Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Лонгрид » Демоны Боко Харам
2016-05-04 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 2907

Демоны Боко Харам

2014 год выдался на редкость богатым на события. Присоединение Крыма, начало боевых действий на востоке Украины, вооружённый переворот в Таиланде, операция «несокрушимая скала» в Секторе Газа, стремительное наступление ИГИЛ* в Сирии и Ираке. На этом фоне, массовое похищение нигерийских школьниц в апреле 2014 малоизвестной группировкой «Боко Харам»* несколько потонуло в потоках информационного шума.Между тем, группа представляет собой один из пылающих очагов экстремизма на черном континенте и глобальную угрозу для всей западной Африки.

В качестве предыстории, стоит немного рассказать об исламе в Африке. Первые мусульмане пересекли территории современных Джибути, Сомали и Эритреи, чтобы найти убежище в современной Эфиопии еще в начале 7 века. Большинство мусульман в Африке – сунниты, однако африканский ислам не статичен и постоянно изменяется под влиянием социальных, экономических, и политических условий. Часто он приспосабливается к африканским культурным контекстам и взглядам, и образует различные новые формы.

myslim_nigeria_mosg_b

Непосредственно распространение ислама в западной Африке связывают с так называемым Джихадом Фулани (или Фула).  Своё начало Фула берут в долине реки Сенегал, где они основали свои королевства. Примерно до начала IX века они продолжали свою миграцию в регионы Бунду, Бамбук, Диомбоко, Каарта и Багана. А примерно в XI веке нашей эры в их среде укоренился ислам.

С 1750 по 1900 годы они участвовали в большом количестве священных войн (джихад) под знаменами ислама. В первой половине XIX века фула покорили две важных империи. Одна базировалась в Масине, контролируемая Тимбукту, другая —  Сокото, включала города-государства хауса (хаусаленд, север Нигерии, юг Нигера), часть Борно и Западный Камерун.

В результате был создан Халифат Сокото — исламское государство с законами шариата, халифом и эмирами. В начале XX века Сокото было включено в состав британского Протектората Нигерия, однако региональная элита сохранила свою власть. В настоящее время султаны Сокото сохранили свою власть как духовные главы мусульман Нигерии.

Sokoto_caliphate

Автор: PANONIAN

Долгое время дремавший, ислам в Нигерии стал набирать силу со конца XX века. Перепись населения 1963 года показала, что 26 процентов нигерийцев являются мусульманами, 62 процента христианами и 14 процентов исповедовали традиционные верования. Однако уже с 1990 года ислам стал пронизывать повседневную жизнь нигерийцев. Публичные заседания начинались и заканчивались мусульманской молитвой, и большинство населения знали, по крайней мере несколько арабских молитв и пять столпов религии. В 2009 году число мусульман превысило число христиан.

3660255382_25b8934418_b

Большое количество мусульман проживают в Северной Африке, Африканском Роге, на побережье суахили и в большой части Западной Африки. А также меньшее количество, но все же значительное количество иммигрантов проживают и в Южной Африке.

В условиях общей исламизации региона неудивительна тенденция к росту количества радикальных исламских групп. Одной из них и стала Боко харам»,  основанная Мохаммедом Юсуфом примерно в 2002 году в городе Майдугури.

africa_1

Официальное название группировки — «Jama’atu Ahlis Sunna Lidda’awati wal-Jihad» (в переводе с арабского — Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада). Название «Боко харам» (хауса Boko haram) она получила от жителей города Майдугури, в котором Юсуф построил религиозный комплекс, который включал мечеть и школу. «Боко харам» переводится  как «западное образование запрещено»  или «западное образование греховно». Хотя заявленной целью постройки было обучение детей религии, комплекс использовался для рекрутирования сторонников.

164719_1000

Главной целью организации является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. По мнению членов группировки, любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе: голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование. Правительство Нигерии, с точки зрения «Боко харам», «испорчено» западными идеями и состоит из «неверующих», даже если президент формально является мусульманином, поэтому оно должно быть свергнуто, а страна должна управляться на основе законов шариата, более строгих, чем действуют в северных штатах Нигерии.

boko-haram-activity

В  2009  была предпринята попытка мятежа, целью которого было создание исламского государства в северной части Нигерии, управляемого на основе законов шариата. Однако он был подавлена, база в Майдугури была взята штурмом, а  Мохаммед Юсуф был арестован полицией и позже погиб при не вполне ясных обстоятельствах.

14 апреля 2014 года — группировка похитила более 270 школьниц из лицея в населенном пункте Чибок (штат Борно). Нападение на учебное заведение лидер организации, Абубакар Шекау, объяснил тем, что «девочки должны покинуть школу и выйти замуж.  21 августа бойцы группировки захватили город Буни Яди (Йобе).  Тогда же группировка заявила о создании халифата на подконтрольной ей территории.

boko-haram-nigeria-terrorism-maps-1418279191613-articleLarge

К началу 2015 года, Боко Харам захватили территорию на северо-востоке размером с Бельгию. Однако, в течение последующих месяцев в результате военной операции нигерийских сил, поддерживаемых иностранными наемниками и войсками из соседних стран террористам был нанесен серьезный урон.

Основную массу боевиков «Боко харам» составляют представители народности канури; несмотря на частые вылазки за пределы этнической территории канури, попытки закрепиться в них не увенчались успехом. В связи с малопонятностью языка канури для большей части нигерийцев, в движении широко используются языки хауса и фульбе.

boko-haram-map-of-attacks

На данный момент группа действует кроме Нигерии на части территории Камеруна, Нигера и Чада. Характерной чертой присущей этой организации является непомерная жестокость и кровожадность, в результате действий Боко Харам, по примерным подсчетам, погибло около 20 000 человек  и еще около 2.3 млн. человек было вынуждено покинуть свои дома.  Оценки численности группировки значительно разнятся. Большинство источников оценивают ее в пределах 7-10 тыс. человек, но есть и более радикальные оценки: вплоть до 15 тыс.

Источники финансирования, в общем довольно классические: похищения, торговля людьми, трафик наркотиков. Кроме того, считается, что группа получает финансирования от ряда коррумпированных элит, использующих ее возможности в своих целях.

1420395194_nigeriya

Традиционно считалось, что «Боко Харам» имеет тесные связи с Аль-Каидой* в Магрибе и Аш-Шабаб*, но в марте 2015 они присягнули на верность  Исламскому государству* сменив название на «Западноафриканскую провинцию „Исламского государства“» (Islamic State’s West Africa Province, ISWAP).

Сложность в борьбе с этой группировкой представляют целый ряд факторов. Наряду с классическим для Африки проблемами в построении государства, преодоления этнической разобщенности, тотальной бедности и необразованности населения, добавляются еще и общемировые тенденции роста популярности радикального ислама. Все это накладывается на плачевную для Нигерии картину падения цен на нефть, которая практически нивелирует способности коррумпированного и ослабленного государственного механизма к активному, организованному сопротивлению.

AQIM_boko

Хотя, надо сказать, среди аналитиков уже долгое время тлеет дискуссия, почему многочисленная армия Нигерии оказалась настолько слаба, особенно, вспоминая тот контраст, когда ее солдаты сыграли важную роль в ответных ударах на территории Западной Африки в гражданских войнах в Сьерра-Леоне и Либерии.

Считается, что боевикам Боко Харам противостоит примерно 35 тыс. группировка войск 4 государств (Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна). Но несмотря на значительное численное преимущество этих сил явно недостаточно. Также, в марте 2015 г. Африканский союз поддержал создание регионального объединения для борьбы с «Боко Харам» численностью более восьми тысяч человек.

Wilayat_al_Sudan_al_Gharbi_maximum_territorial_control

By 햄방이 — Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39805121

В борьбе против Боко Харам ограниченно участвуют и США. Небольшой контингент войск размещен в Камеруне, а несколько десятков «зеленых беретов» (силы специальных операций Армии США) направлены в Чад и Нигерию для подготовки вооруженных сил этих стран. Примерно на таком же уровне помощь оказывает и Великобритания.

Касательно глобальной опасности «Боко Харам» для всего континента (в контексте общей исламизации Африки) единого мнение не существует. С одной стороны географически изолированная и слаборазвитая группа из Африки к югу от Сахары,вряд ли может непосредственно угрожать странам за пределами своего региона.

С другой — континент просто испещрен очагами нестабильности и гниющими язвами исламского терроризма и если попытаться просто законсервировать ситуацию, в один момент может оказаться слишком поздно. Пессимизма добавляет и отсутствие сильных игроков на этом поле. По иронии судьбы, когда-то самые развитые и мощные государства континента, сами и являются источниками наибольшей опасности. Раздираемая на части Ливия — эпицентр нестабильности Магриба, Египет — погряз в борьбе с Братьями мусульманами и боевиками на синайском полуострове, Нигерия — оказалась не в состоянии справиться с собственными демонами, а ЮАР — уже давно не тот мощный «Африканский лев» который поражал мир экономическим ростом.

*Организации признаны террористическими и запрещены в России

1 часть про зарождения Терроризма в Афганистане

2 часть про формирование истоков ИГИЛ в Ираке

 

Количество читателей статьи:
"Демоны Боко Харам" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *