Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Усиление союза Ирана и России на фоне американской агрессии в Сирии: взгляд из США
2017-04-09 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 742

Усиление союза Ирана и России на фоне американской агрессии в Сирии: взгляд из США

США 7 апреля нанесли ракетный удар по сирийской правительственной базе в провинции Хомс. Удар, как объявил Вашингтон, стал ответом на использование войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб. Сирия применение химического оружия отрицает.

Объединенный координационный центр Ирана, России и Ирака (Центр находится в Багдаде) пообещал ответить на «новые акты агрессии» против Сирии, «от кого бы они не исходили». Об этом, сообщает Reuters, говорится в заявлении, опубликованном координационным центром.

США, говорится в документе, «пересекли красную линию», нанеся удар по сирийской правительственной авиабазе в провинции Хомс.

Американский удар по базе в Сирии обсуждался и во время телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Рухани. «С обеих сторон была отмечена недопустимость агрессивных действий США против суверенного государства в нарушение норм международного права», — сообщила пресс-служба Кремля.

Стоит отметить, что приход Дональда Трампа к власти сделал союз Ирана с Россией как никогда актуальным.

В связи с непредсказуемостью политики новой американской администрации, в иранском руководстве безусловно оставляют в качестве дополнительного козыря свой стратегический альянс с Россией, который окончательно оформился на фоне совместных действий на сирийском направлении.

Американское экспертное сообщество в целом придерживается мнения, что российско-иранское сотрудничество будет безусловно развиваться  по нарастающей в силу, прежде всего, опасений Тегерана по вопросу нынешней внешнеполитической концепции  США в отношении сдерживания иранской экспансии на Ближнем Востоке с использованием саудовского фактора.

Последние пока публичные инициативы президента Дональда Трампа о пересмотре соглашения по иранской ядерной программе самым серьезным образом насторожили Тегеран, и практически все соглашения в экономической сфере с Россией необходимо рассматривать с этой точки зрения.

В данном контексте Россия не является для Ирана приоритетным экономическим партнером, пожалуй, за исключением двух главных программ — мирного атома и сотрудничества в области ВТС.

Необходимость модернизации иранской экономики, в которой основное внимание уделяется нефтегазовой отрасли, диктует необходимость для Тегерана укреплять свои отношения с более технологически продвинутыми в этой сфере западными странами и Китаем.

Вход российских компаний на иранский рынок надо рассматривать прежде всего в рамках не только диверсификации в процессе выбора внешнеэкономических партнеров, но прежде всего подкрепления за счет экономики  политического стратегического союза. Тегеран при этом сильно волнует перспектива  реализации сценария уступок Москвы Вашингтону за счет Ирана в обмен на начало какого-либо процесса достижения компромисса по украинской ситуации и ослабление экономического эмбарго.

В тоже время,  согласно утечкам из администрации президента США,  первоначальные планы Д.Трампа о пересмотре условий сделки по ядерной программе Ирана фактически тихо заблокированы. Как минимум, до проведения в Иране президентских выборов. В этой связи в Белом доме принято решение реагировать исключительно на «запрещенные Совбезом ООН» испытания иранских баллистических ракет различных модификаций.  Но это будет в основном символическая реакция в виде дополнительных персональных санкций.

Иранцы эти правила игры приняли и также вводят ответные санкции против тех лиц и компаний США, которые изначально либо не имеют бизнес-интересов в Иране, либо эти интересы имеют крайне лимитированный характер.  Одновременно США будут продолжать давление на Иран на других участках приложения их интересов. Это прежде всего Йемен, в котором усиливается иранское влияние.

В этом контексте Пентагон уже фактически добился от Трампа разрешения на снятие введенных прежней администрацией санкций на поставки Саудовской Аравии некоторых видов оружия (в том числе тактических ракет) и данных спутниковой разведки, а также расширение рамок обмена разведывательной информацией. Речь снова идет о данных спутниковой разведки и навигации.

Кроме того, Эр-Рияд имеет в Йемене серьезные проблемы с логистикой, в связи с чем во время недавних американо-саудовских переговоров в Вашингтоне эта тема стояла отдельным пунктом. Вторым направлением сдерживания иранской экспансии является полная поддержка США усилий Израиля в отношении минимизации боевого потенциала главного союзника Ирана в Ливане: организации «Хезбалла».

Американские эксперты говорят даже о том, что Вашингтон поддержит любые, даже «самые радикальные шаги» на этом направлении. Под этим туманным определением полагается считать организация нового израильского вторжения в Ливан.

В любом случае в США полагают, что союз Тегерана и Москвы будет в краткосрочном периоде времени только укрепляться по всем направлениям без учета любых смягчающих антииранскую риторику действий нынешней администрации США.

Последствия ударов по авиабазе Шайрат: спутниковые снимки и видео с базы.

Reuters: Россия, Турция и Иран планируют разделить Сирию на зоны влияния

Призрачная угроза: Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?

Военно-морские амбиции Ирана

Москва, Анкара и Тегеран как гаранты мира в Сирии

СМИ сообщили о борьбе внутри руководства Ирана за контроль над экономикой

Обсуждения закрыты для данной страницы