Жемчужина Магриба
Среди североафриканских государств Марокко стоит особняком. Несмотря на то, что в стране, разумеется, присутствуют многочисленные социальные и экономические проблемы, Марокко, тем не менее, умудряется сохранять политическую стабильность.
В этом отличие страны от всех соседних государств — Мавритании с периодическими военными переворотами, Алжира с кровавым противостоянием фундаменталистов и правительства, Туниса, где во время Арабской весны был свергнут режим Бен-Али, Ливии, в которой после падения Каддафи наступил настоящий хаос, Египта, где также, несмотря на жесткий военный режим, продолжается противостояние радикальных фундаменталистов и правительственных сил.
Прежде всего, эти отличия связаны с формой правления в стране. Марокко — конституционная монархия. Это куда более традиционалистское государство, чем остальные страны Северной Африки.
Правящая династия Алауитов находится у власти в Марокко с середины XVII века. Род Алауитов происходил из Тафилальта и возводил свое происхождение к шерифам — потомкам Хасана, внука Пророка Мухаммада.
Королевская власть династии, правящей более трехсот лет, естественно, выглядит куда более легитимной для человека из традиционного общества, чем власть пришедших к власти в результате военных переворотов диктаторов или избранных президентов. В арабском мире король Марокко всегда пользовался большим уважением, хотя бы потому, что после свержения монархии в Египте и Ливии Марокко осталось единственной на Африканском континенте мусульманской монархией.
Особые отношения Марокко с Западом способствовали тому, что страна стала играть посредническую роль во многих конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке. В частности, Марокко участвовало в подготовке израильско-египетских переговоров в Кэмп-Дэвиде, именно в Марокко впервые встретились обсудить возможность мирного соглашения президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин.
Несмотря на высокий, по сравнению с другими странами Африки, уровень политической стабильности, в Марокко очень велика социальная поляризация, много безработных и бедных. Десятки тысяч марокканцев регулярно покидают страну, отправляясь на заработки в Европу. Многие из них попадают под влияние радикальных фундаменталистских организаций, которые спекулируют и на социальных проблемах, связывая их с «безнравственностью» и «несправедливостью» светских политических режимов в арабских и африканских странах.
Когда в 2011 году в ряде ближневосточных и африканских стран вспыхнули события, названные «Арабской весной», учитывая многочисленные социально-экономические проблемы Марокко, не исключался и сценарий возможного восстания протестно настроенных масс обездоленных марокканцев, которое могли бы возглавить радикальные фундаменталисты. Но взвешенная политика руководства страны такое развитие событий предотвратила. Мухаммед VI принял решение не подавлять фундаменталистскую оппозицию, а позволить умеренным исламистам принимать активное участие в политической жизни страны.
Готовность поделиться властью с оппозицией и спасла марокканский режим от судьбы египетского, ливийского, тунисского, йеменского режимов. Хотя, с другой стороны, в низвержении монархии и дестабилизации ситуации в Марокко отнюдь не были заинтересованы США и НАТО, поэтому марокканская оппозиция не получала ту информационную и материальную (а в ливийском случае — и военную) поддержку, которую получали радикальные организации в других странах.
В июле 2011 г. была принята поправка к Конституции Марокко, в соответствии с которой были существенно расширены свобода слова, а также полномочия правительства и премьер-министра.
На досрочных парламентских выборах уверенную победу (и относительное большинство мест в марокканском парламенте) одержала Партия справедливости и развития (ПСР). Это также стало судьбоносным событием — впервые религиозно-политическая партия сформировала правительство Марокко. Правда, в его формировании участвовали еще три политические партии светского толка, но это обстоятельство только придало марокканскому правительству более уверенный и сбалансированный характер.
ПСР — это исламистская, но умеренная политическая партия, придерживающаяся религиозно-консервативных позиций. Партия справедливости и развития возникла в 1960-е годы как марокканский филиал «Братьев-мусульман» (организация признана террористической и запрещена в России), но со временем заняла более нейтральные позиции. Сегодня эта политическая организация выступает под лозунгами социального консерватизма, демократизации политической системы страны.
За пять лет пребывания у власти ПСР показала, что не будет проводить политику «возврата к средневековью», в чем партию обвиняли критики из числа представителей «светских» политических организаций.
Это позволило Королю Мухаммеду VI без особых проблем выстроить линию взаимоотношений с этой партией и с возглавляемым ею правительством и Марокко сохраняет политическую стабильность, хотя в стране с большой частотой происходят протестные выступления.
Дело в том, что чем дольше ПСР находится у власти, тем яснее рядовые марокканцы понимают отсутствие каких-либо масштабных изменений в своем социальном и экономическом положении. Красивые цели и правильные задачи это, конечно, хорошо, но лишь тогда, когда они реализуются на практике. В тоже время у ПСР получается хотя и медленное, но все же улучшение экономической и социальной ситуации в стране.
Главным противником существующего строя теперь выступают радикальные группировки фундаменталистов, которые не входят в парламент и рассматриваются в стране в качестве экстремистских организаций.
Крупнейшая оппозиционная организация Марокко — «Аль-Адль ва-ль-исхан» — насчитывает несколько сотен тысяч сторонников и выступает за ликвидацию конституционной монархии и замены власти короля властью совета улемов. В отличие от Партии справедливости и развития, поддерживающей конституционную монархию, эта организация считает единственно возможным путем политического и экономического развития страны только строительство исламского государства.
Правда, надо отдать должное, «Аль-Адль ва-ль-ихсан» отвергает насильственный путь прихода к власти и стремится к легальной политической деятельности. Этого не скажешь о более радикальных группировках, с которыми, впрочем, активно борются марокканские спецслужбы.
Учитывая, что в самом Марокко контрразведка достаточно жестко подавляет радикальные организации, значительная часть марокканских радикалов давно перебралась в Европу. Среди террористов, участвовавших в терактах в Бельгии и ряде других европейских стран, были и выходцы из Марокко. Сегодня для марокканского руководства главная задача — не допустить усиления экстремистов и сохранить политическую стабильность в стране.
Тем не менее, на очередных парламентских выборах прошедших 7 октября партия справедливости и развития, пусть и не слишком убедительно, но победила.
Из 395 мест в Палате представителей Марокко (нижняя палата парламента страны) она получила 125 кресел. Второе место на выборах заняла партия «Подлинность и современность» (102 места в парламенте), а третье — старейшая партия страны «Истикляль» («Независимость»), 46 кресел.
На сегодня, несмотря на политический и экономический потенциал, стабильности страны угрожают относятся крайне высокий уровень безработицы около 23%, действительно удручающая ситуация в сфере образования (до сих пор 30% населения страны неграмотны) и высокий уровень коррупции.
В тоже время, серьезным стабилизирующим фактором для Марокко являются вооруженные силы государства, которые считаются одними из лучших в Африке.
В свое время для укрепления марокканской армии очень много сделали США и НАТО — они рассматривали Марокко как главного союзника Запада в Северной Африке, поскольку Алжир и Ливия занимали подчеркнуто антиимпериалистические позиции, Тунис — слишком небольшое государство, а Египет также долгое время был просоветским и лишь после прихода к власти Анвара Садата стал переориентироваться на сотрудничество с США.
Марокко — страна с богатой военной историей. Марокканские воины завоевывали Пиренейский полуостров, подчиняли себе обширные территории на севере Африки. Историю марокканской армии можно отсчитывать с XI века. Современные вооруженные силы Марокко берут начало в колониальных войсках Франции и Испании в Марокко, комплектовавшихся из марокканцев. Широко известно участие марокканских частей испанской армии в войне против республиканцев на стороне генерала Франко. В свою очередь, марокканские части французской армии активно использовались в Европе во время Второй мировой войны, правда у жителей Германии и Италии остались нелестные воспоминания о действиях марокканских солдат.
В настоящее время численность вооруженных сил Марокко достигает 195 800 военнослужащих. В 2006 году в Марокко была отменена всеобщая воинская повинность, после чего армия была переведена на контрактный принцип комплектования. Вооруженные силы Марокко включают в свой состав сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, кроме того есть королевская гвардия и военная жандармерия, которые считаются элитными формированиями, обеспечивающими безопасность короля и существующего политического строя.
Сухопутные войска называются официально Королевская армия Марокко и насчитывают 160 тысяч военнослужащих. В состав сухопутных войск входят два военных округа — Северный со штабом в Рабате и Южный со штабом в Агадире. Сухопутные войска состоят из 3 механизированных, 2 парашютно-десантных и 1 легкой стрелковой бригад, 8 механизированных и мотопехотных полков, 12 танковых, 35 пехотных, 1 горнопехотного отдельных батальонов, 3 батальонов верблюжьей кавалерии, 4 батальонов коммандос, 2 парашютно-десантных и 7 инженерных батальонов, 11 отдельных артиллерийских дивизионов и 1 дивизиона противовоздушной обороны.
Марокканские сухопутные войска являются наиболее крупными и боеспособными в Северной Африке после египетской армии. Настоящая «визитная карточка» марокканских сухопутных войск — батальоны верблюжьей кавалерии, которые, кстати, появились еще в составе испанских колониальных войск, дислоцированных в Западной Сахаре. В условиях пустыни верблюжья кавалерия часто оказывается незаменимой даже в современных условиях, несмотря на наличие автотранспорта и бронетехники.
В Военно-воздушных силах Марокко проходит службу 13,5 тысяч военнослужащих. В состав ВВС входят 3 истребительно-бомбардировочные, 2 истребительные и 2 учебно-боевые эскадрильи, 4 эскадрильи военно-транспортной авиации, 4 эскадрильи учебно-тренировочной авиации, 2 авиационные группы, батальон армейской авиации. На вооружении ВВС преимущественно американские и французские самолеты — американские F-5 и французские «Мираж».
Учитывая географическое положение, Марокко уделяет большое внимание и развитию военно-морских сил страны. В ВМС Марокко, которые являются наиболее боеспособными в Северной Африке, несут службу 7 тысяч офицеров и матросов, а также бойцы специальных противодесантных подразделений. Боевая подготовка ВМС Марокко осуществляется совместно с военно-морскими силами США, а также других стран НАТО. В Касабланке функционирует военно-морское училище, осуществляющее подготовку офицерских кадров для ВМС Марокко.
Элитным формированием вооруженных сил страны считается Королевская гвардия Марокко. В ней проходит службу 6 тысяч военнослужащих. Единственная функция королевской гвардии — обеспечение безопасности короля и членов его семьи и охрана королевских резиденций. Тем не менее, гвардия имеет очень высокий уровень подготовки и считается наиболее надежной частью вооруженных сил.
Свою историю она возводит к 1088 году, когда была создана «Черная стража», охранявшая правителей династии Альморавидов. В XV веке «Черную стражу» стали набирать из принявших ислам представителей малийского народа бамбара. В ХХ веке гвардия называлась Шерифской гвардией Марокко (поскольку султан считался шерифом — потомком Пророка Мухаммада), а в 1957 г. была переименована в Королевскую гвардию Марокко. В состав Королевской гвардии входят 4 пехотных батальона (в каждом служат 25 офицеров и 1000 сержантов и солдат) и 2 кавалерийских эскадрона. Кстати, безопасность короля, помимо гвардейцев, обеспечивают и 2 армейских соединения — паращютно-десантная бригада, дислоцированная в Рабате, и 2-тысячная стрелковая бригада охраны, входящие в состав Королевской армии Марокко.
Королевская жандармерия Марокко была основана в 1957 г. тогдашним королем Мухаммадом V. Главными задачами, стоящими перед жандармерией, являются обеспечение общественной безопасности и соблюдения законов страны. У жандармерии военизированная структура, ее военнослужащие носят офицерские и сержантские звания. Численность личного состава жандармерии разными источниками оценивается в 15000 и в 24000 человек. После двух попыток военных переворотов, имевших место в 1970-е годы, короли Марокко всерьез занялись укреплением жандармерии. Это формирование было вооружено даже лучше армии, в его составе появились авиационные и морские части, а также подразделения быстрого реагирования, по сути, являющиеся подразделениями спецназа. В настоящее время королевское правительство рассматривает жандармерию в качестве основной силы, обеспечивающей безопасность королевского режима.
Специфика политического режима в Марокко заключается в глубоких связях между королевским двором, политической и военной элитой страны. Король Мухаммед VI является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, носит воинское звание маршала марокканской армии, его авторитет признается генералами и офицерами всех видов вооруженных сил.
Поддержка армии и силовых структур позволяет королевскому режиму не опасаться каких-либо серьезных народных волнений или угроз со стороны экстремистов, так как марокканская армия куда более надежна, чем вооруженные силы многих других арабских государств, не говоря уже об армиях тропической Африки.