Американская военная база «Форт-Трамп» в Польше. Чем ответит Россия?


Растущая военная конкуренция между Россией и США становится важным аспектом геополитики. Документы о контроле над вооружениями, такие как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) и Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, (СНВ-III) недавно оказались под угрозой из-за взаимных обвинений в нарушениях. В то же время НАТО и Россия активизировали усилия по наращиванию военного потенциала вдоль пограничных районов. Обе стороны количественно и качественно усилили военные группировки и намного чаще стали проводить военные учения разного уровня.

Соединенные Штаты, вероятно, будут укреплять свою военную группировку на территории Польши во второй половине 2019 года. Планируется разместить (на постоянной основе) более 1000 новых военнослужащих.

При Дональде Трампе интерес США к Польше снова вырос, по сравнению с его предшественником Бараком Обамой (на фоне пассивной восточноевропейской политики проводимой). 1 марта 2019 года Пентагон представил Конгрессу доклад с анализом всех «за и против» размещения военной базы США в Польше. Несколько ранее поляки предложили США создать новый военный объект на территории страны и пообещали выделить на его содержание 2 млрд. долларов. Даже название придумали (не двоеточие разве?)– «Форт-Трамп». Подобная идея американскому президенту, конечно, оказалась по душе.

Россия, безусловно, вынуждена будет реагировать на усиление американского контингента вблизи своих границ, нарастив военное присутствие в Республики Беларусь. Возможный «Форт Трамп» — это раздражающий для Москвы фактор, который создаст еще большую угрозу для безопасности в восточноевропейском регионе.

Пока точно нельзя сказать будет ли построен «Форт-Трамп», но США точно будет оказывать более серьезную поддержку Польше в сфере безопасности. Формальные вопросы по размещению новых солдат американцы и поляки планируют утрясти к сентябрю этого года.

Варшава утверждает, что не чувствует себя в безопасности после российско-грузинского конфликта 2008 года и событий вокруг Крыма и Донбасса в 2014. Польша помнит свое коммунистическое прошлое и ощущает себя фактически постсоветской страной, хотя формально и не была никогда частью СССР. Это роднит ее и с Украиной и с Грузией и в определенной степени и рождает похожие комплексы.

Россия за последние годы продемонстрировала свою готовность предпринимать меры активного противодействия интересам Запада в ее приграничных районах. И хотя Польша действующий член НАТО в отличии от Украины и Грузии, она стремится любыми методами укрепить свою безопасность. С 2014 года Варшава — наряду с прибалтийскими государствами Эстонией, Латвией и Литвой добилась увеличения военного присутствия США и НАТО до 4500 военнослужащих. Служа некой гарантией против гипотетических агрессивных действий России, эти силы с тех пор участвуют во все более масштабных  учениях на суше, в воздухе и на море. Но Польша хочет больше американских военных, еще больше и возможно Дональд Трамп готов будет удовлетворить польские аппетиты.

За последние три года Польша позиционировала себя как ключевого союзника США в НАТО. Такие страны, как Великобритания, Германия, Италия и другие не (отказывались) удовлетворяли требование американского президента тратить на военные расходы более 2% своего ВВП, (и) торговались с США по тем или иным международным вопросам. Польша же беспрекословно шла в фарватере политики Вашингтона.

Варшава:

  • присоединилась к американским санкциям против Ирана, увеличила закупку природного газа в США;
  • поддержала усилия США по срыву российско-германского трубопровода Nord Stream 2;
  • выступает с критикой по отношению к китайскому технологическому гиганту Huawei и прекратила развивать китайскую инфраструктуру 5G на своей территории;
  • увеличила расходы на оборону, включая планы закупки в США истребителей и другого вооружения.

Такие усилия позволили Польше занять сильную позицию, чтобы убедить Вашингтон обеспечить постоянное военное присутствие иностранных военных в стране.

Пока дело не дошло до строительства «Форт-Трамп» американские военные предложили рассредоточить уже имеющиеся американские войска по различным существующим в стране базам, таким как Редзиково, Познань и Ожиш. В соответствии с этим планом Вашингтон также предложил построить логистический центр операций  НАТО в Повидзе (он был предложен еще администрацией бывшего президента Барака Обамы). Поляки не скрывают, что в их планах со временем увеличить американскую группировку до 15 тысяч человек – полноценной дивизии.

Россия готовит ответ на американо-польские действия. Одно из мест, где Россия может нарастить свое военное присутствие является, как уже указывалось ранее, Республика Беларусь, которая является одним из ключевых военных союзников России в качестве члена Организации Договора о коллективной безопасности. Западные эксперты склонны полагать, что Россия, прежде всего, сконцентрируется на постепенном расширении российской авиабазы на границе с Польшей и задаются вопросом о том, укрепится ли безопасность Польши и прилегающих стран от действий США и России из-за милитаризации региона?

Следует отметить, что несмотря на прочные военные связи Беларуси с Россией, Минск до сих пор сопротивлялся идее открытия еще одной российской военной базы на своей территории. Частично это связано с политикой президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который стремится сохранить суверенитет страны от своего властного восточного соседа.

После украинского Евромайдана 2014 года Минск пытался позиционировать себя в качестве посредника между Россией и Западом, а не просто быть пешкой в глобальной стратегии Москвы. В результате Беларусь стала основным местом для переговоров по украинскому конфликту. Лукашенко довольно успешно использовал свой статус посредника для ослабления давление Запада на свое правительство.

Тем не менее, новый опорный пункт США в Польше вполне может изменить взгляды Беларуси. Такое военное присутствие будет воспринято белорусами как военная угроза для них самих. В конце 2018 года Лукашенко предупредил министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича о том, что Беларусь и Россия должны будут «ответить» на новую базу США в Польше, подчеркнув, что две страны «будут вынуждены что-то развернуть» для противодействия Варшаве и Вашингтону. Предупреждение президента говорит о том, что российская авиабаза в Беларуси действительно находится «на столе» и что Минск готов расставить приоритеты в своих собственных интересах безопасности и еще больше укрепить свой военный союз с Россией. Конечно, авиабаза — не единственный способ увеличить военное присутствие России в Беларуси.

Москва может, например, создать другие военные инсталляции в стране, такие как, например, размещение дополнительных систем ПВО. Россия также может увеличить свое присутствие в других близлежащих районах, включая Калининград, Крым и Восточную Украину, в зависимости от характера размещения США в Польше.

В любом случае уже сейчас понятно, что  условный «Форт — Трамп» не оставит России и ее союзникам выбора, кроме как отреагировать еще большим наращиванием военной мощи.

Источник: по материалам Stratfor

Польша на геополитическом перепутье?

Станет ли Польша лидером Центральной и Восточной Европы?



Количество читателей статьи:
"Американская военная база «Форт-Трамп» в Польше. Чем ответит Россия?" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики