Запутанный узел ливийского консенсуса
С момента падения режима Муаммара Каддафи, Ливия провалилась в пучину раздора и бесконечных войн, а демоны, порожденные арабской весной 2011 года, беснуются в песках Ливии до сих пор.
После демонтажа Джамахирии переходный Национальный Совет и временное правительство Ливии практически не контролировали территорию страны. Боевые действия развернулись как между сторонниками и противниками новой власти (лояльными Каддафи силами) так и между различными группировками, участвовавшими в свержении власти Муаммара Каддафи и зачастую просто перерастали в межплеменные войны.
Формирование нового парламента в 2012 (Всеобщего национального конгресса, ВНК) ознаменовало приход к власти исламистов и фактически разрушило все эфемерные надежды на построение «свободной и демократической Ливии», как этого хотели США и ряд стран Западной Европы.
Новые власти не смогли создать эффективную полицию и армию, не противостояли влиянию исламистских группировок и приняли шариат в качестве основы для всего государственного законодательства. На местах все больше власти получали местные племена и локальные группировки, не подконтрольные центральной власти, а между армией и исламистами нарастало перманентное противостояние.
Точкой бифуркации конфликта стало решение ВНК (чьи полномочия истекали в феврале 2014 г.) о продлении своих полномочий до конца 2014 года. Это решение вызвало массовые протесты граждан Ливии, а 14 февраля 2014 года генерал генерал-майор Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил о низложении правительства Ливии и потребовал роспуска Всеобщего национального конгресса. Он проигнорировал протесты председателя парламента Нури Абусамэйни и напрямую обратился к ливийскому народу с призывом поддержать действия военных.
16 мая 2014 Халифа Хафтар объявил о начале широкомасштабной воздушной и наземной операции подконтрольных ему частей вооружённых сил в районе города Бенгази.
Военное наступление получило кодовое название — Операция «Достоинство». 18 мая операция была расширена до Триполи, что ознаменовал штурм здания Всеобщего национального конгресса. В обстановке напряжённости прошли 25 июня выборы в Палату депутатов (при рекордной низкой явке в 18%), на которых сторонники радикального ислама потерпели поражение.
Исламисты в ответ на своё поражение используя вооруженные формирования «Ливийский щит»и «Оперативный штаб ливийских революционеров» захватили Триполи. После установления контроля над столицей, Верховный суд Ливии объявил выборы незаконными, а коалиция исламистских сил объявили, что они представляют Всеобщий национальный конгресс который является единственным легитимным парламентом.
В результате этого в стране образовалось двоевластие. Законную власть стала олицетворять Палата представителей Ливии — международно признанный парламент Ливии, избранный в 2014 году и после захвата Триполи сформировавший правительство в Тобруке (а северо-востоке страны).
Палата опирается на штыки армии Ливии под руководством генерала Халифы Хафтара. Правительство в Тобруке пользуется поддержкой ОАЭ и Египта, а также Франции. Кроме того, определенную дипломатическую поддержку ему оказывают Британия и США.
Часть депутатов Всеобщего национального конгресса, которые не признали выборы в Палату депутатов сформировали свой орган — Новый Всеобщий национальный конгресс. Орган представляет интересы широкой исламистской коалиции, известной под названием «Рассвет Ливии» (по названию операции по захвату аэропорта, а потом и всего Триполи), важную роль в котором играют «Братья мусульмане». Данный орган опирается на поддержку Турции, Судана и Катара. США поддерживает неофициальные контакты с некоторыми из сил, входящих в коалицию.
Основные вооруженные силы представляют собой разрозненные группы, наиболее значительные из которых «Щит Ливии», «Операционный штаб революционеров», «бригада 166» и ряд других. Особую роль в последнее время играет «гвардия защиты нефтяных объектов». Политика группы, не до конца понятна, но в целом она поддерживает ВНК. Численность группировки, по некоторым оценкам, достигает 35 000 тыс. человек и она является чрезвычайно влиятельной из-за контроля над нефтяными терминалами залива Сидра.
Кроме того, часть территории Ливии контролируют радикальные исламистские группы не входящие в состав Рассвета Ливии и имеющие тесные связи с Аль-Каидой*. К таковым относятся районы на востоке страны управляемые силами Совета Шуры повстанцев Бенгази и Дерны, в которые входят бригады Ансар аль-Шария*, 17 февраля* (как считается именно эти две группы ответственны за нападение на консульство США в Бенгази в 2012 г.) и часть «Ливийского щита» (так называемый Ливийский щит 1*).
Часть территорий на юге подконтрольны племенам Таурегов.
Такой неразберихой не могло не воспользоваться Исламское государство* активизировавшееся в 2015 году. Изначально пустив корни в Дерне, где расположен давний «хаб» джихадистов, ИГИЛ начало расползаться по всей Ливии основав три «провинции» по географическому признаку: Киренаики (Бакра) на востоке, Триполитания на западе, и Феццан в центре и на юге.
На данный момент неофициальная столица Исламского государства расположена в Сирте, за который сейчас происходят ожесточенные бои. Во время гражданской войны 2011 г. город остался лояльным Муаммару Каддафи и был сильно разрушен. После войны город стал базой для Ансар аль-Шариа, большинство членов которой в 2015 г. влилось в ряды ИГ.
Несмотря на то, что ИГ пытались выбить из Дерны, на окраинах города до сих пор расположено ряд лагерей группировки. Кроме того, группа имеет влияние в Бенгази, ячейки в Триполи, крупные тренировочные центры в Эль-Джебель-Эль-Ахдар. Согласно докладу ООН в декабре в ИГИЛ состояло от 2000 до 3000 боевиков. На данный момент оценки численности разнятся от 5000-6000 до 10 000 и больше боевиков.
ИГ также усилило присутствие в заливе Сидра, подойдя вплотную к богатым нефтяным регионам Ливии, что привело к ожесточенным столкновениям с Гвардией защиты нефтяных объектов.
В таких условиях, благодаря международному вмешательству, было достигнуто мирное соглашение. 17 декабря 2015 года в городе Схерате (Марокко) состоялась церемония подписания соглашения по мирному урегулированию и формированию правительства национального единства между сторонами конфликта в Ливии (Всеобщим национальным конгрессом и Палатой представителей Ливии).
В ночь с 5 на 6 апреля 2016 года правительством Нового Всеобщего национального конгресса в Триполи была осуществлена передача власти поддерживаемому ООН правительству национального единства, а также было сделано заявление что, конгресс признает президентский совет и перестанет существовать.
Такой ход событий, хорошо иллюстрирует быстро ухудшающееся положение ВНК. Погрязшее во внутренних склоках и борьбе с влиянием ИГИЛ, коалиция стремительно теряла влияние в среде местных военизированных формирований, постепенно переходивших на сторону Правительства национального единства (ПНЕ) или объявлявших о нейтралитете.
Кроме того, власть на местах, как правило, обеспечивали небольшие вооруженные формирования, действующие в рамках своих общин. Эти локальные группы лучше подходят для полицейских функций и территориальной обороны, чем для обеспечения масштабных боевых действий.
Например, в мае 2015 года, самые мощные бригады Мисраты заявили о своей поддержке переговоров ООН для правительства национального единства. Многие из повстанческих групп подписали соглашения о прекращении огня с анти-исламистскими группами, чтобы они могли сосредоточиться на борьбе против исламского государства. По сути истощающаяся база поддержки ВНК была уменьшена до нескольких бригад в Триполи и ряда укрепрайонов в Мисрате.
В тоже время ПНЕ, которое пользуется международным признанием, начало постепенно консолидировать власть, как в столице, так и в остальной части страны.
Однако серьезной проблемой Правительства национального единства является не оппозиция, а скорее шаткий фундамент, на котором построена эта структура. По сути эта не одна сила, а собрание партий с противоположными интересами. На данный момент их объединяет общий враг в лице Исламского государства, но этого явно не достаточно что бы удержать их в одной уздечке.
Наряду с построением вертикали власти, и создании единых институтов вроде центрального банка и государственной нефтяной компании, ПНЕ срочно необходимо получить широкую военную поддержку, чтобы обеспечить уверенное господство стране.
Весомое влияние генерала Хафтара в Ливии, означает что ПНЕ не обойтись без его поддержки, однако его фигура является крайне противоречивой и вызывает неприятие у исламистских формирований запада страны.
Например, по последним данным, он начал боевые действия против «Гвардии защиты нефтяных объектов» за контроль над нефтяными объектами залива Сидра (несмотря на некоторые локальные успехи, эта рыбка, скорее всего, будет ему не по зубам).
Это проблема подчеркивает фундаментальную слабость в самом сердце нового правительства. Слишком уж противоположные силы объединились под этой эгидой. Глубоко укоренившиеся обиды и противоречия которые копились годами никуда не делись и лишь временно скрыты под маской необходимости.
Однако, рано или поздно, импульсы, которые позволили сформировать широкий альянс, начнут замедляться. Возможно этого не произойдет до тех пор, пока не будут достигнуты какие-либо значимые успехи в борьбе с Исламским государством, но факт остается фактом: Правительство национального единства, едино только по названию.
И в какой-то момент, как это произошло с Рассветом Ливии, эта коалиция тоже распадется.
В России фигура Халифа Хафтара, судя по всему, рассматривается в качестве возможного проводника интересов в регионе. Его кандидатуру, в первую очередь, лоббирует Египет, и видимо, именно с этим связан его визит в Москву 28 июня (сразу после своего визита в Египет). Египту позарез нужны могущественные союзники в борьбе с исламизацией Магриба, а разгром ИГИЛ в Ливии, с попутным укреплением светской ветви власти, является приоритетом на этом пути. Учитывая, что Алжир и Тунис тоже балансируют на грани попадания под тень халифата, вопрос реализации национальных российских интересов в Ливии, довольно остро стоит на повестке дня.
Бонус: немного атмосферы Бенгази 2012
*Организации признаны террористическими и запрещены в России.