Copyright@ Cezarium 2021
Главная » История и культура » Умер геостратег и "серый кардинал" Белого дома Збигнев Бжезинский
2017-05-27 нет комментариев История и культура Просмотры: 1765

Умер геостратег и «серый кардинал» Белого дома Збигнев Бжезинский

Политолог, социолог, советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский скончался на 90-м году жизни в больнице города Фолс-Черч, штат Виргиния. О его смерти сообщила дочь Мика.

«Мой отец сегодня мирно скончался. Он был известен своим друзьям как Збиг, внукам как «Шеф», а жене, как прочная любовь всей ее жизни. Я просто знала, что он самый вдохновляющий, любящий и преданный отец, какой только мог бы быть у девушки. Я люблю тебя, папа», — написала Мика Бжезинская в «Инстаграме».

Бжезинский — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. В период с 1966 по 1968 годы Бжезинский входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США.

Он был одним из сторонников политики, которая в итоге привела к кризису в Соединенных Штатах, масштабным студенческим волнениям и выводу американских войск из Вьетнама.

С 1977 по 1981 годы Бжезинский работал советником по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

Збигнев Бжезинский родился в 1928 году в Варшаве, но провел в Польше не больше трех лет своей жизни: его отец, дипломат Тадеуш Бжезинский, на протяжении большей части 1930-х годов вместе с семьей служил за границей. В том числе — с 1931 по 1935 в Германии, с 1936 по 1938 — в Советском Союзе. Окончив школу и университет в Монреале, Бжезинский сначала думал поехать в Англию, чтобы выучиться на дипломата и продолжить работу в Канаде, но вместо этого поступил в Гарвардский университет, где сосредоточился на изучении внутренней политики Советского Союза. Его первая книга, «Перманентная чистка: политика советского тоталитаризма», была опубликована в 1956 году вскоре после защиты диссертации в Гарварде.

Он известен тем, что придерживался жесткой антисоветской политики. Он знал о противоречиях внутри социалистического блока и считал, что его необходимо разрушить посредством мирного отсечения от него стран Восточной Европы, способствуя развитию их экономических связей с Западом. За жесткую позицию политолога относительно советско-американских отношений главная газета КПСС «Правда» назвала его «врагом политики разрядки».

На госслужбе Збигнев Бжезинский показал себя не только талантливым стратегом и ярким идеологом, но и жестким аппаратным работником: фактически под его руководством Совет по национальной безопасности полностью оттеснил Госдепартамент — профильное внешнеполитическое ведомство — от формирования американской внешней политики. Если Госдеп во главе с госсекретарем Сайрусом Вэнсом выступал за установление мировой системы с тремя центрами — в США, Китае и СССР, — то Бжезинский считал, что Советскому Союзу в этой истории места нет.

В годы работы в администрации Картера Бжезинский боролся с советской экспансией не жалея сил и не слишком разбираясь в средствах: добивался отмены подписания договоров о сокращении стратегических вооружений, лоббировал выделение миллиардных траншей исламистам в Афганистане, поддерживал (через Китай) режим красных кхмеров в Камбодже — чтобы не допустить захвата страны Вьетнамом — союзником СССР.

Бжезинский также сыграл роль в неудачной спецоперации по освобождению американцев, захваченных в заложники в ходе Иранской революции 1979 года. Группа солдат, заброшенная в Иран в рамках этой операции, так и не достигла Тегерана, восемь человек погибли, а дипломатические отношения между США и Ираном резко ухудшились. Госсекретарь Вэнс, выступавший против этого плана, в итоге ушел в отставку. Считается, что Бжезинский поддержал операцию, чтобы не допустить вовлечения Ирана в сферу советского влияния — несмотря на то, что большинству соратников Картера такая перспектива казалась более чем сомнительной.

The New York Times так пишет об одержимости Бжезинского борьбой с СССР: «Советская экспансия в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке, безусловно, не являлась плодом воображения господина Бжезинского. Но его приверженность идее, что любое событие можно свести к угрозе советского господства даже по тем временам казалась удивительной. Ведь как раз тогда многие участники американского внешнеполтического истеблишмента пришли к уверенности, что лучшим курсом станет разрядка — постепенное снятие напряженности между СССР и США».

Бжезинский также является автором нескольких известных трудов, переведенных в том числе на русский язык. Одним из наиболее известных является «Великая шахматная доска», о гегемонии США и о стратегиях, которые могли быть применены для достижения могущества в будущем, в которой он излагал мнение о том, что США не должны позволить ни одной стране стать доминирующей силой в Евразии, прежде всего речь шла о сдерживании СССР в Центральной Азии.

Уйдя с госслужбы в 1981 году, Бжезинский сосредоточился на исследовательской деятельности, хотя администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего периодически привлекали его в качестве советника по тем или иным внешнеполитическим вопросам. В 1980-х он продолжал заниматься противостоянием США и СССР, в 1990 году посвятил краху советского режима книгу «Великий провал: рождение и смерть коммунизма в XX веке».

Бжезинский сотрудничал с американским Центром стратегических и международных исследований, преподавал в Школе современных международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, состоял в совете директоров организации Национальной поддержки демократии, в организации Freedom House и в Американской академии гуманитарных и естественных наук.

Збигнев Бжезинский во время интервью для Associated Press. 26 марта 1981 года

Президент США Джимми Картер (слева) и советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. 19 апреля 1977 года

Президент США Джимми Картер и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (слева направо на переднем плане) подписывают договор Об ограничении стратегических вооружений II (ОСВ-II). Збигнев Бжезинский за спиной Джимми Картера. 18 июня 1979 года

Збигнев Бжезинский во время игры в шахматы с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином (крайний слева)

Збигнев Бжезинский и Папа Римский Иоанн Павел II (справа). 18 апреля 1983 года

Президент США Рональд Рейган (на переднем плане) на встрече с руководством министерства обороны США (Збигнев Бжезинский слева). ​15 апреля 1985 года