Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » F-35: демонстрация возможностей в Ле-Бурже
2017-06-23 нет комментариев Акторы Просмотры: 1881

F-35: демонстрация возможностей в Ле-Бурже

Во Франции стартовал крупнейший в мире авиасалон. В числе самых интересных событий — фигуры высшего пилотажа в исполнении американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.

С 19 по 25 июня в пригороде Парижа будет проходить знаменитый международный авиасалон Ле-Бурже — самое крупное авиашоу в мире. В этом году зрители увидят 130 самолетов и вертолетов. В воздухе посетителей будут развлекать 36 образцов авиатехники из семи стран мира. Одним из самых интересных выступлений, безусловно, стала программа истребителя пятого поколения F-35.

Нас нечасто радуют фигурами высшего пилотажа в исполнении «Лайтинга». Отчасти это связано с ограничениями, свойственными для новых аппаратов. Сообщали, например, что маневренность самолета с блоком программного обеспечения 3I создатели ограничили перегрузкой в 7 g. В то же время полностью функциональный F-35A с блоком 3F сможет маневрировать с первоначально заявленными 9 g.

Программа демонстрационного полета F-35A продолжительностью 10 минут / ©militaryparitet

Вокруг F-35 ходит немыслимое количество мифов, в том числе про его «низкую маневренность». «Впервые после десять лет со дня первого полета самолета мы покажем возможности и маневренность F-35, которые сокрушат годы дезинформации», — заявил перед выступлением американский летчик-испытатель Билли Флинн (Billie Flynn). Самолет F-35 выполнил проход на больших углах атаки (50 градусов). Зритель увидел проход на минимальной скорости в горизонтальном полете и на максимальном угле атаки.

По мнению экспертов, самолет показывает маневренность на уровне истребителей четвертого поколения F-16 и F-18, проигрывая только самым маневренным машинам, таким как Dassault Rafale и F-22 (сравнение проводилось с западными образцами). Учитывая, что Lightning представляет из себя так называемый ударный истребитель и не предназначен для завоевания господства в воздухе, результат весьма неплохой.

_____________________________________________

Заметим, что, согласно доминирующему сейчас в странах западного блока представлению о современном воздушном бое, цели успешно поражаются ракетами «воздух-воздух» средней дальности, что не требует вступления в ближний маневренный бой.

В соответствии с доктриной воздушного боя США, технологии малой заметности в сочетании с высоким уровнем ситуационной осведомленности должны обеспечить американским истребителям пятого поколения возможность эффективного завоевания господства в воздухе. В таком контексте переход к маневренному бою на близкой дистанции или к «dogfight»  рассматривается как довольно нежелательный сценарий.

Это хорошо прослеживается во время многочисленных тактических воздушных учений. В частности, как писал Дэвид Ценциотти в статье для издания The Aviationist, в феврале этого года самолеты F-35A впервые приняли участие в двусторонних учениях ВВС США «Red Flag 17-01» (RF) в Неваде. Red Flag — это учения высокой интенсивности, призванные имитировать для пилота первые 10 воздушных боев (по подсчетам американцев именно они являются наиболее критичными для неопытных экипажей) , в котором «Голубые крылья» (Blue Air), олицетворяющие дружескую силу, сражаются с вражеской силой под названием «Красные крылья» (Red Air).

В учебном бою с истребителями F-16 команда стелс-бомбардировщиков F-35  сумела «уничтожить» 15 единиц условного агрессора и «потеряла» лишь одну машину. Столь разгромного результата — «15 к 1» — этим самолетам удалось добиться в том числе за счет поддержки других истребителей пятого поколения — F-22A Raptor.

По данным Ценциотти, выигрыш F-35 обеспечили передовые средства освещения обстановки и системы взаимного обмена данными c F-22, которые позволили пилотам быть более осведомленными об оперативной обстановке, нежели их противники. Благодаря этому им удавалось избегать вражеского ПВО и успешно противостоять оппоненту.

Lockheed Martin F-35 Lightning II — семейство малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трёх вариантах: наземный истребитель для нужд ВВС США (F-35A), истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (F-35B), а также палубный истребитель для нужд ВМС США (F-35C).

На F-35 использованы многие технологические решения, отработанные на F-22, в том числе и технология стелс.  На самолёте установлена многофункциональная РЛС с АФАР AN/APG-81, эффективно действующая как по воздушным, так и по наземным целям. Пилот самолета использует шлем, который благодаря системе AN/AAQ-37 DAS (объединяющей картинку с инфракрасных камер высокого разрешения расположенных по периметру самолета)  позволит «видеть через кабину» машины.

Одной из отличительных черт F-35 является его способность к интеграции с другими системами — то, что называется sensor fusion. 

Термин «sensor fusion» применительно к F-35 означает принцип, согласно которому данные от различных сенсоров — действующих как на самом самолете, так и за его пределами — объединяются в единый поток, в результате чего получаемая итоговая информация содержит меньше неопределенностей, чем если бы эти источники использовались отдельно друг от друга. Тем самым обеспечивается «мультисенсорность» — слаженная работа объединенных в систему разнообразных источников приема и передачи данных. Для пилота F-35 это означает в первую очередь возможность видеть на экране все, что видят другие пилоты, а также специалисты воздушных, наземных, морских и прочих платформ, в том числе командных пунктов.

Важным элементом «sensor fusion» является тот факт, что F-35 способны не только атаковать, но и фиксировать запуски баллистических ракет на расстоянии 1000 км, передавая эту информацию системам ПВО морского базирования для дальнейшего перехвата.

Следует отметить, что первой зарубежной «командировкой» для F-35 стала не Европа, а Япония: именно туда в январе были переброшены новейшие истребители-бомбардировщики 5-го поколения F-35B Lightning II Joint Strike, приземлившись на авиабазе морской пехоты Ивакуни. До конца лета там должны разместиться 16 самолетов данного типа. Это стало первым случаем, когда F-35B были размещены за пределами Соединенных Штатов.

Размещение самолетов произошло на фоне ужесточения риторики КНДР, власти которой объявили о скорой готовности средств доставки ядерного оружия к берегам США. Другой фактор напряженности был на тот момент связан с Китаем и кризисом в Южно-Китайском море.

Источник

Первый «бой» F-35

Молния на Фарнборо: дебют F-35

 

Обсуждения закрыты для данной страницы