Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Вундервафли Пентагона: Как работает система оборонных инноваций США
2017-04-11 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1270

Вундервафли Пентагона: Как работает система оборонных инноваций США

Успех в глобальном военно-техническом противостоянии обеспечен лишь тем странам, где исповедуют стратегию технологического опережения конкурентов. Непременное условие эффективного реагирования на вызовы потенциальных противников – оперативное внедрение прорывных идей как ключевого элемента оборонного научно-технического задела (НТЗ) при создании перспективного и нетрадиционного вооружения.

Уровень оборонных исследований и связанных с ними технологий был и остается важнейшим фактором, определяющим развитие средств вооруженной борьбы на долгосрочную перспективу. В этой связи представляет практический интерес анализ инновационной политики США, направленной на реализацию новой стратегии обеспечения военного превосходства.

Стратегическая быстрота

 В ноябре 2014 года для противодействия возрастающим угрозам национальной безопасности в военной сфере и обеспечения технологического превосходства Пентагон инициировал комплекс мероприятий под названием «Инициатива в области оборонных инноваций» (Defense Innovation Initiative – DII). Основная цель – выявление уникальных путей, направлений опережающего оснащения ВС США в ХХI веке. DII предполагает проведение комплекса работ по шести основным направлениям.

Первое связано с формированием плана долгосрочных исследований, ориентированных на выявление перспективных направлений по созданию новых образцов ВВТ, то есть новых военных технологий и эффективных способов их применения -Long-Range Research and Development Plan (LRRDP), в таких научно-технологических областях, как космос, действия под водой, ударные операции и обеспечение превосходства в воздухе, противовоздушная (ПВО) и противоракетная оборона (ПРО), некоторых других.

Второе направление посвящено реформированию системы Reliance ХХI – процедуры комплексного (межвидового) планирования прикладных исследований и технологических разработок Пентагона. Одним из результатов реформирования Reliance ХХI стало выделение 17 областей (Communities of Interest), по которым ведется сводное планирование программ исследований и разработок МО США.

Третье направление – «Обеспечение мирового лидерства в инновациях для оборонных нужд» предполагает содействие развитию научного сообщества, занимающегося работами в интересах обороны, а также стимулирование притока молодых специалистов. Комплекс соответствующих мероприятий в стадии формирования.

Еще три направления включают развитие подходов к проведению учений и командно-штабных тренировок (war-gaming), обеспечивающих сокращение сроков апробации инновационных технологий, совершенствование военного искусства (тактики и стратегии применения ВС США с учетом технологических инноваций), выявление, адаптацию и внедрение эффективных бизнес-моделей в процессы планирования, разработок и закупок ВВТ (Innovative Business Practices). В рамках последнего сформирована очередная, третья программа совершенствования системы оборонных приобретений, НИОКР и управления жизненным циклом ВВТ – Better Buying Power 3.0.

Результаты деятельности МО США по DII нашли отражение в ходе формирования новой (третьей) стратегии обеспечения военного превосходства США – Third Offset Strategy. Имеются в виду потенциальные противники, обладающие современными средствами противодействия (блокирования) доступа к своим или подконтрольным территориям (Anti-access/Area Denial – A2/AD). К A2/AD относится комплекс вооружений, включающий высокоточное оружие (ВТО), системы обороны (противокосмической, противовоздушной, противоракетной, противокорабельной и противолодочной) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Под абсолютным превосходством понимается безоговорочное достижение военного успеха во всех сферах – космосе, воздухе, на суше и море, в киберпространстве.

По мнению военных экспертов, предыдущие стратегии военного превосходства США были успешно реализованы в холодной войне. Первая основывалась на ядерном оружии и средствах его доставки. Вторая – на синергетическом эффекте от применения ВТО, информационно-разведывательных систем, комплексов ПРО/ПВО и технологий снижения заметности ВВТ. Cчитается, что первое теоретическое обоснование технологий, обеспечивающих военное превосходство, дано Уильямом Перри (William J. Perry) в его бытность замминистра обороны США по НИОКР. Отметим, что стратегии типа Offset базируются на обеспечении мирового технологического лидерства США в военно-технической сфере и являются своеобразным приглашением эвентуальных противников к участию в гонке вооружений.

По замыслу американских военных новая стратегия под условным обозначением «Быстрота» должна концентрироваться на следующих задачах: широкомасштабное и комплексное использование возможностей робототехнических комплексов, операции с применением малозаметных ЛА большого радиуса действия, подводная война с использованием автономных комплексов разнородных технических средств, проектирование ВВТ с их ускоренной интеграцией в единую систему.

Выделено пять направлений НИОКР: автономные машины и системы, способные к продолжительному самообучению; технологии взаимодействия «человек-машина», обеспечивающие эффективную поддержку принятия решений; новые техсредства для повышения эффективности деятельности человека; технологии взаимодействия группировок из экипажных средств ВВТ и роботов; полуавтономные системы оружия, эффективно действующие в условиях масштабного применения противником средств РЭБ.

В 2016 финансовом году стартовал годичный проект, направленный на ускорение внедрения технологий, обеспечивающих реализацию новой стратегии превосходства (Defense Technology Offset), при объеме финансирования 75 миллионов долларов. К ключевым областям проекта отнесли оружие направленной энергии (лазерные средства поражения и СВЧ большой мощности), гиперзвуковое оружие и высокоскоростные снаряды, технологии ведения действий в киберпространстве, автономные комплексы разнородных технических средств, предназначенные для ведения подводной войны, технологии анализа больших объемов данных (Big Data).

Резидентура в Кремниевой долине

Для поддержки мероприятий, предусмотренных DII, и ускорения процессов формирования научно-технологического задела для реализации третьей стратегии военного превосходства в структуре МО США сформированы новые подразделения: Экспериментальный отдел по оборонным инновациям (Defense Innovation Unit Experimental – DIUx), Управление развития стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office) и Комитет по оборонным инновациям (Defense Innovation Board – DIB).

DIUx сформирован в 2015 году как обособленное структурное подразделение военного ведомства США, базируется в Кремниевой долине (Silicon Valley). Его основной задачей являеться укрепление связей с научным сообществом и привлечение новых высокотехнологичных компаний к участию в проектах оборонных исследований.

Целесообразность нахождения этого подразделения в Кремниевой долине обусловлена следующим. Во-первых, она входит в тройку крупнейших технологических центров США (совместно с центрами в Нью-Йорке и Вашингтоне). От Сан-Франциско до Сан-Хосе расположены несколько тысяч учреждений (головные офисы и представительства компаний, центры разработок и т. п.), занятых проектами мирового уровня.

Во-вторых, созданная Пентагоном система заказа исследований и разработок прежде не позволяла оперативно выявлять инновационные прорывы, зарождающиеся в главных технологических центрах страны. В этой связи примечательно, что летом 2016-го открыто представительство DIUx в Бостоне (на территории, получившей условное название Восточная Кремниевая долина).

В 2015–2016 финансовых годах бюджетные ассигнования на проведение работ по заказам экспериментального отдела DIUx не предусматривались. Но уже в цикле с 2017 по 2021-й намечено ежегодно выделять примерно 30 миллионов долларов на прикладные исследования (категория работ BA2).

Для внедрения успешных бизнес-практик предусмотрено расширение сотрудничества Пентагона с венчурной компанией I-Q-Tel. В 2017 финансовом году на финансирование ее пилотной программы выделяется примерно 40 миллионов долларов. Первоначально компания, созданная в 1999-м по инициативе ЦРУ США, была представлена как НКО. Сейчас ее основная задача – обслуживать интересы разведсообщества страны в сфере разработок и внедрения передовых технологий (преимущественно информационно-вычислительных) с использованием разнообразных механизмов (подходов, принципов, методов, моделей и т. п.) венчурного инвестирования. Компания I-Q-Tel зарекомендовала себя крайне успешной высокодоходной организацией, реализующей инновационные проекты государственно-частного партнерства в сфере нацбезопасности.

Управление стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office – SCO) сформировано летом 2012 года. Основная задача – ускоренное внедрение научно-технического задела военного ведомства США по прорывным направлениям развития ВВТ.  За время своего существования SCO профинансировало 15 проектов НИОКР (категории проектов BA3 и BA4), ориентированных на решение 23 приоритетных задач развития ВВТ. Руководство Пентагона признало деятельность успешной. Поэтому на выполнение проектов в 2017 финансовом году этому органу военного управления запланировано выделить без малого 902 миллиона долларов. Около 36 процентов от общего объема бюджетных ассигнований планируется направить на поддержку разработок для ВМС США.

Когда летят койоты

Основная деятельность SCO сконцентрирована на трех приоритетных направлениях создания опытных образцов ВВТ: модернизация существующих изделий для решения новых задач, интеграция систем для усиления синергетического эффекта, комплексирование коммерчески доступных технологий и инновационных разработок.

По первому направлению деятельность SCO ориентирована на следующее.

1. Участие в разработке на базе ЗУР SM-6 (RIM-174 ERAM, компания Raytheon) противокорабельной сверхзвуковой ракеты с дальностью более 370 километров (максимальная скорость – примерно 3,7 М). Результаты испытаний такого варианта SM-6 признаны руководством военного ведомства успешными. Ожидается, что в этом году начнется размещение образца на боевых кораблях.

2. Выполнение работ (по проекту Strike-Ex) для создания противокорабельного варианта КР «Томагавк» (Tomahawk) на базе модификации TLAM Block IV E. Ракета в этой версии способна на основе принимаемой от спутника связи информации поражать подвижные наземные цели, осуществлять перенацеливание (бортовое перепланирование маршрутного задания в полете) и передавать на командный пункт обзорные фотоснимки.

3. Программа очередной модернизации торпеды Mk 48 Mod 7AT (FMS). Предполагается создание двух вариантов APB-6/TI-1 и APB-7/TI-2 торпеды Mk 48 новой модификации Mod 8.

4. Участие в модернизации оперативно-тактического ракетного комплекса ATACMS с унитарной боевой частью (программа продления гарантийных сроков эксплуатации ATACMS SLEP). Предположительно часть этих работ, как и по проекту Strike-Ex, ориентирована на замену бортовой электроники ракеты, системы управления, включая инерциальную систему навигации и средства коррекции ошибок, а также обновление автоматики (включая систему обеспечения точки взрыва) БЧ.

5. Проект ускоренного создания опытных образцов на основе использования технологий сверхскоростного метания тел – Hypervelocity Gun Weapon System – HGWS (прежнее название проекта – Land-and-Sea-Based Powder Guns). До 2022 года запланированы совместные с заказывающими учреждениями ВМС и сухопутных войск работы над опытными образцами артустановок для стрельбы подкалиберными высокоскоростными корректируемыми снарядами (High Velocity Projectile – HVP) корабельных 127-мм Mk45 в модификациях Mod 2 (длина ствола – 6858 мм) и Mod 4 (длина ствола – 7874 мм), корабельных 155-мм Mk51 AGS (Advanced Gun System), САУ M109A6 PIM и буксируемых 155-мм гаубиц M777A2.

Проектом предусмотрена поддержка отработки экспериментального образца стационарного наземного комплекса с электродинамической системой сверхскоростного метания снарядов HyperVP (HyperVelocity Projectile) рельсового типа (Land-Based Rail Gun – LBRG). В 2014–2015 финансовых годах Управление SCO финансировало подготовку к проведению экспериментальных исследований комплекса LBRG, размещенного на территории испытательного центра ВМС на острове Уоллопс (штат Вирджиния). Проект HGWS базируется на научно-техническом заделе, сформированном при выполнении обширного комплекса фундаментальных, прикладных исследований и разработок, ориентированных на отработку технологий сверхскоростного метания тел (проекты HyperVP, EMRG, LBRG и др.).

Примером интеграции систем для усиления синергетического эффекта может служить проект SCO Sea Mob, ориентированный на повышение автономности функционирования безэкипажных надводных катеров (БНК) и обеспечение их групповых действий при противоминной и противолодочной обороне. Базовой платформой, по всей видимости, стал БНК проекта CUSV (Common USV), созданный по программе приобретения целевых модулей для кораблей класса LCS. По заявлениям американцев, система автономной навигации БНК CUSV будет способна при минимальном участии оператора обеспечивать навигационную безопасность движения судна (на скорости до 25–30 узлов) в соответствии с Международными правилами предупреждения столкновения судов на море (International Regulations for Preventing Collisions at Sea – COLREGS). Подразумевается, что методы оценки риска столкновения, алгоритмы управления, обеспечивающие способы маневрирования при уходе от столкновения и планирования безопасного движения, соответствуют требованиям COLREGS.

Примером третьего приоритетного направления деятельности SCO – «Комплексирование коммерчески доступных технологий и инновационных решений» – может служить проект Unmanned Aerial Vehicle Payloads. Он ориентирован на поиск «зрелых» технических решений, направленных на ускоренное внедрение результатов программы Low-Cost UAV Swarming Technology (LOCUST). Она, заказанная УНС ВМС США (Office Naval Research – ONR), предусматривает отработку технологий выполнения боевых задач группировками автономных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), обладающих низкой стоимостью «жизненного цикла». По программе LOCUST, в частности, совершенствовались технологии группового синхронизированного запуска БЛА проекта Coyote из контейнеров и обеспечения их взаимодействия в полете.

Одна из отрабатываемых задач для группировки таких аппаратов – поиск, обнаружение и сопровождение подвижных целей (наземных и морских), а также выдача целеуказаний для корректируемых боеприпасов или ПКР. БЛА проекта Coyote разработан компанией Advanced Ceramics Research (ныне переименованной в Sensitel и входящей в корпорацию BAE Systems). Coyote относится к классу забрасываемых аппаратов однократного применения и благодаря конструкции (крылья и рули раскрываются в полете) запускается из контейнеров, принятых на снабжение ВС США, например из 127-мм ТПК радиогидроакустического буя, устанавливаемого с самолета (Orion P3, P-8A Poseidon) или субмарины. Аппарат берет модули полезной нагрузки общей массой до 2,2 килограмма. Для обнаружения подлодок проработан вариант оснащения миниатюрным детектором магнитных аномалий. Средняя стоимость одного БЛА Coyote без модуля полезной нагрузки не превышает 15 тысяч долларов. Сейчас BAE Systems (Sensitel) предлагает версию, обеспечивающую возможность многократного применения БЛА. Следует отметить, что беспилотники этого проекта приобретались командованием морской авиации ВМС США для отработки технологий применения робототехнических комплексов.

Американская «Инициатива в области оборонных инноваций» фокусируется прежде всего на достижении в ближайшие годы качественных изменений в техоснащенности ВС США. Созданные в аппарате помощника министра обороны по НИОКР новые структурные подразделения должны ускорить процессы формирования НТЗ для реализации третьей стратегии американского военного превосходства.

Можно говорить о том, что инновационная политика Пентагона в военно-технической сфере характеризуется следующим: «первым выявил новое научное направление (научную идею)» – «первым инициировал исследования» – «первым получил результаты» – «первым оценил целесообразность внедрения полученных результатов при модернизации существующих и создании перспективных и нетрадиционных образцов ВВТ».

Это должно инициировать ответные действия для совершенствования отечественного научно-технического задела, который ни при каких условиях не должен стать «пасынком» государственного оборонного заказа. Недостатка в новых идеях в нашей стране пока не наблюдается.

 Автор: Леонид Бочаров, Владимир Корчак, Евгений Тужиков

Источник

Может ли Америка подавить российские очаги системы A2/AD?

NI: планы ВМС США по противостоянию A2/AD

Военные новости: ставка США на военные инновации

Новинки ВПК США: легкий танк будущего и другие революционные идеи

Новинки американкой оборонки: новый БТР, борьба с беспилотниками, заправка спутников на орбите и гиперзвуковые ракеты

Обсуждения закрыты для данной страницы