Главная » Лонгрид » Будет ли большая война на Ближнем Востоке?
2020-01-09 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 1265
Будет ли большая война на Ближнем Востоке?
В ночь на 8 января 2020 года Иран нанес ракетные удары по двум военным базам США в Ираке. Операция стала ответом на убийство американцами в аэропорту Багдада (тоже в результате ракетного удара) командира иностранных операций Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерала Касема Сулеймани. После иранского удара — уникального за последние десятилетия случая нападения на войска США — все ждали, чем ответит президент Дональд Трамп. Он ответил, выступив перед нацией. Заявление вышло расплывчатым, воинственным и примиряющим одновременно.
Иран атаковал американцев
Сразу после убийства генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада Иран пообещал «опустошительный ответ» американцам; операция была названа «Мученик Сулеймани». Однако ракетный удар Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по двум американским базам оказался ограниченным даже по меркам иранских вооруженных сил.
Всего были использованы около 15 баллистических ракет средней дальности . Согласно иранской Tasnim,которая ссылается на свои источники, в ударе были использованы ракеты Qiam дальностью до 800 км и Fateh-313 («Завоеватель») дальностью до 500 км. Даже в тайных операциях Иран (или его союзники) ранее задействовали большие силы.
Иран заранее сообщил о времени и цели атаки правительству Ирака, и оно передало данные американцам. Базы США были частично эвакуированы. После удара американские чиновники сообщили CNN, что, по их мнению, иранцы намеренно промахнулись по важным объектам. Так или иначе, обошлось без жертв как со стороны армии США, так и со стороны иракских военнослужащих, расквартированных на тех же базах.
Пуск ракет:
Последствия ударов:
Официальные иранские СМИ сообщили (для внутреннего потребления), что в результате удара погибли 80 американских солдат. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи назвал удар «пощечиной американцам». Одновременно министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что Иран завершил свою «законную» месть за убийство генерала Сулеймани и не желает эскалации конфликта.
После убийства генерала Сулеймани и последовавшего ответа Ирана, Дональд Трамп выступил с примирительным обращением: он пригрозил иранцам «большими, быстрыми и точными ракетами» в случае их плохого поведения и пообещал мир и процветание — в случае поведения хорошего.
То есть теперь все опять успокоится?
На время. Проблема Ирана, как ее понимают США, не может быть решена в обозримом будущем. Трамп рассказал, что именно Америка считает «хорошим поведением»:
Отказ Ирана от разработки ядерного оружия;
Отказ Ирана от «поддержки терроризма»;
Отказ Ирана от вмешательства в дела других стран Ближнего Востока.
Иран, судя по всему, готов согласиться только с первым пунктом (и то неясно, насколько искренне), если у него будут развязаны руки во всем остальном.
Условие первое: не создавать ядерную бомбу
Тегеран по-прежнему настаивает на том, что не планирует разработку ядерного оружия. Он в целом придерживался условий «ядерной сделки», заключенной в 2013 году. По условиям сделки, Иран отказывался от большей части своей программы обогащения урана, без чего создание атомного оружия невозможно. В нарушении сделки его обвинял только Трамп, не приводя при этом никаких доказательств. Остальные участники договора — страны ЕС, Россия и Китай — считали, что Тегеран соблюдает все условия.
После того, как Трамп ввел против Ирана санкции и в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки, Тегеран начал поэтапно возвращать мощности по обогащению. И только после убийства генерала Сулеймани полностью отказался от сделки. Однако даже если Иран бросит на создание обогащающих комплексов все имеющиеся у него мощности, он не сможет создать бомбу быстрее, чем за несколько лет.
Однако отказ от сделки (и примирительная позиция Трампа) создают условия для заключения нового договора. Слухи о том, что США и Иран готовы к таким переговорам, ходят давно. Новая волна подобных сообщений пошла уже после убийства Сулеймани.
Условие второе: не поддерживать террористов
Политика Ирана основана на поддержке в соседних странах вооруженных формирований, собранных по принципу религиозной общности. Государственной религией в Иране является шиитское направление ислама, и многочисленные «отряды обороны» и «армии» собирались также из шиитов.
В Йемене это движение «Ансар Аллах», состоящее из шиитского племени хуситов. Хуситы контролируют значительную часть территории страны и ее столицу — город Сана. Они успешно сражаются с войсками Саудовской Аравии и ОАЭ.
В Ираке, где большинство населения составляют шииты, существует параллельная официальной шиитская армия «отрядов народной мобилизации» (PMU). Есть и более радикальное шиитское движение — «Катаиб Хизбалла», которое непосредственно подчиняется КСИР Ирана. «Катаиб» иранцы активно привлекают к боевым действиям в Сирии.
В самой Сирии к шиитам можно отнести весь правящий клан Асадов и значительную часть военной элиты (они принадлежат к близкому к шиизму религиозному направлению алавитов).
В Афганистане и Пакистане есть свои шиитские движения, которые используются в том числе для набора боевиков для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке.
В Ливане действует самая мощная шиитская организация за пределами Ирана — ливанская «Хизбалла», которая в 2007 году сумела свести вничью войну с Израилем, а теперь фактически является правящей силой на значительной части территории Ливана и активно участвует в сирийской войне.
Все эти отряды курировал заместитель командующего КСИР генерал Сулеймани. Но и после его смерти сомнительно, что Иран будет готов от них отказаться.
Условие третье: не вмешиваться в дела других стран
Шиитские отряды нужны Ирану не просто так, а для решения важной геополитической задачи: создания военно-политического образования в «шиитском полумесяце» — на территории компактного проживания шиитов от самого Ирана через Ирак и Сирию до Средиземного моря в Ливане. Власти Саудовской Аравии — одного из главных противников Тегерана — уверены, что из «полумесяца» иранцы хотят сделать «полную луну», захватив и суннитские территории от Персидского залива до Средиземного моря.
Раньше созданию коридора мешал президент Ирака Саддам Хуссейн, затем — свергнувшие его американцы. Когда войска США начали покидать Ирак, началась гражданская война в Сирии. Потом посреди «полумесяца» появилось суннитское «Исламское государство»*.
Сулеймани, как считается, повлиял на решение президента России Владимира Путина ввести российские силы в Сирию, что изменило ход войны в стране (российские власти эту версию опровергают). Также он руководил «отрядами народной мобилизации» (PMU), которые совместно с армией США и ее союзниками — курдами — и официальной иракской армией, изгнали «Исламское государство» из Ирака.
В 2018 году иракские шиитские отряды и ливанская «Хизбалла», разбив силы «Исламского государства», впервые соединились у приграничного с Ираком сирийского города Аль-Букемаль. Стремившиеся им помешать американские войска и их курдские союзники увязли в боях с ИГ и не успели занять город. Однако с тех пор они находятся поблизости от Аль-Букемаля, связывающего весь «полумесяц». Периодически базу КСИР в городе бомбят неизвестные самолеты (предположительно, израильские).
Вряд ли в тот момент, когда «полумесяц» почти создан, Иран откажется от своих амбициозных геополитических планов.
Почему Трамп просто не разбомбил Иран?
Во-первых, президент США во время своей предвыборной кампании обещал закончить «нескончаемые глупые войны» и не начинать новых. Невыполнение обещания может пагубно сказаться на его предвыборной кампании в 2020 году.
Во-вторых, полномасштабная война с Ираном потребует слишком больших средств и ресурсов. Даже свержение Саддама Хусейна в 2003 году потребовало сосредоточения значительной части американской армии и привлечения большого числа союзников. А иранская армия явно сильнее и современнее, чем иракская в 2003 году; мобилизационные ресурсы Ирана выше; местность, на которой пришлось бы вести боевые действия — сложнее, чем в Ираке.
К примеру Иране проживает более 82 млн человек, а территория страны составляет 1 648 195 кв. км (17-я в мире), т.е. больше, чем у Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Испании и Португалии вместе взятых.
При этом Иран даже в условиях войны сохранит возможность наносить удары по всему Ближнему Востоку с помощью верных ему отрядов шиитских движений. В первую очередь, это касается логистики американских войск в регионе. Инфраструктура — это самое слабое место, ведь войска нужно обеспечивать всем необходимым. Одновременно с этим, иранцы могут парализовать Ормузский пролив, что неизбежно отразится на поставках нефти.
В-третьих, масштабная война на Ближнем Востоке может пагубно сказаться на мировой (и американской) экономике. Вызванное ею повышение цен на нефть неминуемо приведет к глобальной рецессии, которая и без того, весьма вероятно, случится в 2020 году. Этому вопросу Трамп уделил несколько минут в своем обращении: он сказал, что теперь Америка независима от поставок топлива с Ближнего Востока, а потому может свободно вести там войны, не опасаясь экономических последствий. Однако в реальности американский рынок нефти все еще не отделен от мирового.
*Организация признана террористической и запрещена в России