Реформы НОАК: Китай уходит в инновационный отрыв?
Публикуем краткий пересказ статьи «Независимого военного обозрения» по итогам визит делегации Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Москву и совместного с Военной академией Генерального штаба ВС РФ научного семинара на тему «Военные реформы. Опыт и уроки».
В статье рассмотрены основные направления современной военной политики и военного строительства КНР.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННЫХ РЕФОРМ В НОАК
Реформы в НОАК начались с самого ее создания. В ноябре 1949 года прошла первая крупная реорганизация НОАК, были созданы ВВС. В апреле 1950 года были созданы ВМС. Также в 1950 году были созданы руководящие структуры артиллерии, бронетанковых войск, войск ПВО, сил общественной безопасности и рабоче-крестьянского ополчения. Позже были созданы войска химической защиты, железнодорожные войска, войска связи, Второй артиллерийский корпус (ракетно-ядерные силы) и другие.
В течение 1950-х годов при помощи Советского Союза НОАК превращалась из крестьянской армии в современную. Частью этого процесса было создание 13 военных округов в 1955 году.
С момента победы в гражданской войне и образования КНР численность НОАК постоянно сокращалась, хотя и оставалась самой многочисленной в мире. Сокращалось и количество военных округов: в 1960-х их число сократили до 11, во время реформы 1985–1988 годов – до 7. Вместе с этим постоянно улучшался уровень подготовки войск и технического оснащения, рос боевой потенциал китайской армии.
Одной из «четырех модернизаций», объявленных Чжоу Эньлаем в 1978 году, была модернизация вооруженных сил. В ходе нее армия была сокращена, улучшено ее снабжение современной техникой.
Начиная с 1980-х годов Народно-освободительная армия Китая значительно преобразилась. До этого она была в основном сухопутной, так как основной военной угрозой для Китая считалась «угроза с севера» – со стороны СССР. В 1980-х годах главным направлением сосредоточения усилий стали независимый Тайвань, поддерживаемый США, и конфликт в Южно-Китайском море за обладание островами Спратли. Облик армии менялся – происходил постепенный переход от массированного применения пехоты к действиям немногочисленных, хорошо оснащенных высокомобильных соединений во взаимодействии с ВВС и ВМФ. Дэн Сяопин подчеркнул, что НОАК следует больше внимания уделять качеству, а не количеству. В 1985 году армия была сокращена на миллион человек, а в 1997 году – еще на полмиллиона – до 2,5 млн человек.
КНР внимательно следит за мировыми военными конфликтами и учитывает опыт нововведений. При этом активно изучается опыт военных реформ в СССР (России), странах Европы и США. НОАК уже не готовится к крупномасштабным сухопутным операциям, а совершенствуется для участия в высокотехнологичных локальных конфликтах, возможно, далеко за пределами Китая. Все большее внимание уделяется мобильности, разведке, информационной и кибервойне. НОАК принимает на вооружение оружие, закупаемое в России, – новейшие эсминцы, самолеты, зенитные комплексы, а также многочисленные образцы собственного производства – истребители «Цзянь-10», подводные лодки типа «Цзинь», авианосец «Ляонин», танки «Тип-99» и многие другие.
Военные реформы и модернизация НОАК коснулись качественного состава армии, особенно офицерского состава в плане их омоложения, введения новых воинских званий. Была реформирована система военного образования.
Сейчас система военной службы сочетает обязательную и добровольную службу, нахождение в народном ополчении и службу в запасе. Срок прохождения обязательной военной службы сокращен во всех видах Вооруженных сил до двух лет. Упразднена сверхсрочная, длившаяся раньше 8–12 лет, и введена служба по контракту на срок не менее трех и не более 30 лет.
С 2006 года Китай реализует программу «Модернизация национальной обороны и вооруженных сил». Сегодня можно с уверенностью говорить, что первый этап этой программы, включающий в себя создание фундаментальных основ и преобразований, подходит к своему завершению. До 2020 года КПК рассчитывает достичь так называемого общего прогресса по основным направлениям модернизации ВС КНР.
В ходе реформы произошло обновление системы центральных органов военного управления, подчиненных Центральному военному совету (ЦВС) КНР.
Генеральный штаб, Главное политическое управление (ГПУ), Главное управление тыла (ГУТ), Главное управление вооружений и военной техники (ГУВВТ) были преобразованы в 15 военно-административных единиц, которые подчиняются напрямую высшему военному органу – Центральному военному совету (ЦВС), председателем которого является Си Цзиньпин. В результате преобразований были учреждены: Объединенный штаб, Канцелярия ЦВС, Управление политической работы, Управление тылового обеспечения, Управление развития вооружений, Управление боевой подготовки, Оборонно-мобилизационное управление, Комиссия ЦВС по проверке дисциплины, Политико-юридическая комиссия, Научно-технический комитет, Отдел стратегического планирования, Отдел по реформам и комплектованию, Отдел международного военного сотрудничества, Ревизионное управление и Главное организационно-делопроизводственное управление (Управление делами) ЦВС.
1 февраля 2015 года 7 военных округов преобразованы в 5 зон боевого командования (Восточная, Южная, Западная, Северная и Центральная), которым подчинены все объединения и соединения в их зоне ответственности в мирное и военное время.
Таким образом, новая система управления предусматривает переход ВС Китая на трехуровневую систему оперативного объединенного управления: ЦВС – командование зоны – соединения и части. В зонах боевого командования соответственно были созданы командования видов ВС с соответствующими структурами управления: командование Сухопутных войск, командование Военно-морских сил, командование Военно-воздушных сил.
31 декабря 2015 года был создан штаб Сухопутных войск, одновременно с этим были созданы Войска стратегической поддержки. Стратегические ядерные силы («вторая артиллерия») были переименованы в Ракетные войска. Таким образом, в КНР стало 5 видов ВС: Сухопутные войска, Военно-морские силы, Военно-воздушные силы, Ракетные войска и Войска стратегической поддержки. Одновременно создана трехуровневая система командования и управления: ЦВС – вид ВС – части и соединения.
Была усовершенствована система тылового обеспечения НОАК. 13 сентября 2016 года председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ о создании Войск объединенного тылового обеспечения ЦВС.
Войска объединенного тылового обеспечения осуществляют тыловое обеспечение и обеспечение стратегической и оперативной поддержки. Включают в себя базу объединенного тылового обеспечения (г. Ухань) и пять центров объединенного тылового обеспечения. Войска объединенной тыловой поддержки составляют костяк войск тыла и образуют комплексную систему обеспечения в общей системе командования и управления для всестороннего системного, объединенного и точечного обеспечения войск.
Дальнейшем реформы ВС КНР будут направлены на сокращение численности НОАК.
В частности, основные сокращения коснутся органов военного управления и небоевых структур. В органах военного управления будет проведено сокращение избыточного количества личного состава на всех уровнях, также будет сокращено количество руководящих должностей. В войсках главным является сокращение частей на устаревшей боевой технике с тем, чтобы высвободившиеся штатные структуры использовать для восполнения новых боевых возможностей войск.
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
По мнению экспертов, Объединенный штаб слабее своего предшественника: он потерял контроль над системой обучения и подготовки кадров, мобилизацией, стратегическим планированием и другими сферами. Кроме того, действовавшие в киберпространстве и отвечавшие за ведение РЭБ подразделения упраздненного Генштаба, вероятнее всего, перейдут к Войскам стратегической поддержки.
Увеличение военного потенциала Китая во многом связано с превентивными мерами, которые необходимы в качестве элемента противопоставления современным американским системам вооружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно поэтому основные силы наиболее передовых ВМС и ВВС Китай концентрирует на юге страны для решения морских и океанических задач при возможном противостоянии с США.
Важное значение Китай придает также способности НОАК быстро реагировать на внезапно возникающие задачи по обеспечению национальной безопасности. Признавая малую вероятность в обозримом будущем мировой войны, военные реформы КНР в первую очередь направлены на готовность НОАК к войнам локального характера. В связи с этим в последнее время в НОАК активно создаются мобильные силы для действий в локальных конфликтах по периметру госграницы, а также для оказания поддержки народной вооруженной полиции. Они могут включать до трети состава НОАК.
Шаги, предпринимаемые в последнее время политическим руководством КНР по линии ШОС, АСЕАН и СНГ, говорят о том, что Китай, пытаясь занять лидирующее положение среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, одновременно пытается показать несостоятельность информационной кампании Запада, направленной на создание мирового общественного мнения о «китайской угрозе».
Опираясь на растущую экономическую мощь, КНР совершенствует качественные параметры оборонного потенциала на базе науки и передовых технологий. При этом основной вектор внимания в этой области направлен на стремление повысить потенциал ядерного сдерживания, создание условий, при которых наиболее развитые в экономическом отношении восточные и приморские районы страны будут максимально прикрыты от ударов с воздуха и с морских направлений.
Вооруженные силы КНР, ряд структур которых не претерпевали серьезных изменений еще со времен гражданской войны в Китае 1930-х годов, в обозримой перспективе изменятся до неузнаваемости. По словам китайских ученых из Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая, это будут самые современные в плане инноваций вооруженные силы на планете.
Невероятный успех вероятного противника. Китайская армия активно учится у российской
Оборонный потенциал КНР на свежих снимках Google earth. Часть 1-я
Оборонный потенциал КНР на свежих снимках Google earth. Часть 2-я
Оборонный потенциал КНР на свежих снимках Google earth. Часть 3-я