Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » NI: С-500 - флагман Российских ПВО в борьбе против американских стелс
2017-04-17 нет комментариев CША, Акторы, Россия Просмотры: 1976

NI: С-500 — флагман Российских ПВО в борьбе против американских стелс

Российские военные надеются в ближайшее время получить первые образцы зенитно-ракетных комплексов С-500 производства концерна «Алмаз-Антей». Одновременно продолжаются испытания современного комплекса С-350 «Витязь», который со временем заменит находящиеся на вооружении системы С-300ПС.

«Мы ожидаем, что первые образцы ЗРК С-500 будут поставлены в ближайшее время», — заявил на телеканале «Россия-24» командующий российскими войсками противовоздушной и противоракетной обороны генерал-лейтенант Виктор Гуменный.

Новый комплекс, который сформирует верхний ярус единой эшелонированной системы ПВО России, сможет поражать цели на высоте до 200 километров. Это значит, что С-500 сможет вести борьбу в космосе с атакующими баллистическими ракетами на дальности свыше 600 километров. Первый полк С-500 будет развернут для защиты Москвы и центральных областей России.

Считается, что система С-500 сможет обнаруживать и одновременно атаковать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также использовать противоракеты прямого попадания, аналогичные комплексу противоракетной обороны THAAD компании Lockheed Martin.

Как и все современные российские системы ПВО, С-500 должна быть высокомобильной и использовать целую сеть РЛС для получения данных о целях, находящихся на большом удалении. В состав комплекса С-500 войдет РЛС боевого управления 91Н6А(М), модернизированная РЛС обнаружения и сопровождения целей 96Л6-ЦП, а также многорежимная РЛС перехвата 76Т6 и РЛС перехвата 77Т6. Об этом сообщают специалисты проекта Missile Threat, осуществляемого институтом Джорджа Маршалла и институтом Клермонта.

Между тем, российские военные уже проводят испытания зенитно-ракетного комплекса средней дальности нового поколения С-350 «Витязь». Новая система придет на смену устаревшим комплексам С-300ПС и дополнит такие ЗРК как «Бук-М3», С-300ВМ4, С-400 и С-500.

«Испытания зенитно-ракетной системы С-350 „Витязь» продолжаются, — заявил генерал Гуменный. — Первые пуски были проведены успешно, и система подтвердила свои характеристики. Она будет широко использоваться для замены зенитно-ракетного комплекса С-300ПС».

С-350 оснащен новым всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и новой машиной управления. Обычно комплекс состоит из пункта боевого управления на колесном шасси, двух РЛС и восьми пусковых установок. В нем могут применяться те же противоракеты прямого попадания с радарным наведением, что и в С-400. Комплекс может поражать цели на удалении 120 километров и на высоте около 30 километров. Он способен захватывать 16 целей одновременно, имея в своем составе 32 ракеты.

Ожидается, что русские свяжут в единую комплексную сеть ПВО свои ракеты С-500, С-400, С-300ВМ4 и С-350, а также другие системы вооружений. Как отметил один представитель американского военно-промышленного комплекса, хотя после распада Советского Союза российская оборонная отрасль очень сильно пострадала, Москве как-то удалось продолжить работу по созданию современных зенитно-ракетных комплексов без особого ущерба для боеспособности. На самом деле, некоторые новые системы вооружений, скажем, С-500, обладают прекрасными характеристиками, в связи с чем у многих руководителей американской военной промышленности возникают сомнения в том, что даже самолеты-невидимки типа F-22, F-35 и B-2 смогут преодолеть зону их прикрытия.

В тоже время, серьезные финансовые вложения в силы и средства ПВО говорят нам о том, что Кремль считает главной угрозой для своих сухопутных войск авиацию США. В связи с этим одним из высших приоритетов для Москвы является раскрытие секретов технологии «стелс», и Кремль прилагает к этому серьезные усилия.

Российская система противовоздушной обороны может показаться столь же внушительной, как и ее постоянно совершенствующаяся система ограничения доступа / блокирования зоны. Но прикрываемые ПВО районы нельзя назвать непробиваемыми «железным куполами», хотя именно так их характеризуют некоторые аналитики.

Эшелонированная и интегрированная система ПВО делает исключительно затратными (в плане личного состава и боевой техники) атаки с применением самолетов четвертого поколения, таких как F/A-18E/F Super Hornet и F-16 Fighting Falcon. Однако у этой системы есть своя ахиллесова пята.

«Что касается создания надежной противовоздушной обороны от вражеских самолетов пятого поколения, то вполне понятно, каким образом Россия пытается справиться с проблемой малозаметности, — рассказал Майк Кофман (Mike Kofman), на момент дачи интервью изданию The National Interest работавший исследователем в CNA Corporation и специализировавшийся на российских военных делах. — Современные российские РЛС, многообразие эффективных ракет и систем, в которых заложены большие массивы данных для повышения мощи ПВО — все это разделит ВВС западных стран на две четкие категории. В будущем, когда такие системы появятся у Китая, Ирана и прочих региональных держав, ВВС будут подразделяться на те, которые способны преодолевать передовые системы ПВО благодаря высоким технологиям, и те, чьи задачи будут ограничены бомбардировками ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. пер.) и его последователей».

Кофман отмечает, что комплексы ПВО российского производства, такие как С-300, С-400 и перспективный С-500, имеют оборудование, предназначенное для обнаружения и сопровождения малозаметных самолетов типа F-22 и F-35.

Проблема для Москвы заключается в том, что хотя российские РЛС дальнего обнаружения и захвата целей, работающие в УВЧ и ОВЧ-диапазоне, а также в диапазоне сверхвысоких частот, способны обнаруживать и даже сопровождать самолеты-невидимки класса истребителей, качество поражения этих целей оставляет желать лучшего. «Россия разработала серию РЛС СВЧ-диапазона и получила несколько великолепных образцов, но сможет ли она воспользоваться этим для формирования четкой картины и обрабатывать поступающие данные для борьбы с малозаметными целями?» — задает риторический вопрос Кофман.

Законы физики диктуют, что самолет-невидимка класса истребителя должен быть оптимизирован, чтобы быть незаметным для РЛС на более высоких частотах, скажем, в диапазоне C, X и Ku. Эти частоты используют радары управления огнем, чтобы обеспечивать слежение за целями с высоким разрешением. Представители военной промышленности, ВВС и ВМС согласны с тем, что когда частота и длина волны переходят определенный порог и создают резонансный эффект, что обычно происходит в верхней части S-диапазона, в демаскирующих признаках малозаметного летательного аппарата возникают качественные изменения.

Обычно резонансный эффект возникает тогда, когда та или иная деталь самолета, скажем, хвостовое оперение, в восемь с лишним раз меньше, чем соответствующая длина волны. По сути дела, маленькие малозаметные самолеты, у которых недостаточный размер и вес для нанесения на каждую поверхность покрытия из радиопоглощающего материала размером более полуметра, должны подвергаться оптимизации с выбором того или иного диапазона частот. Что это значит? Истребители-невидимки будут видны на радарах, работающих в более низком диапазоне частот — сантиметровом, дециметровом или еще ниже. Более крупные самолеты с характеристиками малозаметности, такие как B-2 Spirit или B-21 Raider, не имеют тех деталей планера, из-за которых возникает резонансный эффект. В связи с этим, они намного эффективнее, когда против них задействуются низкочастотные РЛС.

Россия испытала немало методов и средств, чтобы одержать верх над технологией малозаметности. Среди них — попытка разработать тесно взаимосвязанную и интегрированную систему ПВО с многочисленными радиолокационными станциями, пытающимися увидеть один и тот же летательный аппарат с разных направлений. Но пока неизвестно, насколько результативны эти попытки.

«Увидеть самолет или его часть — это хорошо, но главная трудность состоит в том, чтобы обеспечить уверенный подлет ракеты близко к цели противника», — сказал Кофман.

Русские, как и китайцы, пока не решили эту проблему, но уже сейчас становится ясно, что такая характеристика как малозаметность будет со временем терять свои преимущества, а затраты на ее обеспечение будут высоки, как и прежде. Со временем Москва найдет решение проблемы малозаметности, поскольку циклическая борьба между наступательными и оборонительными средствами будет длиться до бесконечности.

Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.

Источник: 1, 2

The National Interst: 1 2 

Небесный рейдер

Над «Зоной 51» запечатлели учебный бой между F-16 и Су-27

Может ли Америка подавить российские очаги системы A2/AD?

NI: российская концепция A2/AD в Черном море

NI: планы ВМС США по противостоянию A2/AD

Третья «компенсационная стратегия» Пентагона

Обсуждения закрыты для данной страницы