Жан-Люк Меланшон — народный трибун и борец за права трудящихся


Ультралевый политик Меланшон стал так популярен, что может выйти во второй тур выборов президента Франции. И ему уже удалось напугать весь французский истеблишмент.

Он, как никто другой, умеет вести предвыборную борьбу — завоевывать сердца публики, убеждать, спорить… Чем бы ни закончились нынешние президентские выборы во Франции, 65-летний Жан-Люк Меланшон останется одним из самых ярких и успешных фигур предвыборных баталий.

Его образ — народный трибун, борец за мир во всем мире и права французских трудящихся. На встречи с Меланшоном в городах Франции приходят тысячи людей — причем далеко не только его сторонников. DW могла убедиться в этом на одной из них, в Тулузе, устроенной в парке в жанре пикника. Служба безопасности не разрешала проносить с собой на мероприятие бутылки с напитками, а поглощать бутерброды на разложенном на траве одеяле французам было, видимо, непривычно. Но и такой пикник, где вместо провианта предлагались политические лозунги, не оставил равнодушными его участников. В других городах страны было то же самое.

Умерить пыл, чтобы стать президентом Франции

При этом Меланшон на время нынешней предвыборной кампании сильно смягчил тон своих высказываний. Еще недавно, в 2014-м, он мог, например, попросить канцлера ФРГ «заткнуться». С таким призывом — «заткнитесь, госпожа Меркель» — он обратился к главе германского правительства после ее осторожной критики застопорившихся реформ во Франции. Но теперь во Франции выборы, и подобное хамство может навредить кандидату в президенты. Меланшон поумерил тон — но не изменил своим убеждениям.

Политик родился в Танжере в 1951 году, когда город еще не вошел в состав Марокко и имел статус международной зоны. В 11 лет переехал во Францию, где учился философии и работал преподавателем — после чего ушел в политику. Вступил в Социалистическую партию, но в итоге она оказалась для него недостаточно «левой» и, по мнению Меланшона, плохо защищала интересы Франции перед единой Европой. Меланшон расстался с социалистами. В 2012 году он впервые попробовал свои силы на выборах президента Франции, но получил лишь 11% голосов.

Меланшон сдвинулся еще левее на политическом спектре, создал движение «Непокоренная Франция», заручился поддержкой коммунистов — и вновь вступил в борьбу. Теперь на фоне кризиса в Социалистической партии он, похоже, смог перетянуть на себя часть традиционного левого электората, а также привлечь многих недовольных избирателей. Недовольных всем — единой Европой, французским истеблишментом, мигрантами.

Кандидат в президенты против НАТО и ЕС?

«Франции надо вернуть себе независимость», — говорил Меланшон на пикнике в Тулузе. А для этого снова выйти из НАТО и перестать поддерживать военные действия альянса. Кандидат от ультралевых стал редким политиком в Европе, который, например, не поддержал недавний ракетный удар США по военному аэродрому в Сирии, ставший ответом на химическую атаку, в которой многие обвиняют сирийские правительственные войска. Мира надо добиваться мирными способами, утверждает Меланшон, не скрывая схожести своих взглядов с европейскими коммунистами.

И еще — надо крепить дружбу народов Франции и стран Африки и Латинской Америки, призывает Меланшон в традициях почти забытого сегодня интернационализма. Напротив, с Евросоюзом надо быть осторожнее. При этом Меланшон постоянно подчеркивает свое отличие от другого кандидата в президенты Франции, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Она выступает за выход Франции из ЕС и отказ от единой европейской валюты.

Меланшон осторожнее. Он против доминирования в Европе канцлера ФРГ Ангелы Меркель и «насаждаемой Германией» финансовой дисциплины. Поэтому, выиграв президентские выборы, Меланшон собирается начать процедуру изменения договоров Парижа и Брюсселя. А уж если не получится, тогда Frexit — выход Франции из ЕС.

Популизм перед выборами или предвыборная программа?

На пикнике в Тулузе Меланшон неоднократно критикует Европу, критикует Америку. О России ни слова. «К Москве он относится мягче», — признается одна из его соратниц в интервью Süddeutsche Zeitung, объясняя это левыми политическими убеждениями французского политика. Что это — старые симпатии к стране победившего социализма?

А вот к французскому истеблишменту Меланшон симпатий не питает. «Богатые, могущественные, власть имущие… Их родина — это деньги, они не любят свою страну «, — высказывается он в жанре революционного романтизма. И не скрывает, что его примеры для подражания — Уго Чавес и Фидель Кастро. Истеблишмент отвечает Меланшону такой же «любовью». Ночным кошмаром финансовых кругов Европы на данный момент является сценарий, при котором во второй тур президентских выборов во Франции выйдут Меланшон и Ле Пен. «Франция погрузится в хаос» — таков лейтмотив консервативной и деловой прессы в ЕС.

Беспокойство в деловых кругах вызывают, впрочем, не столько задиристые высказывания левого французского политика, сколько его предвыборная программа в сфере экономики. Достаточно назвать предложение снизить пенсионный возраст до 60 лет и уменьшить продолжительность рабочей недели во Франции с 35 до 32 часов.

30% неопределившихся избирателей

Вопросы вызывает и попытка Меланшона соединить социализм и борьбу за экологию. Для этого планируется масштабная программа инвестиций в общественном и государственном секторах, которая приведет к развитию экологически чистых производств и созданию десятков тысяч новых рабочих мест.

Как убежденно говорит на пикнике в Тулузе один из соратников Меланшона Эрик Кокрель, «многомиллиардные инвестиции приведут к росту зарплат и росту потребления». И все окупится. А откуда возьмутся эти миллиарды? «Из банков», — кратко отвечает Кокрель, не пускаясь в разъяснения. Его шеф тоже не склонен пояснять детали.

На участников пикника в Тулузе такая неопределенность действует по-разному. «Надо просто попробовать», — говорит DW один из участников встречи. Другой участник еще не определился со своим кандидатом на этих выборах. Как, впрочем, и примерно 30% всех французских избирателей, которые сейчас выбирают между Жан-Люком Меланшоном и другими кандидатами на пост президента Франции.

BBC: Кто есть кто на президентских выборах во Франции

Утомленные санкциями. Французы снова готовы дружить с Россией?

Франция перед выборами нового президента: чего ждать России?



Количество читателей статьи:
"Жан-Люк Меланшон — народный трибун и борец за права трудящихся" Комментариев нет


Добавить комментарий

© 2019 | Рубикон геополитики