Грянет ли «Буря» у корейских берегов?
Не успели отгреметь последние залпы «Томагавков» в Средиземном море, как Трамп приказал авианосной ударной группе ВМС с авианосцем USS Carl Vinson отправиться к Северной Корее и встать у Корейского полуострова в западной части Тихого океана. Эскадра находилась в районе Сингапура по пути в Австралию, но вынуждена была изменить курс.
Тучи над Северной Кореей стали вновь сгущаться с конца 2016 года. Пхеньян зачастил с пусками ракет в акваторию Японского моря, увеличил в пять раз запасы оружейного плутония и продемонстрировал успехи в разработке межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).
После ракетного залпа по сирийской авиабазе Шайрат эксперты опасаются, что Дональд Трамп столь же неожиданно решит проучить северокорейского лидера Ким Чен Ына. Однако армия КНДР обладает серьёзным наступательным потенциалом и способна нанести ответный удар. О том, какие боевые действия могут развернуться на корейском полуострове, и об их возможных последствиях попробуем разобраться в этом материале.
Ситуация на Корейском полуострове за последние полтора года резко обострилась: по данным США, за 2016 г., Пхеньян провел провёл 24 ракетных и два подземных ядерных испытания, а также запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли.
Текущий год для Северной Кореи начался с новогоднего обращения лидера Ким Чен Ина в котором он порадовал соотечественников заявлениями о «завершающей стадии» разработки межконтинентальной баллистической ракеты.
Кроме того, в 2017 КНДР уже успела запустить плутониевый реактор накануне визита нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Японию и Южную Корею и провести испытания нового ракетного двигателя на космодроме Сохэ, совпавшие по времени с первой поездкой нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Азию.
В марте Северная Корея запустила в сторону Японского моря четыре баллистические ракеты. Еще один пуск состоялся 5 апреля, накануне визита в США китайского лидера Си Цзиньпина.
Также, по информации группы аналитиков-наблюдателей за действиями Северной Кореи 38North КНДР готовится к старту очередного испытания ядерной бомбы на полигоне Пункхери. По описанию мониторинговой группы, испытательный полигон «готов к использованию».
«Коммерческие спутниковые снимки северокорейского ядерного полигона за 12 апреля показывают, что вокруг северного портала продолжается активная деятельность, а также видна новая активность в районе главных административных зданий. Также видны несколько работников полигона у командного центра».
Согласно поступающей информации Северная Корея уже накопила около 50 кг плутония, что достаточно для производства 6 или 8 ядерных бомб, а имеющиеся мощности КНДР дают возможность производить еще примерно по килограмму плутония в год. Также Пхеньян располагает несколькими вариантами потенциальных носителей ядерного боезаряда. Это как полноценные МБР, так и баллистические ракеты средней дальности.
Основные проблемы ракетно-ядерной программы КНДР связаны с разработкой миниатюрных вариантов боезарядов для установки на ракеты и созданием полноценного боевого блока, способного пережить механические воздействия при вхождении в атмосферу. Но, так как, по большему счету это технологии 50-х годов то в успешном завершении этой программы мало кто сомневается.
Все это, как считается, привело к тому, что политике «стратегического терпения» США в отношении Северной Кореи пришел конец.
По сообщениям телеканала NBC Совет национальной безопасности США предложил Дональду Трампу на выбор несколько методов воздействия на КНДР. Среди них есть убийство лидера Северной Кореи Ким Чен Ына с его ближайшим окружением, имеющим право на применение ядерного оружия. Также одним из вариантов является высадка в КНДР диверсионной группы спецназа США, а также размещение американского ядерного оружия (крылатых ракет со специальными боеголовками и бомб для стратегический бомбардировщиков) в Южной Корее.
По сведению ряда источников, Пентагон уже получил указание быть готовым к нанесению ракетного (а по некоторым данным — и ядерного) удара по военным и государственным объектам КНДР с целью уничтожения правительства Ким Чен Ына, заводов и складов ядерного оружия чучхе и военных баз Северой Кореи. Вариант превентивного удара неядерным оружием по объектам в Северной Корее возможен, в случае получения достоверных данных о готовности Пхеньяна к проведению новых ядерных испытаний. По данным NBC, США уже разместили неподалеку от берегов Северной Кореи два эсминца с ракетами «Томагавк» на борту.
Тем временем военные США, размещенные на японском острове Окинава, начали подготовку к перехвату северокорейских ракет. Еще во вторник вечером служащие Пентагона начали развертывание наземных установок ПРО «Patriot» PAC-3 в районе базы Корпуса морской пехоты США «Футэмма», а также на авиабазе Кадена.
В таких условиях, учитывая взрывной характер нынешнего президента США, целесообразно рассмотреть возможный характер военной операции против Северной Кореи.
Возможные сценарии конфликта
Масштаб гипотетической операции будет в первую очередь зависеть от уровня вмешательства во внутренние дела КНДР, который готов допустить Вашингтон.
Можно выделить три наиболее вероятных базовых сценария: полноценный демонтаж режима, разгром вооруженных сил страны по образу операции «буря в пустыне» или же ограниченное вмешательство с целью нивелировать ядерный потенциал страны. Каждый сценарий, в свою очередь, может быть исполнен в нескольких различных вариантах.
Очевидно, что полноценная оккупация Северной Кореи с последующей сменой вектора развития страны — это серьезный геополитический всплеск в Азиатско-Тихоокеанском регионе который затронет все соседние страны и рискует вызвать военный ответ Китая, в том числе на других направлениях, таких как Тайвань и Южно-Китайское море .
На данном этапе нет никаких свидетельств, что Белый дом может рассматривать «иракский сценарий» в отношении КНДР, соответственно выбор инструментов, продолжительность операции и интенсивность боевых действий будет ограничена. Скорее всего речь может идти о скоротечной операции с весьма ограниченным набором целей.
Тут, в свою очередь можно предположить два базовых сценария. Первый — это атака исключительно против северокорейских ядерных объектов. В таком случае, Вашингтон оставляет открытой дверь для потенциальной деэскалации, в случае если Пхеньян сможет убедиться в том, что операция не является частью плана по смене режима.
Главные преимущества данного сценария в том, что ограниченная по масштабам операция требует меньше ресурсов и времени на подготовку, что значительно повышает элемент неожиданности. Но в тоже время, велик риск ответного удара КНДР по городам Южной Кореи, что естественно очень сильно беспокоит Сеул.
Вторая категория — носит более комплексный характер. Этот сценарий предполагает, что, США должны будут уничтожить не только северокорейскую ядерную инфраструктуру, но и центры командования и управления, ключевых лидеров, артиллерию и ракетные части, объекты с химическим и биологическим оружием, аэродромы, порты, передовые позиции и ряд других целей, имеющих стратегическое значение. То есть своего рода «Шок и трепет», который должен дезинтегрировать единый центр принятия решений и подавить способность Северной Кореи к сопротивлению.
Главные минус такого сценария — в его масштабе. Подготовка к проведению подобное военной операции потребует значительного времени и концентрации большего количества сил, о чем Пхеньян, будет неизбежно предупрежден. Северная Корея сможет осуществить какие-либо упреждающие удары, а кроме того, рассредоточить свои ядерные объекты или уделить внимание их более серьезной защите.
С учетом текущей расстановки сил, гипотетический план операции Пентагона видимо сосредоточен на «минималистском» сценарии ударов по КНДР.
Объекты ядерной инфраструктуры КНДР
Чтобы быть уверенным в уничтожении ядерного потенциала Пхеньяна, существуют три категории целей, которые Соединенные Штаты должны ликвидировать: инфраструктура по производству ядерного топлива, ядерные реакторы и боеголовки, а также любые связанные с ними средства доставки.
Если говорить про ядерную инфраструктуру, то в стране в течение почти трех десятилетий реализации ядерной программы в КНДР создана сеть объектов атомной промышленности, среди которых под углом их возможного использования для целей военно-прикладных исследований следует выделить следующие:
- Специальная лаборатория в Пхеньянском университете им. Ким Ир Сена, где проводятся работы в области экспериментальной ядерной физики.
- Йонбен. Фактически главный центр по проектированию и производству ядерного оружия. Исследовательский центр атомной энергии. В состав Центра входят: Институт ядерной физики, Институт ядерной электроники, Институт изотопов, Институт радиационной химии, Критическая сборка мощностью 0,1 Мвт, реактор мощностью 5 Мвт, реактор тепловой мощностью 8 Мвт, реактор мощностью 50 Мвт, Радиохимическая лаборатория, предприятие по переработке изотопов, завод ядерного топлива, полигон для испытаний взрывных устройств.
- Строящийся газографитный реактор мощностью 200 МВт на природном уране в Таечхоне.
- Кусон. Предприятие по переработке урана. Получение диоксида урана (UO2)
- Наннам. Исследовательский центр ядерной энергии
- Пакчхон. Исследовательский центр атомной энергии, урановый рудник и обогатительное предприятие. Предположительно, в центре ведутся разработки ядерного оружия
- Пхенсон. Пхенсонский научный университет и Исследовательский центр атомной энергии
- Пхенсан. Предприятие по добыче и переработке урановой руды. Производство диоксида урана
- Сунчхон. Действующий урановый рудник
- Унги. Действующий урановый рудник
- Хыннам. Действующий урановый рудник
- Хамхын Университет химической промышленности: Подготовка специалистов в области переработки ядерных материалов.
Другое оружие массового поражения
Сведения, которыми располагают международные эксперты, свидетельствуют о наличии в КНДР программы военно-прикладных работ в химической сфере и адекватной промышленной базы. Хотя высокая степень засекреченности проводимых исследований создает серьезные трудности для анализа истинной картины в этой области, имеются утверждения США и Южной Кореи о наличии у Северной Кореи запасов отравляющих веществ. Как передает BBC в Японии подозревают, что лидер КНДР Ким Чен Ын вполне может применить ядовитый газ зарин.
По этим же оценкам, Северная Корея проводит прикладные военно-биологические исследования в целом ряде университетов, медицинских институтов, специализированных НИИ. В этих научных центрах ведутся работы с возбудителями сибирской язвы, холеры, бубонной чумы и оспы. Испытания агентов БО проводятся на принадлежащих КНДР островных территориях.
Наземные комплексы
По оценкам Министерства Обороны США Северная Корея располагает по меньшей мере сотней оперативно-тактических ракет «Токса», «Хвасон-5» и «Хвасон-6» (модификации советских ракет оперативно-тактических комплексов «Точка» и «Скад»). По другим данным, на боевом дежурстве в КНДР стоят от 350 до 600 таких ракет, предположительно способных нести ядерные боевые части.
Кроме того, Пхеньян располагает примерно 50 ракетами «Нодон» (Они могут нести боевые части массой 650 килограммов на дальности до 1,6 тысячи километров) и баллистическими ракетами средней дальности BM25 «Мусудан» дальностью 2500-4000 тыс. км. Оценки количества этих ракет находящихся на вооружении КНДР разнятся, но Минобороны США предполагает, что их число не превышает полусотни.
Северная Корея также работает над разработкой подвижного ракетного комплекса КН-08 / KN-14.
К недостаткам этих ракет относят низкую точность и слабую защиту от средств ПВО/ПРО. Вероятно, США и Южная Корея смогут сбить большинство выпущенных северянами ракет.
Авиация
На бумаге, Северная Корея имеет более 800 боевых самолетов. Но в основном-это устаревшие и довольно уязвимые образцы техники. Наиболее подходящим для доставки ядерного оружия выглядят бомбардировщик H-5, парк которых не превышает 80 машин. Но теоретически КНДР может соответствующим образом, переоборудовать практически любой свой самолет, включая гражданские.
Флот
ВМС Корейской Народной Армии оперирует несколькими десятками дизельных подводных лодок, но к запуску баллистических ракет KN-11 приспособлена лишь подлодка класса «Синпо», которая пока в единственном числе (хотя еще несколько в стадии постройки).
Ударные силы США
Если предположить, что Штаты решаться задействовать силу в отношении Пхеньяна без привлечения вооруженных сил Японии и Южной Кореи, то на что они могут рассчитывать?
В первую очередь на АУГ в которую кроме авианосца Carl Vinson вошли также эсминцы Michael Murphy и Wayne E. Meyer класса Arleigh Burke, оснащенные зенитной и противоракетной системой «Aegis» и ракетный крейсер класса Ticonderoga USS Lake Champlain.
Также, В состав группировки ВМС США, разворачивающейся вблизи побережья Кореи, входит как минимум один модифицированный ракетоносец типа «Огайо», несущий 154 ракеты типа «Томагавк».
Как можно было недавно увидеть, именно на крылатые ракеты «Томагавк», США возлагает надежды, когда наступает время массированного удара по вражеским объектам. Всего, в текущем составе флотской группировки, ВМС США могут рассчитывать на 400 крылатых ракет (4 эсминца, крейсер и подводная лодка типа «Огайо»). Если учитывать довольно плачевное состояние ПВО КНДР (основу составляют советские комплексы «Куб», С-75, С-125 и С-200. Также возможно наличие некоторого количества ЗРК «Бук». На вооружении стоят KN-06, которые возможно являются репликой С-300, но точных данных об их количестве и эффективности нет) то подобный залп может привести к довольно серьезным последствиям. Однако, если США смогут незаметно перебросить в район еще одну подлодку «Ohio», а также несколько многофункциональных субмарин, то мощь залпа может возрасти до 600 ракет, что станет вторым по мощности залпом ракет «Tomahawk» в истории (после вторжения в Ирак в 2003 г.)
Второй элемент без которого трудно представить себе подобную операцию — это самолеты Stealth. Лимитированное количество флотской группы, по существу не оставляет Пентагону особого выбора кроме как задействовать F-22 Raptor и B-2 Spirit. Как считают в Stratfor, с учетом определенных сложностей связанных с эксплуатацией стелс-авиации, а также ограничений связанных с использованием фактора неожиданности, ВВС США смогут оперативно перебросить в район театра боевых действии только 24 F-22 + использовать 10 стратегических бомбардировщика B-2 (половину от авиапарка).
Несмотря на базирование в Японии 16 самолетов F-35B Lightning II их применение маловероятно, так как они достигли только первоначальной степени боеготовности и еще очень «сырые» для подобных рискованных миссий.
Каждый Raptor может нести либо две 450-килограммовые бомбы GBU-32 JDAM, либо восемь 100-килограммовых GBU-39 SDB. B-2 Spirit может взять на борт либо 16-ть 900-килограммовых GBU-31 JDAMs либо пару 13,600-килограммовых GBU-57 Massive Ordnance Penetrators (Способна, перед взрывом, проникать в землю на глубину до 61 метра или пробивать до 19 метров армированного бетона) для удара по подземным объектам.
Кроме того, США могут задействовать стратегическую авиацию (B-52 Stratofortress и Rockwell B-1 Lancer) дислоцированную на острове Гуам, в Тихом океане.
Вероятнее всего их функция сведется к доставке крылатых ракет AGM-86ALCM и AGM-158 JASSM. В роли носителей крылатых ракет AGM-158 могут также выступить истребители F-16 (3 эскадрильи базируются в Южной Корее) и F/A-18 (48 самолетов составляют ударную группу авианосца Carl Vinson).
Если рассуждать абстрактно, то силы довольно серьезные и ставка на применение силы выглядит вполне оправданной. Но в таких операция ключевую роль играет разведка. И есть большие сомнения, что США обладают достаточно полными разведданными о составе, местоположении и характеристиках потенциальных целей. Еще одной проблемой будет достоверность имеющихся данных. В любом случае, в такой закрытой стране как Северная Корея, с огромным количеством засекреченных объектов, огромный массив разведывательной информации будет базироваться на аналитике, а не голых фактах. Что, естественно затруднит принятие окончательного решения об операции.
Но в пользу военного вторжения говорит серьезное доминирование в администрации Президента Трампа крыла условных «генералов». На фоне мастодонтов Мэттиса и МакМастера (Министр обороны и советник по национальной безопасности), обладающих огромным авторитетом, «дипломатическое крыло» выглядит очень слабо. Персоналиям вроде Рекса Тиллерсона, Джареда Кушнера или даже Стива Бэннона не хватает авторитета, опыта и знаний что бы успешно сопротивляться задумкам «ястребов». Кроме того, Трамп уже понял, что на фоне запутанных перипетий внутренней политики, резкий удар «Томогавком» по странам с труднопроизносимым названием гораздо больше соответствует его темпераменту, да и на рейтинге сказывается крайне положительно..
Так что, учитывая текущий уровень напряженности, пожалуй следует согласится с главой МИД КНР Ван И:
«В последнее время трения усилились. Складывается впечатление, что конфликт может разгореться в любой момент»
Во второй части статьи анализ возможностей Северной Кореи по нанесению ответного удара. Если конечно там еще будет, что анализировать…
Foreign Policy : Ракетные запуски КНДР — это не испытания. Это учения