Операция по освобождению Мосула. Никто не хотел умирать.


Иракские войска освободили четыре населенных пункта к северу от Мосула, более двух лет удерживаемого боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал «Аль-Маядин». Сообщается также, что силы иракской армии отбили атаку сторонников ИГ в Эш-Шаркате к югу от Мосула.

Командир контртеррористических войск Абдул Гани аль-Асади рассказал, что иракские войска в ходе боевых действий отбили у террористов ИГИЛ районы Аль-Адль и Аль-Таамим на востоке города, а также 3 района на севере Мосула и завершили первый семинедельный этап по штурму захваченного боевиками террористической организации «Исламское государство» города передает Iraqi News.

Напомним, что наземная фаза операции по освобождению второго по величине города Ирака началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение, курдские формирования пешмерга, с воздуха их поддерживают иракские ВВС и авиация международной коалиции во главе с США.

mosul_detailed_v11_976map

Операцию по зачистке городских кварталов в основном ведут силы специального антитеррористического подразделения ВС Ирака (Золотая дивизия). Оно, судя по всему, понесло уже очень серьезные потери и фактически не может далее эффективно действовать без пополнения резервов и восстановления людского потенциала.

lbhujf4

Общая осада длится таким образом уже практически два месяца, а «воз и ныне там».  В течение первых двух недель наступления, иракские силы довольно быстро продвигались с востока и юго-востока, захватывая населенные пункты на окраинах города несмотря на сильное сопротивление боевиков. Но после того как 1 ноября войска вплотную подошли к Мосулу с востока, прогресс замедлился.

_92902761_mosul_recapture_08_12_2106_624map

При этом сорван уже весь график наступления. По первоначальному замыслу, в декабре уже должны были заканчиваться уличные бои, а организованное сопротивление сторонников ИГ должно было быть сломлено. В реальности же наступающие еще толком не зашли в городскую черту.

Никакой положительной динамики, кроме как «освобождение» окрестностей города, которые боевики в силу соображений минимизации своей уязвимости от авианалетов ВВС проамериканской» коалиции оставляли в большей степени добровольно, за последнее время продемонстрировано не было.

За время «штурма» согласно сводкам коалиции город покинуло порядка 50 тыс. беженцев, в основном женщин и детей.

_92902764_mosul_before_after_624map_08dec

Понятно, что вообще взятие Мосула, который в 2014 году был сдан фактически без боя стало возможным только в силу массовой поддержки местным суннитским населением этого явления под названием ИГ. Пятьдесят тысяч вышедших из города «мирных жителей» — это очень мало для миллионного Мосула. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что основным моментом тактики по взятию города с точки зрения командования коалиции является как раз стимулирование массового оттока беженцев из города, дабы дать возможность работать авиации в полную силу, не оглядываясь на возможные риски массовых жертв среди мирного населения.

_92851967_mosul_bridges_locator_624map

Без этого условия продвижение в город наступающих фактически не осуществляется. В ходу у командования коалиции различные причины своей низкой активности: засилье снайперов, нескончаемые атаки террористов-смертников, обилие минных ловушек, дефицит у наступающих саперных подразделений и т.п.  Плохая погода также называется среди препятствий продвижению вперед, так как плохая видимость ограничивает возможности применения авиации.

Кроме того, в отличие от восточной части Алеппо, Мосул полностью не блокирован, поэтому подвоз продовольствия и боеприпасов противнику продолжается.

За время наступления джихадисты  сформировали грозную линию обороны вдоль южного края городского центра и  возвело множество баррикад на ключевых магистралях, ведущих в город.

mosul_sat_map_barricades_1_976

focal-point-mosul-street-barriers-110316-zoom-2

focal-point-mosul-street-barriers-110316-zoom-3

focal-point-mosul-street-barriers-110316-zoom-6

focal-point-mosul-street-barriers-110316-zoom-7

focal-point-mosul-street-barriers-110316-zoom-8

Также, Исламское государство очистило значительные участки местности к северу от аеропорта Мосула, вдоль реки Тигр, фактически превратив южный край укрепленного центра города Мосула в «стену», из-за которой они могут успешно поражать приближающегося противника.

В дополнение к созданию оборонительных позиций вдоль южного края Мосула, Исламское государство* подготовилось к предстоящему наступлению на город почти полностью уничтожив его аэропорт. Эта тактика, как представляется, направлена на очистку зоны видимости для оборонительных позиций к северу от аэропорта. В тоже время, эти меры дополнительно помогают предотвратить использование инфраструктуры аэропорта в случае захвата силами коалиции.

На этом фоне американская авиация разрушает мосты между западной и восточной частями города. Из пяти уже повреждено четыре, остался нетронутым самый старый исторический мост. Американское командование при этом утверждает, что повреждения нанесены таким образом, чтобы можно было очень быстро восстановить мосты после установления контроля над городом. Основная мысль американских генералов в данном случае заключается в том, чтобы вынудить сторонников ИГ организовывать оборону в двух частях Мосула на принципах автономности и не позволить им перебрасывать  отряды боевиков из одной части города в другую по мере необходимости. Одновременно таким образом минимизируется переброска автомашин со взрывчаткой и смертниками, которых так боятся иракские солдаты. Причем иракский премьер-министр Халь-Абади был первоначально против разрушения мостов, но на фоне ожесточенного сопротивления боевиков Исламского государства, командование коалиции якобы его убедило в правильности выбранной тактики.

focal-point-mosul-bridges-120116

focal-point-mosul-bridge-5-1

focal-point-mosul-bridge-2

focal-point-mosul-bridge-4

focal-point-mosul-bridge-3

На деле эта тактика спорная: по мере продвижения в глубь города, разрушение коммуникаций, будет бить уже по наступающим силам. Кроме того, по данным аэрофотосъемки сторонники ИГ полным ходом мосты восстанавливают.

focal-point-mosul-bridge-1

Хотя все это в общем-то имеет опосредованное отношение к действительно штурму Мосула и демонстрации каких-либо осознанных действий на этом направлении со стороны наступающих.

Можно выделить два очевидных фактора кардинально сказывающихся на пассивности наступающих: нежелание суннитских частей иракских сил  воевать в суннитском городе и искусственное дистанцирование шиитов от участия в штурме непосредственно Мосула. То, что курдская пешмерга умирать на улицах Мосула, также, в принципе не готова, было ясно еще до начала этой операции. Отсюда и ситуация, которую оправданно можно охарактеризовать как патовую.

Пентагон же очевидно не собирается педалировать ситуацию и вводить в бой свои кадровые части Корпуса морской пехоты и 18 воздушно-десантного корпуса (собственно их перебрасывали не для этих целей).

В ООН тем временем выразили озабоченность по поводу безопасности 1,5 млн мирных жителей, как считается, жило в Мосуле до начала наступления. Также получены сообщения о том, что больше полмиллиона людей в городе были отрезаны от доступа к чистой воде после того, как крупный водопровод был поврежден в ходе боевых действий.

Речь идет  выведении ВВС коалиции из строя насосных станций водоснабжения Мосула, что случилось в конце прошлой недели. Таким образом, без чистой воды осталось 650 тыс. человек.

В целом по версии ООН 1,959 бойцов иракских сил безопасности были убиты по всей стране в ноябре — почти в три раза выше показателя за октябрь. 926 гражданских лиц были убиты и 930 получили ранения.

Мосул: история древнего города в пяти картах

Штурм Мосула: Вашингтон к потерям готов



Количество читателей статьи:
"Операция по освобождению Мосула. Никто не хотел умирать." 4 комментария


  • евгений

    кто их кормит ?

    Ответить

  • Наступление на Мосул возобновлено: коалиция готовиться к решающему броску - Цезариум

    […] в Мосуле длится уже несколько месяцев.   Это самая крупная наземная операция в Ираке с 2003 […]

  • Освобождение Мосула: фотоотчет из многострадального города - Цезариум

    […] Операция по освобождению Мосула. Никто не хотел умират… […]

  • Западный Мосул: орешек покрепче - Цезариум

    […] Операция по освобождению Мосула. Никто не хотел умират… […]

  • Добавить комментарий

    © 2017 | Рубикон геополитики