Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Лонгрид » Сравняли все с землей. Как унитожали аль-Багдади и что теперь будет с ИГ
2019-10-28 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 436

Сравняли все с землей. Как унитожали аль-Багдади и что теперь будет с ИГ

США объявили об убийстве Абу Бакра аль-Багдади, лидера запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство«. «Террорист номер один» скрывался недалеко от турецкой границы и был убит отрядом специального назначения «Дельта». BBC собрало детали прошедшей операции, а также свежие прогнозы по поводу будущего ИГ*.

Охота за Багдади шла около двух лет. Информацию о его местонахождении удалось получить от одного из его ближайших сподвижников, человека по имени Исмаил аль-Этави, сообщает агентство Рейтер.

Глава ИГ очень тщательно конспирировался, встречаясь со сторонниками в перевозивших овощи автомобилях. Этави раскрыл иракским спецслужбам имена пятерых человек, встречавшихся с Багдади, и информацию о том, в каких районах проходили встречи.

Воздушный удар и наземный рейд американских военных произошли в северо-восточной части Сирии примерно в 5 км от границы с Турцией — недалеко от района, который после вторжения турецкой армии на контролируемые сирийскими курдами территории начала патрулировать российская военная полиция.

 

Как прошел рейд

Восемь вертолетов со спецназом США вылетели с авиабазы в Ираке возле Эрбиля около пяти вечера по Вашингтонскому времени. Их прикрывали боевые беспилотники и истребители четвертого и пятого поколения. Дональд Трамп, его советник по безопасности и высокопоставленные военные занимают места в ситуационном штабе, откуда будут наблюдать за операцией в реальном времени.

В операции участвовало около сотни солдат 1-й оперативного подразделения войск специального назначения «Дельта» и 75-го полка Рейджеров. По словам Трампа, часть этих солдат была расквартирована в Ираке.

Полет от авиабазы до деревни Бариша занял час и десять минут. Лидер ИГ укрывался в провинции Идлиб, на территории, контролируемой коалицией группировок Хайят Тахрир аш-Шам, связанной с группировкой «Аль-Каида»*.

Спецназ пролетел над территорией Турции и сирийскими анклавами, контролируемыми Россией. По словам источников в США Турецких и российских военных предупредили о начале операции, не раскрыв ее деталей.

Как рассказал глава Центрального командования США, генерал Кеннет Маккензи, на подлете к деревне по вертолетам начали стрелять с земли, стрелявшие были убиты ответным огнем с воздуха.

Подлетев к особняку, где укрывался Багдади, вертолеты обстреляли несколько зданий и автомобиль. По показаниям свидетелей, огонь не прекращался около получаса. После этого военные высадились на землю.

«Было около 11;30 по местному времени, и мы услышали вертолеты», — рассказывает мужчина по имени Махмуд Ахмед аль-Джасем, живший в палатке по соседству с особняком, где скрывался лидер ИГ.

«Мы выбежали из палатки, и нас остановили солдаты», — рассказывает он.

«Все были иностранцы, только один араб — иорданец или саудовец. Они обыскали нас и надели наручники. Спросили: «В каких вы отношениях с этим человеком?» Мы сказали: «Нет никаких отношений, мы живем здесь на своей земле, он на своей. Мы не знаем, что происходит за этой дверью», — рассказал аль-Джасем.

«Он сказал: «Нет проблем, вам не о чем волноваться. Мы пришли не за вами, а за ним. Оставайтесь здесь». Он хорошо с нами обращался и попросил оставаться на месте. «Оставайтесь здесь, пока я не скажу. После отправитесь в деревню, а здесь будет взрыв, который сравняет все с землей. Когда это произойдет — значит, все кончилось», — сказал он».

Спецназ вошел на огороженную территорию особняка не через ворота, а пробив отверстие в стене.

После этого между спецназовцами и находившимися внутри сторонниками Багдади завязался бой. По словам главы Центрального командования США генерала Кеннета Маккензи штурмовая группа окружила комплекс и на арабском языке призвала сдаться тех, кто находился в нем. Тех, кто вышел из здания, проверили на наличие оружия и взрывчатки и увезли. Войска США задержали, а затем освободили непричастных к боевым действиям.  В их числе было 11 детей. Двое из этой группы были задержаны.

Еще пять человек, которых генерал назвал «представлявшими угрозу» членами ИГ, остались на территории комплекса. Все они были убиты в ходе штурма, при этом среди них оказались четыре женщины и только один мужчина.

По итогам операции дом, где скрывался Багдади, был полностью уничтожен

Военный подтвердил предыдущие сообщения о том, что самого аль-Багдади нашли в туннеле внутри комплекса. Тот покончил с собой, подорвав себя вместе с двумя детьми (а не тремя, как ранее считали американцы). При этом Маккензи в ответ на вопросы журналистов отказался опровергать или подтверждать слова Дональда Трампа, что лидер ИГ перед смертью «плакал, причитал и кричал».

Зато генерал раскрыл новые подробности об участии в операции собаки, о которой ранее также рассказал Трамп. По его словам, пес четыре года служит в рамках военной программы K-9 и уже принял участие примерно в 50 боевых миссиях. «Он получил ранения от проложенных в тоннеле электрических кабелей после того, как аль-Багдади взорвал свой пояс смертника под комплексом. Хочу также отметить, что он вернулся к исполнению своих обязанностей», — заявил Маккензи.

После самоубийства аль-Багдади штурмовая группа расчистила тоннель от обломков, собрала останки лидера ИГ и отправила их на экспертизу ДНК, которая подтвердила их принадлежность. Затем тело террориста «было надлежащим образом захоронено в море в соответствии с законами вооруженных конфликтов».

Группа также изъяла на территории документы и электронику. После завершения операции комплекс был полностью уничтожен ударами с воздуха — так что теперь он выглядит «как парковка с большими выбоинами», отметил генерал. Это было сделано для того, чтобы сторонники ИГ не превратили комплекс в «святыню или не увековечили его каким-либо иным образом».

В 21:45 по Вашингтонскому времени Трамп написал в «Твиттере»: «Произошло нечто важное».

По итогам рейда двое спецназовцев получили ранения  заявил глава Пентагона Марк Эспер.

Из ситуационного штаба в Вашингтоне за операцией следили пять человек

Что дальше?

«Абу Бакр аль-Багдади в большей степени, чем кто-то другой, символизировал для людей предводителя ИГ», — отмечает коррепсондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.

На пике могущества ИГ на контролируемой самопровозглашенным «халифатом» территории жили до восьми миллионов человек. Там был установлен режим с жесточайшими законами, державшийся на публичных казнях и устрашении и существовавший за счет «налогов» и поборов.

Убийство Багдади, без сомнения, будет серьезным ударом по группировке, считает Гарднер. Но это еще не конец. «Скорее всего, кто-то придет ему на смену», — говорит Гарднер.

Для Дональда Трампа же убийство аль-Багдади безусловно станет козырем на предстоящих в 2020 году президентских выборах. Похожая ситуация была с его предшественником Бараком Обамой, при котором был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен.

«Правая рука» Багдади Абу аль-Хассан аль-Мухажир был убит в деревне Айн аль-Байда в ходе авиаудара по конвою из грузовика и пикапа, сообщило курдское ополчение

Правительства стран региона говорят, что убийство лидера ИГ без сомнения будет сильным ударом по региональным ячейкам. В Турции в понедельник были арестованы 20 предполагаемых сторонников ИГ. Правительство Афганистана считает гибель аль-Багдади «сильнейшим ударом по терроризму».

Тем не менее, группы лояльных ИГ боевиков сохраняют присутствие в Афганистане, Ливии, Восточной Африке, Юго-Восточной Азии и других регионах. По информации Совета безопасности ООН, в Сирии и Ираке в последние годы активно шла работа по созданию тайных ячеек ИГ.

«Исламское государство» не называет потенциальных преемников Багдади, и у аналитиков есть надежды, что смерть лидера приведет к внутренним разногласиям среди экстремистов.

США и их союзники стараются уничтожать потенциальных преемников: всего через несколько часов после гибели Багдади силы курдского ополчения объявили об убийстве Абу аль-Хассана аль-Мухажира, «правой руки» Багдади, делавшего обявления от имени организации.

По информации источников журнала Newsweek, теперь место преемника может занять человек по имени Абдулла Кардаш, бывший офицером иракских вооруженных сил в годы правления Саддама Хуссейна.

*Организации признаны террористическими и запрещены в России

BBC

Количество читателей статьи:
"Сравняли все с землей. Как унитожали аль-Багдади и что теперь будет с ИГ" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *