ИГИЛ: рождение монстра


В предыдущей статье, мы рассказали о создании Талибана и Аль-Каиды, а в этой — продолжение истории о третьем участнике этой демонической тройки.

После терактов 11 сентября 2001 года США выдвинули талибам ультиматум о выдаче американскому правосудию бен Ладена, а также  руководства аль-Каиды (организация признана террористической и запрещена в России). В ответ на игнорирование этих требований США начали контртеррористическую операцию против Исламского Эмирата Афганистан. Основная ставка была сделана на «Северный альянс», который  при поддержки сил специальных операций США должен был стать наковальней для сил Талибана. В роли «молота» традиционно выступила авиация Соединенных штатов.

1280px-B-1B_Lancer_-_100224-F-6911G-503

Первая скрипка в этом убийственном оркестре досталась стратегическим силам ВВС в лице B-1B Lancer, B-2 Spirit, B-52 Stratofortress (в основном из-за географического положения и отсутствие у США развитой инфраструктуры аэродромов поблизости от Афганистана). В течение первого месяца авиаударов  была выведена из строя система ПВО талибов и вся имевшаяся у них авиация (да, такая тоже была). Уже с ноября 2001 года Северный альянс провёл первую серьёзную наступательную операцию с начала воздушной кампании, взяв крупный город Мазари-Шариф. 13 ноября талибы без боя оставили Кабул, а 7 декабря пала и колыбель движения Талибан — Кандагар.

Strikes_on_Tora_Bora

После чего Талибы ушли в подполье и частично отступили в соседний  Вазиристан (провинция Пакистана),  оттеснив традиционных племенных вождей и  фактически захватив власть в регионе.  Ныне эта провинция является оплотом движения Талибан.

Аль-Каида, непосредственно после событий 2001 г., сделала все, чтобы раствориться, превратившись в незаметную,  глобальную сеть ячеек, наносящих кинжальные уколы по всему миру. В центре этой адской паутины находился бен Ладен, который на протяжении практически 10 лет был недосягаем для «всевидящего ока» ЦРУ. В тоже время организация не имела непосредственно жесткой структуры. Часто, просто те или иные исламистские группы «присягали» на верность Аль-Каиде становясь так называемой «франшизой» бренда мирового терроризма. Такого рода подразделения действовали в основном в «горячих» точках земного шара, где вакуум власти, ужасающая экономическая ситуация, гуманитарный кризис способствовали развитию идей агрессивного ислама и не было силы способной раздавить этих упивающихся хаосом тараканов, паразитирующих на идеях ислама (Сомали, Йемен).

Именно таким образом Джамаат ат-Таухид ва-ль-Джихад созданная в 1999 г. в Иордании Абу Мусабом аз-Заркави (также Иорданцем по национальности) превратилась сначала в отделение Аль-Каиды в Ираке, а затем переродилась в то, что мы знаем под именем Исламского государства. Аз-Заркави был участником Афганской войны, в  которой воевал против Советской Армии. За деятельность направленную на свержение Короля Иордании был отправлен в заключение, где провел 7 лет (до 1999 г.). После выхода из тюрьмы попытался снова включиться в вооруженную борьбу, но из-за раскрытия террористической сети Иорданским властями был вынужден бежать из Иордании в Афганитсан где по всей видимости и познакомился с бен Ладеном и другими лидерами Аль Каиды и уговорил их «проспонсировать» создание тренировочного лагеря для выходцев из Иордании в Афганском Герате. После вторжения коалиции, ведомой Штатами, в Афганистан, участвовал в боях на стороне Талибана и Аль-Каиды.  В результате полученных ранений был вынужден пройти курс лечения сначала в Иране, а затем перебрался в Багдад.

Abu_Musab_al-Zarqawi_(1966-2006)

Именно долгое нахождение в Ираке дало повод Колину Пауэллу с трибуны Совета безопасности ООН обвинить был Абу Мусаб аз-Заркави в том, что он является связующим звеном между бен Ладеном и Саддамом Хуссейном (впрочем, уже в 2004 году итоговые доклады ЦРУ опровергли эту связь), что сделало его в своем роде «знаменитым».

Powell_UN_Iraq_presentation,_alleged_Terrorist_Network

Но тем не менее, начало вторжения США в Ирак, он встретил во всеоружии, готовя масштабное сопротивление интервентам.   В скором времени после начала оккупации, Джамаат ат-Таухид превратился в развитую сеть боевиков, целью которых было свержение переходного правительства, зачистка Ирака от шиитов и установление исламского государства. В октябре 2004 Заркави дал присягу Усаме бен Ладену, переименовав организацию в Аль-Каиду в Ираке.

По мере роста террористического подполья в Ираке, Заркави предпринял попытку консолидировать многочисленные группы «повстанцев» в один мощный, ударный кулак в, роли которого выступило «Совещательное собрание моджахедов».

15 октября 2006 г. на базе этой и еще нескольких исламистских группировок было создано Исламское государство Ирак, которое стало предтечей того Исламского государства (организация признана террористической и запрещена в России), которые мы знаем сейчас.

1280px-thumbnail

Заркави и семь его соратников были убиты двумя бомбами, сброшенными американским истребителем-бомбардировщиком F-16 в семи километрах от города Баакуба 7 июня 2006 года. Поэтому сам процесс создания Исламского государства Ирак завершался без него, а его первыми лидерами стали Абу Омар аль-Багдади и Абу Айюб аль-Масри. 18 апреля 2010 г. они были уничтожены в ходе боестолкновения с американскими военными в Тикрите. Это дало повод говорить об уничтожении этой организации в Ираке и соответственно повод для постепенного вывода американских войск из Ирака.

Во второй половине 2010 года руководителем ИГ, точнее ИГИ («Исламское государство Ирака»), стал некто Ибрагим Аууад Ибрагим Али аль-Барди. Став руководителем джихадистской организации, он принял другое имя — Абу Бакр аль-Багдади.

318323

Вторую жизнь группировка стала обретать после «арабской весны». После начала протестов в Сирии, которые вскоре переросли в вооруженный конфликт, аль-Багдади начал посылать боевиков через границу с перспективой создать организацию там. Эти группы стали вербовать сторонников и производить метастазы по всей территории Сирии.  Вскоре, это превратилось в то, что мы знаем под именем Фронт ан-Нусра, а его лидером стал Абу Мухаммад аль-Джулани.

Abu_Mohammad_al-Julani

9 апреля 2013 года аль-Багдади провозгласил объединение двух групп в одну, которая   стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии». Однако, аль-Джулани выступил против, объявив, что никто не может претендовать на «лидерские» позиции Фронта ан-Нусры в Сирии. Впоследствии это обстоятельство вызвало трения между «ИГИЛ» и «Аль-Каидой» (в лице Аймана аз-Завахири), представители которой объявили «Фронт ан-Нусра» единственным законным представителем» «Аль-Каиды» в Сирии, а ИГИ призвали вернуться в Ирак.

Надо понимать, что на тот момент бен Ладен уже был мертв, и Аль Каиде был нанесен серьезный удар. Все это привело к тому, что «франшизы» на местах могли действовать гораздо более самостоятельно и независимо.

raid_1890036c

Но на тот момент это были всего лишь под ковёрные интриги, как тогда казалось медленно умирающей Аль-Каиды. Бенефис группировка состоялся летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в северной Сирии.

10 июня 2014 года боевики ИГИЛ захватили Мосул, 11 июня ими был взят Тикрит, а через несколько дней подошли вплотную к Багдаду. 15 июня боевики ИГИЛ захватили Талль-Афар.  29 июня 2014 года террористы объявили о создании собственного «халифата», а Абу Бакр аль-Багдади был провозглашен «Халифом».

В результате в борьбу против ИГИЛ включился уже практически весь мир, в том числе Россия и США, а сама организация создав «привлекательный бренд» начал плодить уже свои собственные «франшизы» тесня мастодонтов в лице Аль-Каиды и Талибана.

В следующей части постараемся рассказать об некоторых из этих организаций, которые являются  наиболее известными и опасными.



Количество читателей статьи:
"ИГИЛ: рождение монстра" 17 комментариев


  • Демоны Боко Харам - Цезариум

    […] 2 часть про формирование истоков ИГИЛ в Ираке […]

  • Ликвидация №1 - Цезариум

    […] О взлете и падении Аль-Каиды. […]

  • Изгнание «Исламского государства» - Цезариум

    […] Здесь: о зарождении ИГИЛ […]

  • Афганский расклад: скелеты в шкафу Талибана - Цезариум

    […] смерти основателя «Талибана» муллы Омара (который управлял Афганистаном при талибах). Но тогда, разногласия удалось уладить, а […]

  • Призрак Великого Хорасана. Исламское государство укрепляется в Афганистане и Пакистане. - Цезариум

    […] Исламского Государства* (далее – ИГ ) считают Афганистан и Пакистан частью […]

  • Откроются ли врата халифата в Йемене? - Цезариум

    […] Исламское государство* пока не готово к созданию халифата в Йемене, но будет обеспечивать постоянный, пусть и критичный уровень  террористической угрозы в стране.  […]

  • Запутанный узел ливийского консенсуса - Цезариум

    […] неразберихой не могло не воспользоваться Исламское государство* активизировавшееся в 2015 году. Изначально пустив […]

  • В Катаре прошли тайные переговоры талибов с афганским правительством - Цезариум

    […] режима способствовали США, которые проводили в стране военную операцию после терактов 11 сентября 2001 […]

  • Битва с "Легионом" ИГИЛ - Цезариум

    […] ИГИЛ: рождение монстра […]

  • 350 кораблей и несколько вопросов. Что ждать американским военным от президента Трампа - Цезариум

    […] В плане избранного президента есть еще несколько интересных моментов помимо абсолютно популистского требования к военным в 30-дневный срок со дня инаугурации подготовить предложения по разгрому «Исламского государства»*. […]

  • Американские аналитики строят прогнозы о ближайшем будущем Сирии - Цезариум

    […] события под Пальмирой демонстрируют нам, что «Исламское государство»* еще очень рано скидывать со счетов. В США же уверены, […]

  • Итоги Сирийской кампании в 2016 году - Цезариум

    […] «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в России) на […]

  • Освобождение Мосула: фотоотчет из многострадального города - Цезариум

    […] операция по освобождению города от боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена […]

  • Ингимаси — Элита смертников ИГИЛ - Цезариум

    […] унаследовало ИГИЛ*  (так как Исламское государство долгое время было ячейкой Аль-Каиды в […]

  • Иракская армия взяла под контроль большую часть восточного Мосула - Цезариум

    […] лабораториях, боевики терр. группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) наладили массовое […]

  • Стратегические бомбардировщики B-2 нанесли удары по лагерям ИГИЛ в Ливии - Цезариум

    […] ударов по двум лагерям террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), находившимся в 45 км от города […]

  • Титаны сирийского восстания: кто такие Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам? - Цезариум

    […] соглашения поэтому о ней пока речь идти не будет (Здесь немного об истории ее появления в Сирии в контексте […]

  • Добавить комментарий

    © 2017 | Рубикон геополитики