Американские аналитики строят прогнозы о ближайшем будущем Сирии
По данным американских аналитиков, несмотря на то, что антиасадовские силы продолжают удерживать несколько кварталов Восточного Алеппо, судьба города решена и исходить в дальнейшей тактике на сирийском и иракском направлениях необходимо уже учитывая этот факт.
Собственно, серьезные специалисты из Пентагона предсказали скорое падение города еще после массированного наступления отрядов вооруженной оппозиции, которое они предприняли 28 октября с.г. Тогда, напомним, они смогли ценой колоссальных потерь и расходования практически всего своего запаса снарядов и ракет прорвать блокаду и взять под контроль комплекс военного училища. Но уже тогда американские военные представили своему командованию доклад, в котором они оценивали шансы наступающих прорвать блокаду Восточного Алеппо, как «ничтожные». Взятие Алеппо они расценивают, как самую значимую военную победу режима Б.Асада за все время сирийского конфликта. Вторым моментом, который прямым образом влияет на ситуацию в Сирии, американцы называют капитуляцию боевиков в ряде пригородов Дамаска, что они были вынуждены сделать с учетом военного успеха правительственных сил в Алеппо, а также массированных артиллерийских и авиационных ударов.
Специалисты из Пентагона также делают вывод о том, что два этих момента (Дамаск и Алеппо) делают фактически невозможным в дальнейшем какие-либо осмысленные наступательные действия против режима Б.Асада. С этим можно серьезно поспорить, поскольку есть еще Идлиб, а недавние события под Пальмирой демонстрируют нам, что «Исламское государство»* еще очень рано скидывать со счетов. В США же уверены, что в нынешней ситуации Б.Асад заблокирует все мирные переговоры с оппозицией и удвоит свои усилия для того, чтобы решить проблему чисто военным путем. Это не новость — российский МИД давно уже жалуется на то, что с каждым военным успехом позиция Б.Асада по вопросу возобновления мирных переговоров становится все более непримиримой. Но в этой связи интересно следующее.
В своем докладе американцы указывают со ссылкой на источники в военной разведке США, что Москва лихорадочно ищет пути вывода сирийского конфликта на мирные рельсы, и с этой целью старается найти в сирийской правящей элите фигуру, которая была бы готова на такой путь и устраивала большинство членов оппозиции в качестве пусть и временного, но руководителя страны. В этой связи, по их данным, 11 ноября с.г. в Москву на военном самолете российских ВВС прилетал брат Башара Асада Махер, который наряду с руководителем разведки ВВС Джамилем Хасаном и главой Национального бюро безопасности Али Мамлюком рассматривается российской стороной как возможная компромиссная фигура и сменщик нынешнего сирийского президента. Выразим сомнения по этому поводу, поскольку именно Махер Асад был всегда последовательным сторонником жесткой линии, и сейчас он пребывает в опале. Что же касается Джамиля Хасана, то его калибр мелковат, а репутация разведки ВВС среди суннитов Сирии ниже некуда. Так что сделать из Джамиля Хасана «сирийского Наджибуллу» — идея малопродуктивная.
Но вернемся собственно к ситуации на фронтах. Даже после взятия Восточного Алеппо ситуация остается достаточно сложной. Помимо Пальмиры есть еще и блокированный до сих пор сторонниками ИГ Дейр эз-Зор, а также Идлиб, который скорее всего будет использоваться «Джебхат Фатах аш-Шам»(Джебхат ан-нусра)* и другими группировками для перегруппировки своих сил и пополнения запасов вооружений и боеприпасов. Не надо думать, что «Джебхат ан-нусра» «закроется» в Идлибе и будет чего-то выжидать. Их основным спонсором и куратором со стороны Эр-Рияда является наследник наследного принца и министр обороны Мухаммед бен Сальман, который амбициозен по характеру и к тому же обидчив. В данном случае мы вновь призываем правильно оценивать роль личности в истории. То самое злосчастное наступление с целью прорвать блокаду Восточного Алеппо в конце октября с.г. было организовано и проведено с задействованием всех имеющихся резервов именно по прямому указанию министра обороны КСА с целью поднятия, прежде всего, своего престижа, который катастрофически падает внутри саудовской элиты в силу многих причин, но в том числе и в результате неудачного кураторства Мухаммедом бен Сальманом йеменского и сирийского досье. И он не успокоится, в данном случае на кону стоит королевский трон. А это значит, что просаудовские силы в Идлибе будут продолжать получать поддержку и готовиться к наступлению. Причем по мере восстановления цен на нефтяном рынке эта поддержка будет все существеннее.
Все сказанное означает, что сирийской армии и ее союзникам из Ливана, Ирака и Афганистана будет снова не хватать людских резервов для того, чтобы уверенно контролировать и одновременно проводить наступательные операции на трех направлениях: Идлиб, Пальмира и Дейр эз-Зор. В этой ситуации важно четко определить приоритеты. Рискнем предположить, что после взятия Восточного Алеппо основной удар будет наноситься по ИГ под Пальмирой и Дейр эз-Зором. Наступление на этих фронтах вольно и невольно будут поддерживать США и их союзники в рамках своих собственных военных операций в Мосуле и Ракке. Причем, с какой бы интенсивностью они их не проводили, значительные силы сторонников ИГ все равно будут прикованы к этим направлениям. Это хороший шанс для того, чтобы максимально и в достаточной степени снизить перманентную угрозу ударов отрядов ИГ в тылы и по флангам. Эти риски необходимо ликвидировать, так как в перспективе при наступлении на Идлиб, которое рано или поздно, но все равно начнется, надо обезопасить правительственные силы от сюрпризов типа Пальмиры.
Возвращаясь к докладу американских аналитиков, отметим, что они называют падение Восточного Алеппо важным, но не конечным пунктом гражданской войны в Сирии. При этом они указывают, прежде всего, на причины, которые помешают Б.Асаду установить контроль над всей страной. Это дефицит живой силы, даже несмотря на поддержку со стороны его союзников в виде подразделений из Ирана и шиитских ополчений из Ливана, Афганистана и Ирака. Разрушенная экономика, которая истощила ресурсы на ведение войны, вынудит, в конце концов, Дамаск постоянно искать финансовой и экономической помощи у зарубежных спонсоров, и прежде всего у Тегерана. Это, по оценке американцев, будет все более втягивать Сирию в иранскую орбиту влияния. И наконец, стойкое нежелание оппозиции при поддержке Саудовской Аравии и Катара начинать мирный диалог с режимом Б.Асада при любых обстоятельствах. С этим мы согласимся лишь отчасти. Этот вывод справедлив только при условии существования структурированного исламистского военного сопротивления вроде «Джебхат ан-нусры», Ахрар аш-Шам* или Джейш аль-Ислам* с высоким уровнем материально-технического снабжения со стороны монархий Персидского залива, а также групп боевиков из состава так называемой «умеренной оппозиции» активно поддерживаемых Турцией. В противном случае никакой внятной единой оппозиции в Сирии просто не будет.
*Организации признаны террористическими и запрещены в России
Падение Алеппо: ретроспектива битвы за ближневосточный Сталинград