Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Санкционный залп с Капитолийского холма
2017-07-30 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 1071

Санкционный залп с Капитолийского холма

В четверг Сенат  США одобрил масштабный 184-страничный  законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России и ограничивающий права президента Дональда Трампа. Теперь документ отправится на стол президенту.

Законопроект,  был одобрен подавляющим большинством голосов — 98 сенаторов поддержали законопроект, а двое проголосовали против. Во вторник законопроект одобрила Палата представителей (419 голосов — «за» и 3 — «против»).

Это решение активно поддержали как однопартийцы президента США Дональда Трампа по Республиканской партии, так и демократы.

Законопроект оформлен не отдельным документом, а пакетом, включающим также ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи. Это было сделано, чтобы облегчить биллю прохождение всех этапов законодательного процесса.  Билль закрепляет три санкционные программы на уровне законов (а не президентских указов, которые могут быть в один момент отменены другими президентскими указами) и позволяет законодателям блокировать единоличные шаги президента по снятию ограничительных мер в отношении трех стран.

Что резонансного в этих санкциях?

Во-первых, само политическое содержание нового пакета санкций: Россия прямо называется «врагом» США, а также она оказалась в одном списке с так называемыми «странами-изгоями» — Северной Кореей и Ираном.

Во-вторых, данный законопроект — единоличный шаг Вашингтона, несмотря на обилие ссылок в тексте на трансатлантическое единство и необходимость согласовывать свои действия с партнерами и союзниками. Это отличает документ от всех предыдущих пакетов санкций, введенных странами Запада в отношении России с 2014 года. Руководство Евросоюза резко раскритиковало новые санкции США.

Какие конкретно санкции приняты?

Одно из главных нововведений, предлагаемых законопроектом, — запрет президенту США ослаблять санкции или существенно менять американскую политику в отношении России без одобрения Конгресса.

Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу.

Обоснования должны быть следующими:

  1. это соответствует интересам национальной безопасности США;
  2. данное физическое или юридическое лицо более не причастно к нарушениям, за которые вводились санкции;
  3. в случае с «украинскими» санкциями — доказательства, что Россия исполняет Минские соглашения.

Решение вносит изменения и в экономические санкции, которые в 2014 году ввел президент Барак Обама. Оно касается рефинансирования крупных, контролируемых государством банков и нефтегазовых компаний – «Роснефть», «Газпром нефть», «Новатэк» и «Транснефть». До сих пор, инвесторам из США нельзя было предоставлять им кредиты со сроком погашения более чем 30 дней (банки) и 90 дней (энергетические компании). Теперь эти сроки сокращены до 14 и 60 дней соответственно.

Новые санкции

Новые санкции, среди прочего направлены на ограничение сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов.

Ограничения на строительство нефтепроводов

Законопроект запрещает вкладывать средства в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставлять для них товары, услуги и технологии, стоимость каждой которой в отдельности превышает $1 млн или их агрегированная стоимость превосходит $5 млн в течение одного года.

Видимый удар будет нанесен по проекту «Газпрома» «Северный поток-2» — он единственный в тексте законопроекта, который назван поименно. Это газопровод, способный ежегодно доставлять из России напрямую в Германию, по дну Балтийского моря, до 55 миллиардов кубометров газа. Обоснование санкций в отношении проекта — «из-за его вредного влияния на энергетическую безопасность ЕС, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе, а также энергореформы на Украине».

Это  вызвало огромное недовольство, прежде всего, в Берлине, из-за участия немецких компаний. В строительстве спорного трубопровода участвуют пять европейских компаний, в том числе Wintershall и Uniper (бывший E.On), сумма уже достигла примерно 4,8 млрд евро. В то же время в этом разделе сказано, что президент «может» ввести санкции «в сотрудничестве с союзниками США». Эта смягченная по формулировка призвана успокоить европейцев, которые боятся, что в результате пострадают компании Евросоюза.

Проекты по добыче нефти

Документ, также предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если такие ограничения действовали в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или ЛУКОЙЛа, то сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» — от 33% (По данным аналитического портала Euractiv увеличение минимальной доли российского участия в совместных проектах с 10 до 33% произошло под давлением структур Евросоюза).

Однако, ужесточение санкций США касается только новых проектов, а не уже существующих.

Приватизация госкомпаний

В поле зрения США оказываются также иностранные участники в российских приватизационных сделках, если они выплачивают, по меньшей мере, 10 миллионов долларов, а продажа государственных акций приносит «несправедливые преимущества» членам правительства или их родственника.

Финансовый сектор

Американские банки не смогут выдать организации или человеку из санкционного списка более 10 млн долларов за 12 месяцев. США, согласно законопроекту, могут ограничить финансирование российских проектов международными фондами, если от такой помощи, по мнению властей, выиграют компании или люди из санкционного списка.

Документ также предполагает и другие финансовые ограничения в США для физических лиц и компаний из санкционного списка: им может быть отказано в банковских операциях, операциях с недвижимостью, на рынке ценных бумаг и другие.

Появилась также возможность того, что санкций будут распространяться и на инвесторов, которые покупают российские государственные облигации. Они по-прежнему исключены из списка санкций, но теперь Казначейство США в течение 180 дней должно подготовить доклад о том, как на это может повлиять расширение санкций. Последствия на финансовом рынке могут быть довольно непредсказуемыми.

По данным ЦБ, внешний госдолг России на 1 июля этого года составил 47,2 млрд долларов. В основном это ценные бумаги в иностранной и российской валюте, которые торгуются на рынке.

Остальные санкции

Возросла опасность санкций в отношении российских государственных компаний в горнодобывающей, металлургической и железнодорожной отраслях. Первоначально Сенат также требовал принять меры против судоходных компаний, из-за чего компания «Совкомфлот» (имеет в своем распоряжении один из крупнейших в мире флотов танкеров для нефти и сжиженного природного газа) могла оказаться в ловушке. Но из окончательного варианта санкций его исключили.

Также вводятся санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие. Активы таких лиц будут заморожены, действующие американские визы — аннулированы, а въезд в США — закрыт.

Документ предполагает также заморозку активов тех, кто нарушает режим ограничительных мер и совершает запрещенные сделки с российскими компаниями под санкциями. Они будут распространены на детей, супругов, родителей, братьев и сестер тех, кого уличат в нарушениях.

В тоже время, как пишет BBC,  проект закона не вводит впрямую никаких новых санкций и не обязывает президента их вводить.

Хоть в названиях двух из 17 разделов и фигурирует словосочетание «обязательное введение санкций», во всех пунктах, где говорится о действиях президента после вступления закона в силу, используются выражения «shall impose» или «may impose» («введет» или «может ввести» санкции), и ни то, ни другое в американском юридическом языке не означает, что президент обязан это делать. Фактически речь идет о том, что указанные меры, вводятся в действие решением администрации президента США и в случае отсутствия воли к таки действиям они могут остаться только на бумаге.

Если у президента и конгресса возникнут разногласия, что же означает это «shall», то их спор, вероятно, будет решать Верховный суд, а он несколько лет назад выдал рекомендацию, согласно которой «shall» в юридических документах означает скорее «может», чем «должен».

Как это повлияет на Россию?

Кроме «Северного потока-2» санкции могут угрожать таким проектам, как  «Турецкий поток» и  «Сахалин-2».  Однако в документе также сказано, что для введения ограничений на эти проекты должны быть согласованы с «местными экономическими партнерами». Эти согласования, скорее всего, будет очень тяжело получить, потому что европейцы  крайне заинтересованы в этих проектах. Так что практическая реализация таких санкций остается под вопросом.

Влияние на бюджет будет, скорее всего, умеренным. Российский бюджет дефицитен и, по прогнозу минфина, останется таким в ближайшие годы. Однако для финансирования дефицита власти не планируют прибегать к внешним заимствованиям — вплоть до 2020 года основными источниками финансирования дефицита, по прогнозу минфина, будут заимствования на внутреннем рынке, а также средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Российские компании и экономика несильно зависят от финансирования со стороны американских банков или международных организаций. За время санкций российские компании серьезно сократили свою внешнюю задолженность, им нужно меньше денег на погашение кредитов. По данным ЦБ, российские компании сейчас должны иностранцам около 351 млрд долларов. В основном это банковские кредиты, а также обязательства перед различными инвесторами.

В тоже время запрет на операции с суверенными облигациями может усилить отток капитала, замедлить рост экономики на 0,7-0,8 п.п. и привести к ослаблению рубля. Это в свою очередь может негативно сказаться на бюджете России.

Как это затрагивает Евросоюз?

Восемь проектов с участием европейских компаний могут подпасть под действие новых санкций США, так как документ предусматривает меры против любой компании, которая занимается разработкой или сопровождением связанных с Россией проектов.

По данным аналитического портала Euractiv, речь идет о проектах с участием «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Список с ними был подготовлен структурами Еврокомиссии для рассмотрения коллегией этого органа (в нее входит председатель ЕК, верховный представитель по иностранным делам и 13 комиссаров). Это «Балтийский СПГ» (Shell и «Газпром»), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и «Роснефть»), «Северный поток» и «Северный поток-2» («Газпром» и ряд европейских компаний), расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и «Роснефть»).

Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что санкции США ударят по энергетической безопасности и независимости ЕС.

По мнению главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера: «интересы США не должны иметь приоритет над энергобезопасностью Европы». По его словам Еврокомиссия готова принять экстренные меры в случае, если санкции США против России поставят под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза

Кто выиграет от новых санкций?

Прежде всего, американские экспортеры сжиженного газа. Санкции открыто ставят своей целью продвижение американских энергетических интересов на европейском континенте. От санкций должен выиграть Киев. В документе есть отдельная статья об укреплении энергетической безопасности Украины. Для этих целей предполагается создание фонда с бюджетом в 30 миллионов долларов на 2018-2019 годы.

Кроме того, американцы могут быть заинтересованы в упрочнении монопольных позиций Украины на рынке транзита газа, чтобы в последующем приватизировать газотранспортную систему страны на выгодных условиях и получить мощный рычаг влияния на энергетический рынок Европы.

Чем ответит Россия?

Россия, не дожидаясь подписания законопроекта, уже ввела ответные меры, запретив американским дипломатам пользоваться дачей в Серебряном бору и складом в Москве. Российские власти также предложили сократить количество персонала в американских дипломатических и консульских учреждениях в России (согласно источникам Коммерсанта» Россию будут вынуждены покинуть более 700  дипломатов) .

Еще одним ответом будет усиление «активных мер» в странах Европейского Союза. Многие в ЕС недовольны американским законопроектом и это отличный повод воспользоваться непреложным римским правилом «divide et impera» (разделяй и властвуй). Как считает DW  Кремль приложит все возможные усилия для раскалывания ЕС, лоббирования проекта «Северный поток-2» и давления на все возможные болевые точки Европы.

С геополитической точки зрения ответом, скорее всего, станет усиление военной активности в Сирии, выдавливание вооруженных сил США с «Ближневосточного фронта»,  и, возможно открытие нового антизападного фронта, например, в Ливии. Не исключены также акции по «проверке» боеготовности НАТО в странах Балтии.

Как пишет Stratfor Кремль активизирует свое участие на нескольких направлениях, где у Вашингтона есть стратегические интересы, включая Северную Корею, Венесуэлу и Афганистан.  Учитывая гибкость асимметричной стратегии Москвы, каждое из этих направлений  представляет собой потенциальную мишень для российского «геополитического блицкрига» .

Что дальше?

Президент США Дональд Трамп подпишет закон, предусматривающий введение дополнительных санкций против России, сообщили в Белом доме.

«Он ознакомился с окончательной версией и, поскольку его замечания были учтены, одобряет законопроект и намерен подписать его», — заявила представитель Белого дома Сара Хакаби-Сандерс.

При этом директор Белого дома по коммуникациям Энтони Скарамуччи (формально он занимает более высокую должность, чем Хакаби-Сандерс) говорил, что решение еще не принято. 27 июля Скарамуччи заявил, что президент может наложить на законопроект вето и затем предложить «даже более крутые меры против русских».

Но даже в случае отказа Трампа подписать законопроект,  Конгресс сможет преодолеть президентское вето, без особого труда. Для отмены вето необходимы голоса двух третей членов обеих палат, при этом законопроект в Сенате был принят большинством в 98 голосов из 100, в Палате представителей — 419 из 435. Кроме того, для Трампа отказ подписать законопроект, получивший столь явную поддержку обеих партий в Конгрессе, будет означать прямую конфронтацию с законодателями — а это новый шум, новые крики, которые практический гарантировано ухудшат его отношения с законодателями и отразятся на рейтинге.

Однако, у президента, если он пожелает, еще есть возможность обратиться в Верховный суд с просьбой признать закон не соответствующим конституции.

Главным следствием подписания этого законопроекта станет резкое ухудшение отношений с Россией, обещание улучшить которые были одним из ключевых внешнеполитических пунктов предвыборной кампании Трампа.  Ну а Россия и Америка станут врагами — теперь уже официально.

Весь масштаб последствий этого события трудно переоценить.

Вполне возможно эта конфронтация станет определяющим фактором мировой политик на много лет вперед…

Spiegel: «Шиитский полумесяц» Ирана

Один пояс-один путь: битва за Хартлэнд

Центральная Азия: шахматная доска на пороховой бочке

Wilson Center: Понять российские приоритеты в Латинской Америке

 

Обсуждения закрыты для данной страницы