Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Страх и ненависть в Белом доме: первые 100 дней Дональда Трампа
2017-04-30 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 963

Страх и ненависть в Белом доме: первые 100 дней Дональда Трампа

29 апреля истекли первые 100 дней президентства Дональда Трампа — срок, по которому СМИ и аналитики делают предварительные выводы об успехах новой администрации.

К этой своеобразной точке отчета новый глава Белого дома подошел с самым низким в современной истории рейтингом доверия: по данным опроса ABC News/Washington Post, проведенного неделей ранее, лишь 42% американцев поддерживают действия нового лидера, 53% — нет. Это и немудрено. Большинство его решений на внутренней арене вызывали протесты и иски. Зато на внешней арене буквально через два месяца после заселения в Белый дом Трамп показал, что он настоящий американский ястреб.

100 дней президентства — очень условная мера успеха главы государства. Слишком короткий временной отрезок, чтобы судить о достижениях или провалах четырехлетнего (а то и восьмилетнего) президентского срока. Наибольшее значение 100 дням предают журналисты, для которых это удобный способ напомнить новому президенту о его предвыборных обещаниях и сопоставить с реальностью громкие заявления времен президентской кампании. Однако и сами политики стараются использовать благоприятные условия первых месяцев пребывания у власти, чтобы задать темп своему президентству — практика показывает, что в дальнейшем и общественное мнение, и политическая поддержка соратников будут снижаться.

Эталоном успеха первых месяцев президентства считаются 100 дней Франклина Рузвельта. 32-й президент США обещал за 100 дней победить Великую Депрессию, и добился за этот срок принятия 15 законов, направленных на выполнение своего предвыборного обещания. Приблизиться к этому результату с тех пор не удалось ни одному президенту США, к тому же Рузвельт добился его в очень специфических обстоятельствах.

У Дональда Трампа, не было ни такой широкой поддержки в обществе, ни возможности объединить вокруг себя страну или хотя бы политическую элиту. В итоге 45-й президент США столкнулся со значительными трудностями при выполнении большой части своих предвыборных обещаний, а от некоторых просто отказался (это касается, в первую очередь, внешней политики).

Во время своей предвыборной кампании Трамп заявил, что «с первого дня пребывания в должности президента» будет настаивать на отмене закона президента Обамы в области здравоохранения, депортирует из страны 11 миллионов не имеющих документов иммигрантов, и добавил, что начнет он это делать с 2 миллионов «криминальных иностранцев» уже в «первый час своей работы в Белом доме».

В администрации первые месяцы президентства Трампа охарактеризовали «100 днями исторических свершений». Как пример успеха в тексте заявления говорится, что за первые 100 дней он подписал 30 президентских распоряжений, а Обама — всего 19. Сам Трамп заявил в своем еженедельном обращении, опубликованном 28 апреля, что считает первые 100 дней работы своей администрации «едва ли не самыми успешными в истории».

«Наша страна быстро идет в гору, у наших компаний дела идут лучше, они только что объявили о фантастических прибылях. И все из-за того, что произошло в этот довольно короткий период времени. И это только начало», — сказал Трамп.

На фоне заявлений администрации президента о его исторических достижениях большинство американских СМИ называют первые 100 дней президентства Трампа провальными. The Washington Post обращает внимание, что за три месяца Трампу даже не удалось  полностью укомплектовать ключевые посты в министерствах и ведомствах. Действительно, некоторые кандидаты Трампа с трудом прошли процедуру одобрения, а кто-то из уже назначенных был вынужден уйти в отставку.

Важно и понимать, что распоряжения едва ли могут служить мерилом эффективности на посту президента: в большинстве случаев, с их помощью глава государства может лишь начать те или иные преобразования, которые необходимо еще провести через Конгресс.

К примеру, в первую же неделю у власти Трамп подписал распоряжение об отмене реформы здравоохранения, принятой Бараком Обамой, однако в последующие месяцы республиканцам в Конгрессе так и не удалось отменить медреформу, по которой все граждане Штатов должны иметь медстраховку. Малоимущим на это, например, выделяются дотации из федерального бюджета. Остальные должны быть застрахованы под страхом штрафа в $995 в год.

Неожиданно на сторону обамовской реформы встало Управление Конгресса США по бюджету. Его эксперты подсчитали, что в случае принятия законопроекта республиканцев, страховку в 2018 году потеряют 14 млн человек, а к 2026 году — 24 млн. В результате команда Трампа отказалась выносить на голосование законопроект об отмене системы обязательного медстрахования, поскольку в таком виде его отказались поддерживать не только демократы, но и часть республиканских конгрессменов.

Это первое большое поражение Дональда Трампа поставило под угрозу остальные его проекты: средства, сэкономленные на отмене Obamacare, предполагалось использовать для выполнения других пунктов предвыборной программы — в том числе резкого снижения налогов и строительства стены на границе с Мексикой.

Провал реформы здравоохранения важен еще и тем, что новый законопроект готовился внутри Республиканской партии, которая составляет в Конгрессе большинство, то есть Дональд Трамп имел все основания надеяться на его принятие. По другим направлениям — в первую очередь, иммиграционному —дело до Конгресса вовсе не дошло. С января 2017 года Трамп издал три президентских распоряжения, направленных на ужесточение миграционного законодательства, и все три были заблокированы судами.

Кроме того, уже в первые дни работы Трампа в качестве президента начались резкие повороты. По его словам, он пришел к выводу (а возможно, его пришли) о том, что Китай, на самом деле, не занимается манипулированием своей валютой, что НАТО участвует во многих критически важных операциях, что Экспортно-импортный банк помогает большому количеству представителей малого бизнеса в Соединенных Штатах. Он бесцеремонно объявил об этих изменениях, и сделал это так, как будто он, несомненно, не мог знать всех этих фактов в прошлом, когда был кандидатом в президенты. В феврале он сказал: «Никто не предполагал, что здравоохранение может быть такой сложной проблемой».

Одним из самых заметных поступков Трампа было нанесение ракетного удара по Сирии 10 апреля (сделанное, как многократно отмечалось, в нарушение предвыборных обещаний). С тех пор Трамп неоднократно комментировал свое решение — и эти комментарии иллюстрируют еще одно важное обстоятельство, определившее 100 дней его президентства. Дональд Трамп попал в политику в 70-летнем возрасте и не имея никакого опыта государственного управления. В интервью Reuters 27 апреля Трамп признался, что не подозревал, насколько трудно быть президентом.

По мнению многих экспертов как в США, так и в России, главным итогом удара по Сирии оказалось усиление позиций Трампа внутри США — операция стала ответом на внутриполитические провалы. Еще одним ответом может быть начало налоговой реформы — проект внесен в Конгресс 26 апреля. Дата внесения законопроекта заставила многие СМИ написать, что с его помощью администрация Трампа надеется успеть запустить масштабный политический проект до истечения первых 100 дней президентства.

Однако будущее и этой реформы весьма туманно.  Высказанные на этой неделе президентом Трампом предложения будут способствовать увеличению долга страны на триллионы долларов, но не предусматривают максимального стимулирующего эффекта (отмена налога на полученное по наследству имущество, который ежегодно платят 0,002% американцев, не приведет к столпотворению в магазинах, но обойдется государству в 20 миллиардов долларов в год). Переговоры о налогах будут интересным испытанием для членов республиканцев. Партия, заявляющая о своей глубокой озабоченности по поводу национального долга, собирается принять меры, которые, возможно, приведут к самому значительному увеличению долга в истории Соединенных Штатов (в абсолютном долларовом выражении).

Немало иронии и в том, что Трамп пришел к победе с лозунгом «America First» («Америка-прежде всего»), который многие трактовали как добровольный уход от международных проблем для решения внутренних. Это оказалось верно лишь с той точки зрения, что новый президент за первые 100 дней не совершил ни одного зарубежного визита.

Но в международную политику Дональд Трамп за первые три месяца правления вмешивался не меньше предшественников. Кроме удара  «Томагавками» по Сирии, Вашингтон успел сбросить самую большую неядерную бомбу в горах Афганистана, целясь, как утверждает Пентагон, в террористов из «Исламского государства»*,  обострить конфликт с Северной Кореей и ухудшить отношения с Ираном, хотя аннулировать «плохой» договор об иранской ядерной программе, как он обещал, Дональд Трамп пока не смог.

Первые сто дней не принесли того, что очень многие ожидали после победы Трампа — налаживания отношений с Россией. «Сделка», которую Трамп-бизнесмен собирался заключить с Владимиром Путиным, пока не состоялась. А положительный тон высказываний главы Белого дома в адрес российского президента сменился на более критичный: «Путин поддерживает по-настоящему очень дурного человека», сказал Трамп в недавнем интервью, имея в виду сирийского президента Башара Асада.

Безусловно, 45-й президент, не имевший до победы на выборах ни опыта политической борьбы, ни стажа государственной службы, недооценил силу сдержек и противовесов, которые уравновешивают в американской системе демократии весьма впечатляющие полномочия президента. Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что если бы не позиция Конгресса и мощь американских СМИ (с которыми Трамп умудрился очень сильно поссориться), мы бы сейчас вполне могли бы стать свидетелями совершенно иной картины как внутри страны, так и на внешней арене.  Также, с самого момента инаугурации Дональда Трампа в Вашингтоне шла активная борьба между силовым блоком и командой Трампа. Порой создается впечатление, что Трамп даже не всегда в курсе того, что делают военные.

Но тем не менее, тот «пейзаж» которая вырисовывается за свои первые сто дней Дональда Трампа — его указы не проходят через суды, законопроекты отвергаются в Конгрессе, государственные ведомства остаются недоукомплектованными, а в Белом доме продолжается бесконечная внутренняя борьба (Бэннон против всех, Кушнер против Бэннона, Иванка с неопределенной ролью, истеблишмент против «правых» идеологов), и постоянно совершаются резкие повороты, во многом именно его «заслуга» (плюс к этому надо добавить, что над Белый домом маячит приостановка финансирования правительства (так называемый «шатдаун»), если до 7 мая Конгресс не одобрит согласованный проект бюджета).

До выборов, многим нравилось то, что он является аутсайдером, бизнесменом, который привнесет свои коммерческие навыки и управленческую сообразительность в Белый дом и будет решать проблемы. И тогда вашингтонские коррумпированные политики и нерадивые бюрократы увидят, как успешный человек из «реального мира» будет пробираться сквозь туман, повисший над «болотом». Но, оказывается, что управление семейными бизнесом в области недвижимости и проведение франчайзинговых операций не то же само, что управлять исполнительной ветвью власти огромного государства. Выяснилось, что руководство страной — это тяжелая, «сложная» работа.

Из 100 дней в офисе президент Трамп, по подсчетам газеты New York Times, провел 19 в своем имении Mar-a-Lago во Флориде. Американские журналисты считают, что значительную часть времени в Mar-a-Lago, которое миллиардер называет «Зимним Белым домом», он посвящает игре в гольф. Став президентом, Трамп не изменил своей привычке писать сообщения в «Твиттере». За 100 дней на посту он написал 440 твитов.

Что касается популярности нового американского президента, то за первые 100 дней Трамп своих поклонников не растерял, хотя ему, судя по соцопросам, не удалось завоевать новых сторонников.

Еще один заметный эпизод — фрагмент мультсериала «Симпсоны», посвященный 100 дням его президентства. В мультфильме изображены Трамп и ключевые фигуры его окружения, а у Мардж Симпсон на сотый день заканчивается упаковка антидепрессантов, которых должно было хватить на все четыре года. Этот эпизод важен еще и потому, что «Симпсоны» выходят на телеканале Fox — по некоторым данным, любимом канале Трампа.

Хотя если быть справедливыми, несмотря на то, что существует много проблем с Вашингтоном, реальные причина незначительного количества сделанного состоит в том, что у американского народа имеются крайне противоречивые желания. Американцы хотят иметь неограниченное количество медицинского обслуживания, они не хотят лишаться этого, и, тем не менее, ожидают, что цены должны резко пойти вниз. Они хотят, чтобы правительство не вмешивалось в их жизнь, однако им не нравятся перспектива любых сокращений в его крупнейших программах (реформа здравоохранения, социальное обеспечение) или возможность отмены налоговых льгот в области здравоохранения и ипотечных кредитов.

Эти условия складывались на протяжении многих лет. В вышедшей в 1995 году книге Майкл Кинсли (Michael Kinsley) назвал то, что он считал причиной существовавшего тогда популистского гнева по поводу Вашингтона, а затем Ньют Гингрич (Newt Gingrich) использовал это для своего программного документа «Договор с Америкой». «(Американские избиратели) выдвигают совершенно несовместимые между собой требования, — подчеркнул Кинсли. — Они говорят: сократите мои налоги, сохраните мои льготы, сбалансируйте бюджет — а затем, будучи полностью уверенными в своей правоте, они возмущаются, когда политики не выполняют свои обещания».

Кинсли назвал свою книгу «Большие дети» (Big Babies) в честь американского народа, а эпиграфом к ней служит цитата из Алексиса де Токвиля: «Во времена старой монархии французы были убеждены в том, что король не может ошибаться, но если он ошибался, то виноваты, по их мнению, были его советники… Именно так американцы относятся к большинству».

Остается надеяться, что на волне апатии от нереализованных целей и падения популярности, Трамп не возьмется за проверенное «лекарство» от низких рейтингов — военные интервенции в страны с «острым дефицитом» демократии.

*Организация признана террористической и запрещена в России

BBC: Президент Трамп и семь перемен, которые он принес миру

NYT: Герберт Макмастер — советник Трампа по национальной безопасности

Обсуждения закрыты для данной страницы