 «Спрут-СДМ-1″: САУ «Зауралец-Д». Возможны два варианта САУ со 120-мм и 152-мм орудиями (в пику американским буксируемым 155-мм гаубицам M777A2).

Семейство машин на базе БМД-4 полностью унифицировано и для задач решаемых морской пехотой (машины могут плавать при волнении до 3 балов, вести огонь при волнении до 2 балов и плыть до 7 часов).

В общем, американские «страйкеры» имеют лучшую маневренность на суше и открытой местности, а российские машины могут преодолевать водные препятствия, десантироваться и имеют более мощное огневое воздействие.

Техника для пехоты будущего

На сегодня армия оснащается новой техникой так называемого промежуточного поколения. Пока не готовы к серии новые машины (о которых ниже) армия усиленно оснащается танками Т-90, БМП-3, БТР-82А. Если семейство машин на базе БМП-3 (БМД-4) еще долго будет востребовано в частях легкой пехоты, то новые тяжелые подразделения принято решение оснастить принципиально новым видом вооружения, которой нет и пока не предвидится ни в одной армии мира.

Создается целая серия машин на базе танка Т-14 «Армата».

Т-14 «Армата» — ОБТ (основной боевой танк)

Т-15  ТБМП – тяжелая БМП весом 50 тонн (кстати, отвечающая всем требованиям американской программы GCV, закрытую, как мы помним по прошлой частипоследними вследствие невозможности выполнить эти требования).

Для оснащения легких и десантируемых подразделений разрабатывается платформа «Курганец-25». Эта машина в два раза легче, чем Т-15 и не защищена так же как и она, но она плавающая и обладает намного большей живучестью на поле боя, чем машины класса БМП-3/БМД-4. Фактически это новая платформа, которая может со временем прийти на смену этой универсальной боевой машине десанта, разработанной еще во времена позднего СССР.

Все машины создаются по той же концепции, что и американская платформа будущего (оснащены автоматизированной системой управления боем) и закрывают собой весь необходимый спектр вооружений для СВ РФ.

В данном компоненте Россия обогнала США. Российские машины уже проходят испытания, а американское чудо-оружие судя по всему, как и в случае ВВС и ВМФ так и не появятся на свет в ближайшее время.

Артиллерия

СВ РФ также перейдет на новый уровень с появлением системы 2С35 «Коалиция-СВ». После ее создания Россия не только преодолела отставание от западно-европейских аналогичных систем, но и вырвалась вперед.

Полностью меняется и парк автомобильной техники. Обо всем в рамках одной статьи не расскажешь. Но одну цифру приведу:

За 2015 год армия получила более 400 единиц новых САУ, танков БМП и БТР.

Выводы

Таким образом, на сегодня у России имеется около 60-63 развернутых тяжелых и легких бригад, плюс 25-27 ракетных, реактивных и артиллерийских бригад (в эквиваленте). Добавочно объявлено о формировании еще более 10 различных бригад (эквивалентов), что по итогу доведет общее число условных бригад до 70 и 30 соответственно. В дальнейшем часть их будет переведена на новую дивизионную структуру. Нынешней численности подразделений с учетом уже объявленных к формированию, достаточно для формирования до 30 дивизий нового типа. Причем, примерно половина частей будет содержаться в развернутом виде, а остальные в кадрированном (половина ЛС и полный штат техники).

Перевооружение и реорганизация данных подразделений будет завершена еще нескоро. К 2025 году можно предположить наличие до 10 новых российских дивизий оснащенных вооружением на основе автоматизированной системы управления боем (аналог американских перспективных бригад, которых точно не будет до этого времени).

Итак, российские сухопутные войска уже преодолели возникшее за последние 20 лет отставание от армии США. Далее только путь вперед. В организационно-штатных структурах армии главных оппонентов более менее равны (они имеют отличия, но это вызвано различием стоящих задач). Но если руководство США не сможет начать серийного производства боевых машин нового поколения (пусть даже и на старой базе) в ближайшие 5 лет, оно станет качественно отставать в этой важной компоненте от России.

http://fapnews.ru/254536-suhoputnaya-armiya-v-xxi-veke-ravnenie-na-rossiyu-chast-2/

1 часть. 

Обсуждения закрыты для данной страницы