Демоны Боко Харам
2014 год выдался на редкость богатым на события. Присоединение Крыма, начало боевых действий на востоке Украины, вооружённый переворот в Таиланде, операция «несокрушимая скала» в Секторе Газа, стремительное наступление ИГИЛ* в Сирии и Ираке. На этом фоне, массовое похищение нигерийских школьниц в апреле 2014 малоизвестной группировкой «Боко Харам»* несколько потонуло в потоках информационного шума.Между тем, группа представляет собой один из пылающих очагов экстремизма на черном континенте и глобальную угрозу для всей западной Африки.
В качестве предыстории, стоит немного рассказать об исламе в Африке. Первые мусульмане пересекли территории современных Джибути, Сомали и Эритреи, чтобы найти убежище в современной Эфиопии еще в начале 7 века. Большинство мусульман в Африке – сунниты, однако африканский ислам не статичен и постоянно изменяется под влиянием социальных, экономических, и политических условий. Часто он приспосабливается к африканским культурным контекстам и взглядам, и образует различные новые формы.
Непосредственно распространение ислама в западной Африке связывают с так называемым Джихадом Фулани (или Фула). Своё начало Фула берут в долине реки Сенегал, где они основали свои королевства. Примерно до начала IX века они продолжали свою миграцию в регионы Бунду, Бамбук, Диомбоко, Каарта и Багана. А примерно в XI веке нашей эры в их среде укоренился ислам.
С 1750 по 1900 годы они участвовали в большом количестве священных войн (джихад) под знаменами ислама. В первой половине XIX века фула покорили две важных империи. Одна базировалась в Масине, контролируемая Тимбукту, другая — Сокото, включала города-государства хауса (хаусаленд, север Нигерии, юг Нигера), часть Борно и Западный Камерун.
В результате был создан Халифат Сокото — исламское государство с законами шариата, халифом и эмирами. В начале XX века Сокото было включено в состав британского Протектората Нигерия, однако региональная элита сохранила свою власть. В настоящее время султаны Сокото сохранили свою власть как духовные главы мусульман Нигерии.
Долгое время дремавший, ислам в Нигерии стал набирать силу со конца XX века. Перепись населения 1963 года показала, что 26 процентов нигерийцев являются мусульманами, 62 процента христианами и 14 процентов исповедовали традиционные верования. Однако уже с 1990 года ислам стал пронизывать повседневную жизнь нигерийцев. Публичные заседания начинались и заканчивались мусульманской молитвой, и большинство населения знали, по крайней мере несколько арабских молитв и пять столпов религии. В 2009 году число мусульман превысило число христиан.
Большое количество мусульман проживают в Северной Африке, Африканском Роге, на побережье суахили и в большой части Западной Африки. А также меньшее количество, но все же значительное количество иммигрантов проживают и в Южной Африке.
В условиях общей исламизации региона неудивительна тенденция к росту количества радикальных исламских групп. Одной из них и стала Боко харам», основанная Мохаммедом Юсуфом примерно в 2002 году в городе Майдугури.
Официальное название группировки — «Jama’atu Ahlis Sunna Lidda’awati wal-Jihad» (в переводе с арабского — Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада). Название «Боко харам» (хауса Boko haram) она получила от жителей города Майдугури, в котором Юсуф построил религиозный комплекс, который включал мечеть и школу. «Боко харам» переводится как «западное образование запрещено» или «западное образование греховно». Хотя заявленной целью постройки было обучение детей религии, комплекс использовался для рекрутирования сторонников.
Главной целью организации является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. По мнению членов группировки, любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе: голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование. Правительство Нигерии, с точки зрения «Боко харам», «испорчено» западными идеями и состоит из «неверующих», даже если президент формально является мусульманином, поэтому оно должно быть свергнуто, а страна должна управляться на основе законов шариата, более строгих, чем действуют в северных штатах Нигерии.
В 2009 была предпринята попытка мятежа, целью которого было создание исламского государства в северной части Нигерии, управляемого на основе законов шариата. Однако он был подавлена, база в Майдугури была взята штурмом, а Мохаммед Юсуф был арестован полицией и позже погиб при не вполне ясных обстоятельствах.
14 апреля 2014 года — группировка похитила более 270 школьниц из лицея в населенном пункте Чибок (штат Борно). Нападение на учебное заведение лидер организации, Абубакар Шекау, объяснил тем, что «девочки должны покинуть школу и выйти замуж. 21 августа бойцы группировки захватили город Буни Яди (Йобе). Тогда же группировка заявила о создании халифата на подконтрольной ей территории.
К началу 2015 года, Боко Харам захватили территорию на северо-востоке размером с Бельгию. Однако, в течение последующих месяцев в результате военной операции нигерийских сил, поддерживаемых иностранными наемниками и войсками из соседних стран террористам был нанесен серьезный урон.
Основную массу боевиков «Боко харам» составляют представители народности канури; несмотря на частые вылазки за пределы этнической территории канури, попытки закрепиться в них не увенчались успехом. В связи с малопонятностью языка канури для большей части нигерийцев, в движении широко используются языки хауса и фульбе.
На данный момент группа действует кроме Нигерии на части территории Камеруна, Нигера и Чада. Характерной чертой присущей этой организации является непомерная жестокость и кровожадность, в результате действий Боко Харам, по примерным подсчетам, погибло около 20 000 человек и еще около 2.3 млн. человек было вынуждено покинуть свои дома. Оценки численности группировки значительно разнятся. Большинство источников оценивают ее в пределах 7-10 тыс. человек, но есть и более радикальные оценки: вплоть до 15 тыс.
Источники финансирования, в общем довольно классические: похищения, торговля людьми, трафик наркотиков. Кроме того, считается, что группа получает финансирования от ряда коррумпированных элит, использующих ее возможности в своих целях.
Традиционно считалось, что «Боко Харам» имеет тесные связи с Аль-Каидой* в Магрибе и Аш-Шабаб*, но в марте 2015 они присягнули на верность Исламскому государству* сменив название на «Западноафриканскую провинцию „Исламского государства“» (Islamic State’s West Africa Province, ISWAP).
Сложность в борьбе с этой группировкой представляют целый ряд факторов. Наряду с классическим для Африки проблемами в построении государства, преодоления этнической разобщенности, тотальной бедности и необразованности населения, добавляются еще и общемировые тенденции роста популярности радикального ислама. Все это накладывается на плачевную для Нигерии картину падения цен на нефть, которая практически нивелирует способности коррумпированного и ослабленного государственного механизма к активному, организованному сопротивлению.
Хотя, надо сказать, среди аналитиков уже долгое время тлеет дискуссия, почему многочисленная армия Нигерии оказалась настолько слаба, особенно, вспоминая тот контраст, когда ее солдаты сыграли важную роль в ответных ударах на территории Западной Африки в гражданских войнах в Сьерра-Леоне и Либерии.
Считается, что боевикам Боко Харам противостоит примерно 35 тыс. группировка войск 4 государств (Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна). Но несмотря на значительное численное преимущество этих сил явно недостаточно. Также, в марте 2015 г. Африканский союз поддержал создание регионального объединения для борьбы с «Боко Харам» численностью более восьми тысяч человек.
В борьбе против Боко Харам ограниченно участвуют и США. Небольшой контингент войск размещен в Камеруне, а несколько десятков «зеленых беретов» (силы специальных операций Армии США) направлены в Чад и Нигерию для подготовки вооруженных сил этих стран. Примерно на таком же уровне помощь оказывает и Великобритания.
Касательно глобальной опасности «Боко Харам» для всего континента (в контексте общей исламизации Африки) единого мнение не существует. С одной стороны географически изолированная и слаборазвитая группа из Африки к югу от Сахары,вряд ли может непосредственно угрожать странам за пределами своего региона.
С другой — континент просто испещрен очагами нестабильности и гниющими язвами исламского терроризма и если попытаться просто законсервировать ситуацию, в один момент может оказаться слишком поздно. Пессимизма добавляет и отсутствие сильных игроков на этом поле. По иронии судьбы, когда-то самые развитые и мощные государства континента, сами и являются источниками наибольшей опасности. Раздираемая на части Ливия — эпицентр нестабильности Магриба, Египет — погряз в борьбе с Братьями мусульманами и боевиками на синайском полуострове, Нигерия — оказалась не в состоянии справиться с собственными демонами, а ЮАР — уже давно не тот мощный «Африканский лев» который поражал мир экономическим ростом.
*Организации признаны террористическими и запрещены в России
1 часть про зарождения Терроризма в Афганистане
2 часть про формирование истоков ИГИЛ в Ираке