Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Главное » Афганистан готовится к будущему без финансовой помощи США
2019-12-22 нет комментариев Главное, Лонгрид Просмотры: 2877

Афганистан готовится к будущему без финансовой помощи США

В октябре 2001 года соединенные Штаты Америки вторглись в Афганистан чтобы свергнуть «Талибан»* и уничтожить «Аль-Каиду»*.  С этого момента бремя финансирования мероприятий по обеспечению безопасности и восстановлению Афганистана легло  тяжкой ношей на плечи США.  Но сегодня афганский конфликт лишь продолжает набирать обороты. С каждым годом становится все более очевидно, что военного решения проблемы не существует и противостояние продолжится до тех пор, пока Кабул и Талибы не  договорятся о прекращении огня. Однако путь для внутриафганских переговоров, направленных на прекращение боевых действий в стране, может открыть только мирный договор между США и «Талибаном». 

С приходом к власти в США новой Администрации, в Вашингтоне все громче звучат голоса призывающие свернуть финансовую помощь Правительству Афганистана. Но сможет ли Кабул самостоятельно генерировать достаточно доходов, без прочного мира в стране? 

За год до президентских выборов в США в 2020 г. Вашингтон, кажется, снова предпринял попытку возобновить мирные переговоры с «Талибаном». 28 ноября сего года Президент США Дональд Трамп посетил аэродром Баграм в Афганистане, где встретился со своим афганским коллегой Ашрафом Гани. Американский президент выступил перед  американскими солдатами, примерная численность которых в Афганистане составляет 12 тыс. человек. В это же  время американские дипломаты в Катаре встречались с лидерами «Талибана» с целью возобновления официальных переговоров, приостановленных в сентябре этого года по личному распоряжению Дональда Трампа.

Уже 7 декабря спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад офииально возобновил диалог с «Талибаном». Обе стороны обозначили свое стремление к соглашению, которое подразумевает частичный вывод американских войск. Однако в независимости от того, когда будет заключено американо-талибское соглашение, Соединенные Штаты продолжат финансировать безопасность и реконструкцию Афганистана и после 2020 года. Вашингтон, однако, не хочет вечно оплачивать кабульские счета за безопасность и реконструкцию, что означает, что у кабульских лидеров не так много времени, чтобы поставить страну на ноги в финансовом смысле.

Финансирование из-за рубежа – средство выживания

На протяжении всей политической истории Афганистана Кабул полагался на финансирование извне. Поскольку центральное правительство исторически пыталось утвердить свою власть над различными регионами страны, его способность генерировать налоговые поступления остается ограниченной. Во время советско-афганской войны 1979 — 1989 гг. Москва финансировала правящую Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА), направив 100 тыс. военнослужащих для предотвращения краха союзного коммунистического правительства, сражавшегося с моджахедами (чье собственное выживание зависело от финансирования и поставок оружия Соединенными Штатами, Пакистаном, Саудовской Аравией и Китаем).

Но вслед за выводом Советских войск в 1989 году и распадом Советского Союза в 1991 году НДПА потеряла свой основной источник финансирования и самораспустилась годом позже, что в итоге способствовало расцвету движению «Талибан». Группа боевиков, находясь у власти с 1996 по 2001 год, в свою очередь, опиралась на финансирование из Пакистана. Но как только Исламабад под давлением США прекратил оказывать поддержку, правительство талибов потерпело крах в течение двух месяцев после ввода американских войск в 2001 году.

Сегодня, чтобы продолжать военные действия друг против друга, афганское правительство и талибы полагаются на внешнюю поддержку. С 2002 года Соединенные Штаты потратили 809 млрд. долл. только на безопасность и восстановление Афганистана. Подавляющее большинство этих средств было направлено на обеспечение безопасности, которое в отдельные годы превышало  размер экономики страны почти в четыре раза. В рамках нынешней операции Соединенные Штаты крайне заинтересованы  в поддержке активного, хотя и уменьшающегося присутствия сил безопасности в Афганистане, чтобы не дать исламистам шанс укрепится и создать тыловую базу для террористических атак на США и Западную Европу.  

На графике показаны расходы США на безопасность и реконструкцию Афганистана за последние два десятилетия 

Хотя источники финансирования «Талибана» иссякают, а руководство движения прячется в Пакистане, группировка, по всей видимости, получает средства от богатых доноров в Персидском заливе (вероятно, при содействии политического офиса «Талибана» в Дохе). Без таких средств дальнейшее существование «Талибана» было бы поставлено под угрозу. 

Поощрение самообеспечения

Таким образом, одна из главных целей Соединенных Штатов в Афганистане состоит в том, чтобы побудить Кабул генерировать больше собственных доходов, пока Вашингтон будет постепенно уменьшать поддержку в предстоящие годы. Правительство Гани в прошлом году получило доход в размере 2.5 млрд. долл. США, из которого примерно две трети – налоговые поступления. И хотя по сравнению с предыдущим годом 7-ми процентный рост – это достижение, он [доход] составил менее половины государственных расходов в размере 5,3 млрд. долл. США.

Иностранное финансирование для пополнения афганского бюджета осуществляется в двух формах. Первая– «бюджетные» гранты. Они проходят через правительство и предусматривают три направления финансирования: установление закона и правопорядка, обеспечение безопасности и реконструкцию Афганистана. Вторая состоит из внебюджетных грантов, через которые международные доноры напрямую финансируют проекты независимо от Кабула. 

В общей сложности расходы на гранты в 2018 году составили 7,3 миллиарда долларов, что составляет 37% валового внутреннего продукта. Международный валютный фонд ожидает, что внутригосударственные доходы Афганистана вырастут с 13,4% ВВП в 2018 году до 17,1% к 2024 году, а внебюджетные гранты сократятся с 21,9% ВВП до 9,7% за тот же период времени. Тем не менее, достижение предполагаемых показателей будет зависеть от того, сможет ли правительство и дальше увеличивать налоговые поступления и развивать экономику быстрее, чем происходит рост численности населения.

На графиках показаны ВВП Афганистана на душу населения и рост ВВП за прошедшие годы

Необходимость в увеличении доходов объясняется важностью инвестирования в дороги, электричество и другие виды инфраструктуры – все то, чего не хватало Афганистану из-за войны и сопротивления сельских жителей. Создание инфраструктуры необходимо стране для создания основы современной экономики.

Согласно одной из оценок, в настоящее время протяженность дорог с твердым покрытием в Афганистане составляет всего 12350 километров. Внутри страны производится лишь 300 мегаватт электроэнергии, до 1000 мегаватт поставляется извне. С 2001 года экономика Афганистана выросла с 2,5 млрд. долл. США до 19,6 млрд. долл. США. Почти восьмикратный рост является следствием периодов высокого экономического роста, включая резкий скачок ВВП на 21% в 2009 году.

Другие признаки прогресса в Афганистане с начала войны включают увеличение продолжительности жизни с 56 до 63 лет и пятикратное увеличение ВВП на душу населения со 117 до 586 долл. США. Тем не менее, страна имеет самый низкий ВВП на душу населения в Южной Азии. И поскольку внешнее финансирование сократилось, с 2013 года вслед за темпами роста населения  замедлился экономический рост. Это объясняет, почему рост ВВП на душу населения остается на прежнем уровне и почему уровень бедности, который уже составляет ошеломляющие 55%, не снижается.

2020 год и последующий период

В 2020 году Афганистан столкнется с серьезными политическими проблемами. Как только власти официально объявят окончательные результаты сентябрьских выборов президента 2019 года, проигравшие кандидаты почти наверняка оспорят результаты, что предвещает новый виток политического конфликта в стране развивающейся демократии.

В зависимости от победителя могут появиться совершенно разные правительства. Гани, например, выступает за централизованную президентскую систему (точка зрения, которая пользуется поддержкой пуштунов), в то время как глава исполнительной власти Абдулла Абдулла предпочитает децентрализованную парламентскую систему (точка зрения, которая поддерживается таджикским меньшинством). Конечно, мирное соглашение между талибами и Кабулом в конечном итоге может привести к новой конституции и к более радикальным изменениям в структуре правительства. 

Однако задача, стоящая перед следующим президентом Афганистана, очевидна: создание единого политического механизма управления страной. Финансирование из США продолжится, но будет ослабевать. И в этой ситуации властям страны необходимо как можно быстрее улучшить безопасность, повысить ВВП, создавать рабочие места и в целом повышать уровень жизни. В противном случае Афганистану будет весьма непросто обеспечить развитие экономики, которая могла бы функционировать самостоятельно.

* Запрещенная в РФ террористическая организация

Адаптированный перевод статьи аналитического портала Stratfor  специально для CEZARIUM

Падение Сангинграда: десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»

Центральная Азия: очередной раунд «Большой игры»

Центральная Азия: шахматная доска на пороховой бочке

Обсуждения закрыты для данной страницы